Пора сеять циннии на рассаду. Рассказываем, как вырастить цветы самостоятельно

297
Подготовила Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора и pixabay com.
Цинния – один из самых популярных цветков во всем мире, который может украсить собой любую клумбу. Его главная особенность – минимальный уход. И рассаду цинний вырастить самостоятельно по силам каждому. Подсказываем, как это сделать.

Неприхотливость, яркость и многообразие оттенков делают циннию фавориткой многих цветоводов. Но весной, когда одновременно требуется множество обязательных закупок, часто на рассаду этого цветка не хватает средств. Можно рассаду вырастить самостоятельно.

Циннии. Фото pixabay com.
Циннии. Фото pixabay com.

Несколько слов про семена

Выбор семян цинний в магазинах нынче огромен: высокие низкие, простой формы, георгиноцветными, с крупными махровыми полушаровидными соцветиями, помпонные, хризантемовидные – и у всех богатая палитра окраски.

Циннии. Фото pixabay com.
Циннии. Фото pixabay com.

Можно осенью собрать семена цинний самостоятельно, просушить в тени и хранить в сухом месте. Из личного опыта – всхожесть самостоятельно собранных семян почти стопроцентная.

Когда сажать циннии на рассаду

Дозревает рассада циннии за 5–7 недель, то есть примерно через два месяца ее можно пересадить на клумбу. Так как цинния боится морозов, время для высадки – когда минует угроза возвратных заморозков, то есть важно учитывать климатические особенности местности. Самое благоприятное время – конец мая, начало июня. Поэтому время посева семян на рассаду – середина апреля.

Особенности посева

Семена циннии хорошо всходят, поэтому их можно не замачивать перед посевом. Сеять желательно в небольшие горшочки или стаканчики объемом около 200–250 мл. Можно и рассадные кассеты со множеством ячеек. Главное требование – в нижней части емкостей должны быть дренажные отверстия для отвода лишней жидкости.

Грунт – универсальный для выращивания рассады (можно смешать чернозем с торфом). Емкости для посева важно не досыпать до края на 2–2,5 см.

Циннии. Фото Галины Покровской.
Циннии. Фото Галины Покровской.

Почву утрамбовать, полить, посеять – в каждый стаканчик по 1 шт. Присыпать слоем грунта 0,5 см. Сверху – еще раз полить (желательно из пульверизатора). Накрыть емкости прозрачным пакетом или пищевой пленкой и поставить на подоконник.

Особенности ухода

Примерно через 4–7 дней рассада проклюнется. Пока этого не произойдет, желательно ежедневно проветривать посевы – снимать пленку на 10-15 мин. Но как только ростки появятся, пленку нужно снять совсем.

Циннии. Фото pixabay com.
Циннии. Фото pixabay com.

Подкормка рассаде не нужна. Температура в помещении – не менее 18-20 °С, иначе ростки могут вытянуться и ослабнуть. Также важно, чтобы рассада находилась на свету в течение 12–14 часов в сутки. Нельзя допускать пересыхания грунта, но и перелив нежелателен.

Формировка куста

Когда рассада подрастет – 10 см, отрежьте макушку ножницами над второй парой листьев. Эта процедура простимулирует рост боковых побегов, и в итоге цинния начнет формировать пышный кустик.

Когда высаживать циннии в открытый грунт

Если цинния зацвела в стаканчиках, а погода не радует теплом, не стоит спешить высаживать цветы в открытый грунт – холод может погубить молодые растения.