Это сегодня Лариса Федоровна Суздалева опытный ландшафтный дизайнер – теоретик и практик.
А начинался ее опыт садовода-любителя и профессионала более 30 лет тому с желания иметь за городом кусок земли для картошки и томатов. За прошедшие годы она с супругом переделала его из просто дачи в дачу для отдыха. И параллельно на себе испытала дизайнерские предложения по созданию малоуходного сада. Накопленным опытом она делится с нашими читателями.
«Артерии» участка
Четвертой темой беседы с ландшафтным дизайнером стали дорожки на дачном участке, которые обеспечивают удобство перемещения, зонируют территорию, завершают декоративное оформление. Они, как сосуды в живом организме, соединяют все структуры в единое целое, обеспечивая его жизнедеятельность.
С чего надо начинать их создание? Опытный специалист советует с плана, на котором показано расположение на участке всех ландшафтных элементов сада.
– Это сейчас понятно, а 30 лет назад мы даже не предполагали, что он нужен. Да, дом, баня, сарай для инвентаря строится по проекту, а участок потом как получится. Никто не спорит, создавать дорожки в саду, пока не закончено строительство основных сооружений, не стоит. Но план, пусть пока в голове, а потом на бумаге, должен быть. Это позволит избежать ошибок в организации дачной территории и сбережет силы. Еще проблема в том, что дом, баню, сарай можно строить годами, иногда десятилетиями. Поэтому часть земли будет находиться под строительными материалами. Но, если мы знаем, чего хотим, и где это будет размещено на участке, не будем потом, когда уже все основное отстроим, переделывать, – поясняет Лариса Федоровна.
Вывод: создание дорожек в саду, мощения, зон отдыха и всего, чего мы хотим иметь на своем участке, надо начинать с создания ландшафтного плана участка.
– Дом, баню, хозпостройки, забор мы построили достаточно быстро – за 2 года. Сразу стало понятно, что нужна центральная дорожка от калитки до дома, потом через весь участок, который разделился на две равные части. Главная, центральная дорожка обычно делается самой широкой и основательной. Возник вопрос: из чего ее делать? – вспоминает события 30-летней давности Лариса Федоровна.
- Самый простой и доступный вариант – тротуарная бетонная плитка: надежно, привычно, относительно недорого, быстро, если делает специалист. Но по такой плитке мы постоянно ходим в городе. Зачем тогда покупали дачный участок? Чтобы сменить обстановку, побыть рядом с живой природой, не так ли?
- Клинкерная брусчатка: красиво и прочно, но больше подходит для загородного коттеджа, а не для дачного домика. К тому же очень дорого.
- Деревянное покрытие: красиво, экологично, легко и быстро делается, но недолговечно в нашем климате, требуется постоянная пропитка антисептиками. Возможно только в виде вкраплений в основную дорожку деревянных спилов.
- Отсыпка из мелкого гравия, щебенки, песка: красиво, но недолговечно без бетонного раствора, прилипает к обуви, разносится ветром, трудно убирать листья и снег.
- Варианты синтетического покрытия: неэкологично, скользко, неэстетично.
– В итоге мы остановились на дорожках из природного камня: булыжник, валун, бут. Потому что прочно, долговечно, эстетично, экологично, сочетается с общей ландшафтной композицией, экономично, – объясняет выбор своего варианта Лариса Федоровна.
Сделать такую дорожку несложно: нужно выкопать небольшой котлован глубиной 15-20 см, на дно слой песка (5 см), геотекстиль, бетонный раствор, камни. Важно: верхняя сторона камня обязательно должна быть плоской. Камни могут немного отличаться по размеру, тогда снизу нужно сделать углубление, сверху все камни должны быть на одном уровне. Это сложнее, чем выкладывать одинаковую по размеру тротуарную плитку, но вполне по силам даже новичку. И еще: работа с природным камнем – процесс творческий, не терпит спешки, но результат уникален и креативен.
Со временем швы между камнями заполняются землей, в них попадает вода и прорастают мхи. Это происходит лет через 10. Некоторые участки дорожки и мощения можно оставить в таком виде – это красиво. Если швы сильно зарастают, можно почистить.
Мощение и дорожки обязательно нужно ограничивать бордюром. Это практично, красиво, создается целостная ландшафтная концепция. Для бордюра пригоден природный камень больших размеров и стволы сосны.
Вывод: Дорожки, мощение в саду можно сделать самостоятельно или с помощью мастера. При мощении можно включать другие материалы, например, деревянные спилы, периодически их заменяя (раз в 10 лет). Природный камень подходит для ландшафтных элементов малоуходного сада: один раз сделал – и навсегда.
Где брать природный камень?
Везде: весной на полях, на опушках лесов, по берегам рек, озер, канав, обочинам дорог, привозить из поездок: Греция, Турция, Италия, Крым, Батуми, Анапа...
Сейчас красивые камни можно купить и в строительных магазинах.
– Для малоуходного сада мощение – это находка, т.к. часть этой территории участка всегда аккуратна и ухожена, и, приезжая на дачу, можно больше отдыхать: не раздражают сорняки, потому что их там нет, – резюмирует Лариса Федоровна.
Продолжение следует.