Как выбрать кулич и чем красить яйца, рассказали в центре гигиены

307
Источник: Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Фото: pixabay.com
Приближается светлый праздник Пасхи. В этот день на праздничном столе главными атрибутами являются крашеные яйца, кулич и пасха. Однако, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не испортить праздничное настроение себе и своим близким.
Крашеные яйца, кулич, пасха — главные, но не единственные блюда на столе на Пасху.
Крашеные яйца, кулич, пасха — главные, но не единственные блюда на столе на Пасху.

Крашеные яйца, кулич, пасха – главные, но не единственные блюда на столе на Пасху. Как избежать пищевых отравлений и не испортить себе и близким светлый праздник, рассказали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Избежать пищевых отравлений и не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким позволят простые правила, которые необходимо соблюдать:

  • откажитесь от покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли у случайных лиц, даже если цена кажется Вам весьма привлекательной;
  • делайте осознанный выбор при покупке праздничной продовольственной корзины, уделяя особое внимание скоропортящимся продуктам – изучайте срок годности и условия хранения;
  • не употребляйте пищевые продукты даже при малейшем сомнении относительно их доброкачественности;
  • соблюдайте условия хранения и сроки годности пищевой продукции, установленные изготовителем.
  • Не менее важно соблюдать правила гигиены – как личной, так и помещений, где готовят блюда. Надо помнить, что нельзя хранить на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию.

Чем красить яйца

При покупке яиц обратите внимание на их внешний вид. Скорлупа должна быть чистой, крепкой, целой и без пятен. Убедитесь, что срок их годности не истек.

Для окраски яиц выбирайте пищевые красители или природные красители: луковая шелуха, краснокочанная капуста, свёкла, кофе, листья шпината и крапивы.

Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей. Варите яйца не менее 10 минут с момента закипания воды.

Вареные яйца храните в условиях холодильника не более суток.

Как выбрать кулич

При выборе готового кулича обращайте внимание на его состав. В качественном продукте будут яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

Цвет кулича снаружи должен быть равномерным и коричневым, верхушка – сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, потому что во влажной среде при наличии большого количества сахара быстрее размножаются микроорганизмы и протекают окислительные процессы.