«Знакомые мне говорили: вот бы тебе свое кафе!»: оставшись без работы, бывший бухгалтер стала кормить могилевчан домашними обедами «на вынос»

175
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора и предоставлено героиней
Елене Стрикуновой «за пятьдесят». Большую часть жизни проработала бухгалтером, и профессия ей эта очень нравилась. А потом попала под сокращение и осталась, что называется, «на улице». Но рук не опустила и подругам на жизнь жаловаться не стала, а взяла да организовала свой собственный бизнес. Небольшой, но как говорит сама Елена «очень любимый».

«Мне почему-то везло то и дело попадать под сокращение»

Елена Стрикунова
Елена Стрикунова

Елена после школы окончила Могилевский библиотечный техникум по специальности «делопроизводство». Говорит, что в год ее поступления там как раз первый набор на эту специальность был. Распределение получила в одну из госорганизаций в сфере торговли.

– Компьютеров тогда еще не было, все табели и прочие документы на машинке печатали. Но мне нравилось – нас в техникуме учили вслепую печатать, у меня хорошо получалось, быстро, вот и пригодилось, вспоминает Елена. – А потом ушла в декретный отпуск и пока с дочкой дома сидела, наш отдел расформировали. Начали компьютеры устанавливать и печатные машинки больше были не нужны. Но, поскольку я считалась хорошим работником, то меня оставили, перевели в бухгалтерию, вести склад готовой продукции. Правда, ненадолго: это были смутные 90-е, везде сокращения, у нас тоже. И я без работы осталась. Устроилась в Деловой центр, они всякие биржи вели, но недолго проработала, опасно было: выпишите, подпишите, но не регистрируйте… А там, к примеру, два вагона соли: того и гляди под статью попадешь. Ушла от греха подальше и пошла работать в магазин «Машека», сначала продавцом, потом бухгалтером.

Но дольше всего Елена проработала в автосервисе на улице Лазаренко, где сейчас автоцентр ГАЗ.

– Трудилась бухгалтером-кассиром, работу свою обожала, по утрам просто на крыльях на нее летела, – рассказывает наша героиня. – Но потом нас выкупил автоцентр ГАЗ, а они со своими сотрудниками пришли и за несколько лет всех, кто из «бывших» оставался, тихо убрали. Октябрь месяц, мне 50 лет, а я без работы. Расстраивалась ужасно, даже плакала, но помогли знакомые, устроили меня бухгалтером в магазин «Гомельдрева». Я мебелью никогда не занималась, стала вникать, интересно очень было, а нас раз и закрыли – нерентабельно. Мне почему-то везло то и дело попадать под сокращения попадать… Сократили, правда, на этот раз по всем правилам, со всеми выплатами, а толку-то? Благо у меня очень хороший и надежный муж, он ни слова в упрек, наоборот: только не расстраивайся, я же хорошо зарабатываю, нам хватит. Но что значит «хватит», я же не могу сидеть сложа руки?

«Первый торт испекла в восемь лет»

Изделия Елены Стрикуновой
Изделия Елены Стрикуновой

На помощь пришел случай. Тогда Елена еще не подозревала, что это станет поворотным моментом в ее судьбе и у нее появится то, о чем она никогда даже не помышляла – собственный бизнес.

– Как раз когда я окончательно без работы осталась, обратился ко мне наш знакомый и просит – испеки мне торт. По случаю дня рождения отца банкет устраиваем, а у тебя такие тортики вкусные, – вспоминает женщина. – Я даже растерялась немного, для себя всегда пекла, а чтобы на заказ… Испекла свой любимый, «Посольский», я его лет 25 уже пеку, домашним он очень нравится. А вечером после банкета знакомый мне позвонил и говорит, что торт мой настоящий фурор произвел, гости в восторге были. Меня это даже озадачило слегка. Хотя я всю жизнь очень любила готовить. Мне все мои знакомые говорили: вот бы тебе свое кафе. Это, наверное, от мамы и бабушки передалось, они очень хорошо готовили. И дом был такой хлебосольный. Кто пришел – сразу за стол сажали, кормить, а только потом все разговоры. И мне это интересно было. После школы домой прибегу, если никого нет, приготовленное мамой есть не стану, пожарю себе три картошины. Потом в зале на журнальном столике поставлю парадную тарелку из «стенки», положу нож и вилку, в бокал лимонад налью. Сижу, обедаю и представляю себя такой великосветской дамой! А первый торт в восемь лет испекла, «Мишка» назывался, мне рецепт соседка дала. Торт ужасный получился, подгорел, но я так им гордилась!

Через некоторое время после истории с тортом для банкета, к Елене опять обратились с просьбой испечь торт для какого-то тожества. Потом еще – сарафанное радио сработало безотказно. И как-то незаметно она увлеклась: купила планетарный миксер, необходимые инструменты, начала интересоваться специализированными магазинами для кондитеров. В интернете просиживала, смотрела, как и что другие делают.

Изделия Елены Стрикуновой
Изделия Елены Стрикуновой

– Потом поняла, что нужна серьезная учеба, – говорит Елена. – Купила одни курсы, вторые… Ведь если всерьез этим заниматься, то так как раньше – испек бисквит, кремом перемазал, шоколадкой украсил и готово – уже не пройдет. Нужно технологии знать, приемы, тенденции, в том числе и в украшении изделий. Так что выход только один: учиться, учиться и учиться. И у меня стало получаться, появились клиенты, в том числе и постоянные. Заработки, пусть и нерегулярные пока. Сразу же оформила самозанятость, я человек очень законопослушный.

«Моя еда для тех, кому не все равно, что есть»

Может так и осталась бы Елена в «клане» кондитеров, но опять вмешался его величество случай. Давняя знакомая порекомендовала ее молодой паре – они открыли интернет-ресторан, готовили еду под заказ и сами клиентам развозили. Им нужен был человек, который умеет печь блины, сырники – их часто заказывали, а сами они не справлялись.

– Решила попробовать. Ведь торты регулярного дохода не приносили, то густо, то пусто. А тут будет зарплата каждый месяц, – рассказывает Елена Стрикунова. – 11 месяцев с ними проработала. Там комплексы нужно было готовить: два первых блюда, два салата, два вторых, два гарнира. И это не считая блинов – иногда по 100 штук в день приходилось печь. Уставала так, что спать перестала, глаза постоянно «на мокром месте». В какой-то момент поняла, что так продолжаться больше не может и ушла. Хотя меня хвалили и хозяева, и клиенты.

Такие меню каждый день появляются в вайбере и инстаграм
Такие меню каждый день появляются в вайбере и инстаграм

Вот тогда-то родные и стали подталкивать ее к тому, чтобы самой заняться тем же, что любит и умеет – кормить людей домашними обедами. Ты, же, говорят, уже все про это знаешь, почему бы не попробовать?

– Конечно начинать с нуля, когда тебе уже почти пятьдесят три, страшно было, – вспоминает наша героиня. – Но потом села, все просчитала (вот где мое бухгалтерское прошлое пригодилось) и поняла, что должна справиться. Купила кастрюлю на 15 литров, начала искать, где можно оптом дешевле упаковку для обедов приобретать: стаканы для супа, контейнеры для второго и салатов, соусники, одноразовые ложки-вилки и прочее. Конечно, ниша по комплексным обедам с доставкой в городе не пустует, но здесь места всем хватит. Дочка мне в вайбере сделала группу, и я радуюсь каждому новому подписчику: десять человек, двадцать… Сейчас у меня в группе уже более 400 подписчиков. Конечно, не все постоянно заказывают (да мне больше нескольких десятков комплексов и не осилить), но есть и постоянные клиенты, которые со мной с первого дня. В основном по офисам развозим обеды, на дом всего несколько человек. Это пожилые люди, им дети заказывают еду. Есть одна клиентка, которая в силу здоровья и возраста уже не может сама себе готовить. Она однажды по совету своих друзей попробовала мою еду и вот уже второй год заказывает. Она мне как родная стала. Мы с ней общаемся, она меня со всеми праздниками поздравляет, конфеты передает, на 8 марта серебряную ложечку подарила. Она мне как-то сказала: «Ваша еда для тех, кому не все равно, что есть».

Комплексный домашний обед от Елены Стрикуновой
Комплексный домашний обед от Елены Стрикуновой
Горячая картошечка с укропом и куриная тефтелька - что может быть вкуснее?
Горячая картошечка с укропом и куриная тефтелька - что может быть вкуснее?

Количество блюд, приготовленных за эти два года, Светлана уже и не припомнит. А вот самое первое меню помнит до сих пор: борщ, котлеты Папарац-кветка, картофельное пюре и оливье.

– В течение недели меню практически не повторяется, разве что борщ может быть пару раз, потому что в моем «исполнении» его все очень любят. А еще каждый день пеку блинчики с начинками, их можно дополнительно заказывать. Стоимость фиксированная – 9 руб. комплексный обед и 1.30 руб. блинчик. Меню ежедневно размещаю в инстаграм и вайбере, так что клиенты заранее знают, чем их буду кормить, – говорит Елена. – Конечно, стараюсь придумывать, чтобы это не было скучно, я сама скучную еду не люблю. Иногда идею продукты подсказывают – смотрю на них и понимаю, что именно можно интересного приготовить. Я очень предана своей работе и мне важно, чтобы клиенты чувствовали мою к ним любовь.

Ну какой же обед без блинчиков?
Ну какой же обед без блинчиков?

Рабочий день у Елены начинается в 6.05 утра. Минута в минуту. Уже в 9 утра все должно быть расфасовано и супруг отправляется развозить обеды клиентам. Но это не означает, что женщине можно выдохнуть и устроиться уютно у телевизора.

– У меня, как муж уезжает заказы развозить, самая работа и начинается, – смеется Елена. – Ведь нужно сделать все заготовки на следующий день: сварить бульон, отварить овощи, сделать фарш (никогда готовым не пользуюсь, у меня принцип железный – все должно быть качественное и очень свежее), налепить котлеты или мясо отбить-замариновать и так далее. Чтобы утром успеть за три часа все приготовить: сварить суп или борщ, поджарить мясо-котлеты, нарезать салат. Все должно быть свежим, с пылу с жару, только так. Иногда вместо салата пеку пирог какой-нибудь. У меня же к тесту особая любовь, если торты теперь не пеку, хоть пирогами клиентов изредка побалую. Так что мой рабочий день хорошо если к девяти вечера заканчивается, а бывает и гораздо позже. Иной раз так устаю, что даже всплакну, но мысли о том, чтобы все бросить даже не допускаю – я так все это люблю! По четвергам у нас с мужем (он уже на пенсии) день закупки: мясо, овощи, бакалея… Муж, кстати, очень рад, что у нас есть эта работа, потому что он такой живчик, сидеть без дела вообще не может.

Главный ценитель бабушкиных кулинарных талантов внук Ильяс
Главный ценитель бабушкиных кулинарных талантов внук Ильяс

По словам Елены, в приготовлении обедов на заказ нет мелочей – от закупки продуктов до упаковки. Здесь все нужно продумать. Например, еду в ланчбоксе она всегда прикрывает кусочком фольги. Стакан с супом у нее обязательно в отдельном полиэтиленовом пакете, хлеб, вилка, ложка тоже. Сметану для борща фасует в маленькие соусники, чтобы клиент сам решал, хочет он со сметаной или нет.

Отдельная кулинарная история – это приготовление банкетного стола под заказ. Случается такое нечасто, но за два года около 15 банкетов Елена уже приготовила. И ни одного плохого отзыва!

Но главный ценитель и поклонник кулинарных талантов Елены – ее внук Ильяс. Он учится в школе неподалеку от ее дома и всю неделю ходит обедать к бабушке. А иногда звонит и спрашивает: «Можно я друга или подругу приведу на обед?» И не потому, что детям больше негде поесть, – ему очень нравится, когда друзья хвалят бабушкину еду. И благодаря Ильясу уже вся школа знает, как его бабушка вкусно готовит!

«Тарелочки с голубой каемочкой у меня почему-то никогда не было»

Можно ли прожить на доходы от такого небольшого бизнеса, задаю Елене наш традиционный вопрос. И долго ждать ответа на него не пришлось.

– А мы на этот доход и живем, – уверяет Елена. – С пенсии супруга я оплачиваю только коммуналку и интернет. Все остальное – это доход с бизнеса. Конечно, не шикуем, но мы умеем жить на всякие деньги, даже на самые маленькие. Благо, ничего кардинального нам уже не нужно приобретать. Я же бухгалтер, я все грамотно делаю. Муж обеды развез, деньги привез. Я сразу откладываю на закупку продуктов, на упаковку, на бензин, налоги, а остальные я уже вижу, что могу на семью потратить. За неделю собираю на следующую закупку, за месяц на упаковку и налоги: у меня все по разным кучкам разложено. Что поделаешь, для того, чтобы жить нужны деньги, а их нужно заработать. А просто сидеть и ждать, что тебе кто-то принесет… Тарелочки с голубой каемочкой у меня почему-то никогда не было. Но самое главное это то, что я занимаюсь любимым делом. И пока ничего в своей жизни изменить бы не хотела.