
Крашеные яйца, кулич, пасха – главные, но не единственные блюда на столе на Пасху. Как избежать пищевых отравлений и не испортить себе и близким светлый праздник, рассказали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Избежать пищевых отравлений и не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким позволят простые правила, которые необходимо соблюдать:
- откажитесь от покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли у случайных лиц, даже если цена кажется Вам весьма привлекательной;
- делайте осознанный выбор при покупке праздничной продовольственной корзины, уделяя особое внимание скоропортящимся продуктам – изучайте срок годности и условия хранения;
- не употребляйте пищевые продукты даже при малейшем сомнении относительно их доброкачественности;
- соблюдайте условия хранения и сроки годности пищевой продукции, установленные изготовителем.
- Не менее важно соблюдать правила гигиены – как личной, так и помещений, где готовят блюда. Надо помнить, что нельзя хранить на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию.
Чем красить яйца
При покупке яиц обратите внимание на их внешний вид. Скорлупа должна быть чистой, крепкой, целой и без пятен. Убедитесь, что срок их годности не истек.
Для окраски яиц выбирайте пищевые красители или природные красители: луковая шелуха, краснокочанная капуста, свёкла, кофе, листья шпината и крапивы.
Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей. Варите яйца не менее 10 минут с момента закипания воды.
Вареные яйца храните в условиях холодильника не более суток.
Как выбрать кулич
При выборе готового кулича обращайте внимание на его состав. В качественном продукте будут яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.
Цвет кулича снаружи должен быть равномерным и коричневым, верхушка – сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, потому что во влажной среде при наличии большого количества сахара быстрее размножаются микроорганизмы и протекают окислительные процессы.