«Мне почему-то везло то и дело попадать под сокращение»

Елена после школы окончила Могилевский библиотечный техникум по специальности «делопроизводство». Говорит, что в год ее поступления там как раз первый набор на эту специальность был. Распределение получила в одну из госорганизаций в сфере торговли.
– Компьютеров тогда еще не было, все табели и прочие документы на машинке печатали. Но мне нравилось – нас в техникуме учили вслепую печатать, у меня хорошо получалось, быстро, вот и пригодилось, вспоминает Елена. – А потом ушла в декретный отпуск и пока с дочкой дома сидела, наш отдел расформировали. Начали компьютеры устанавливать и печатные машинки больше были не нужны. Но, поскольку я считалась хорошим работником, то меня оставили, перевели в бухгалтерию, вести склад готовой продукции. Правда, ненадолго: это были смутные 90-е, везде сокращения, у нас тоже. И я без работы осталась. Устроилась в Деловой центр, они всякие биржи вели, но недолго проработала, опасно было: выпишите, подпишите, но не регистрируйте… А там, к примеру, два вагона соли: того и гляди под статью попадешь. Ушла от греха подальше и пошла работать в магазин «Машека», сначала продавцом, потом бухгалтером.
Но дольше всего Елена проработала в автосервисе на улице Лазаренко, где сейчас автоцентр ГАЗ.
– Трудилась бухгалтером-кассиром, работу свою обожала, по утрам просто на крыльях на нее летела, – рассказывает наша героиня. – Но потом нас выкупил автоцентр ГАЗ, а они со своими сотрудниками пришли и за несколько лет всех, кто из «бывших» оставался, тихо убрали. Октябрь месяц, мне 50 лет, а я без работы. Расстраивалась ужасно, даже плакала, но помогли знакомые, устроили меня бухгалтером в магазин «Гомельдрева». Я мебелью никогда не занималась, стала вникать, интересно очень было, а нас раз и закрыли – нерентабельно. Мне почему-то везло то и дело попадать под сокращения попадать… Сократили, правда, на этот раз по всем правилам, со всеми выплатами, а толку-то? Благо у меня очень хороший и надежный муж, он ни слова в упрек, наоборот: только не расстраивайся, я же хорошо зарабатываю, нам хватит. Но что значит «хватит», я же не могу сидеть сложа руки?
«Первый торт испекла в восемь лет»

На помощь пришел случай. Тогда Елена еще не подозревала, что это станет поворотным моментом в ее судьбе и у нее появится то, о чем она никогда даже не помышляла – собственный бизнес.
– Как раз когда я окончательно без работы осталась, обратился ко мне наш знакомый и просит – испеки мне торт. По случаю дня рождения отца банкет устраиваем, а у тебя такие тортики вкусные, – вспоминает женщина. – Я даже растерялась немного, для себя всегда пекла, а чтобы на заказ… Испекла свой любимый, «Посольский», я его лет 25 уже пеку, домашним он очень нравится. А вечером после банкета знакомый мне позвонил и говорит, что торт мой настоящий фурор произвел, гости в восторге были. Меня это даже озадачило слегка. Хотя я всю жизнь очень любила готовить. Мне все мои знакомые говорили: вот бы тебе свое кафе. Это, наверное, от мамы и бабушки передалось, они очень хорошо готовили. И дом был такой хлебосольный. Кто пришел – сразу за стол сажали, кормить, а только потом все разговоры. И мне это интересно было. После школы домой прибегу, если никого нет, приготовленное мамой есть не стану, пожарю себе три картошины. Потом в зале на журнальном столике поставлю парадную тарелку из «стенки», положу нож и вилку, в бокал лимонад налью. Сижу, обедаю и представляю себя такой великосветской дамой! А первый торт в восемь лет испекла, «Мишка» назывался, мне рецепт соседка дала. Торт ужасный получился, подгорел, но я так им гордилась!
Через некоторое время после истории с тортом для банкета, к Елене опять обратились с просьбой испечь торт для какого-то тожества. Потом еще – сарафанное радио сработало безотказно. И как-то незаметно она увлеклась: купила планетарный миксер, необходимые инструменты, начала интересоваться специализированными магазинами для кондитеров. В интернете просиживала, смотрела, как и что другие делают.
– Потом поняла, что нужна серьезная учеба, – говорит Елена. – Купила одни курсы, вторые… Ведь если всерьез этим заниматься, то так как раньше – испек бисквит, кремом перемазал, шоколадкой украсил и готово – уже не пройдет. Нужно технологии знать, приемы, тенденции, в том числе и в украшении изделий. Так что выход только один: учиться, учиться и учиться. И у меня стало получаться, появились клиенты, в том числе и постоянные. Заработки, пусть и нерегулярные пока. Сразу же оформила самозанятость, я человек очень законопослушный.
«Моя еда для тех, кому не все равно, что есть»
Может так и осталась бы Елена в «клане» кондитеров, но опять вмешался его величество случай. Давняя знакомая порекомендовала ее молодой паре – они открыли интернет-ресторан, готовили еду под заказ и сами клиентам развозили. Им нужен был человек, который умеет печь блины, сырники – их часто заказывали, а сами они не справлялись.
– Решила попробовать. Ведь торты регулярного дохода не приносили, то густо, то пусто. А тут будет зарплата каждый месяц, – рассказывает Елена Стрикунова. – 11 месяцев с ними проработала. Там комплексы нужно было готовить: два первых блюда, два салата, два вторых, два гарнира. И это не считая блинов – иногда по 100 штук в день приходилось печь. Уставала так, что спать перестала, глаза постоянно «на мокром месте». В какой-то момент поняла, что так продолжаться больше не может и ушла. Хотя меня хвалили и хозяева, и клиенты.
Вот тогда-то родные и стали подталкивать ее к тому, чтобы самой заняться тем же, что любит и умеет – кормить людей домашними обедами. Ты, же, говорят, уже все про это знаешь, почему бы не попробовать?
– Конечно начинать с нуля, когда тебе уже почти пятьдесят три, страшно было, – вспоминает наша героиня. – Но потом села, все просчитала (вот где мое бухгалтерское прошлое пригодилось) и поняла, что должна справиться. Купила кастрюлю на 15 литров, начала искать, где можно оптом дешевле упаковку для обедов приобретать: стаканы для супа, контейнеры для второго и салатов, соусники, одноразовые ложки-вилки и прочее. Конечно, ниша по комплексным обедам с доставкой в городе не пустует, но здесь места всем хватит. Дочка мне в вайбере сделала группу, и я радуюсь каждому новому подписчику: десять человек, двадцать… Сейчас у меня в группе уже более 400 подписчиков. Конечно, не все постоянно заказывают (да мне больше нескольких десятков комплексов и не осилить), но есть и постоянные клиенты, которые со мной с первого дня. В основном по офисам развозим обеды, на дом всего несколько человек. Это пожилые люди, им дети заказывают еду. Есть одна клиентка, которая в силу здоровья и возраста уже не может сама себе готовить. Она однажды по совету своих друзей попробовала мою еду и вот уже второй год заказывает. Она мне как родная стала. Мы с ней общаемся, она меня со всеми праздниками поздравляет, конфеты передает, на 8 марта серебряную ложечку подарила. Она мне как-то сказала: «Ваша еда для тех, кому не все равно, что есть».
Количество блюд, приготовленных за эти два года, Светлана уже и не припомнит. А вот самое первое меню помнит до сих пор: борщ, котлеты Папарац-кветка, картофельное пюре и оливье.
– В течение недели меню практически не повторяется, разве что борщ может быть пару раз, потому что в моем «исполнении» его все очень любят. А еще каждый день пеку блинчики с начинками, их можно дополнительно заказывать. Стоимость фиксированная – 9 руб. комплексный обед и 1.30 руб. блинчик. Меню ежедневно размещаю в инстаграм и вайбере, так что клиенты заранее знают, чем их буду кормить, – говорит Елена. – Конечно, стараюсь придумывать, чтобы это не было скучно, я сама скучную еду не люблю. Иногда идею продукты подсказывают – смотрю на них и понимаю, что именно можно интересного приготовить. Я очень предана своей работе и мне важно, чтобы клиенты чувствовали мою к ним любовь.
Рабочий день у Елены начинается в 6.05 утра. Минута в минуту. Уже в 9 утра все должно быть расфасовано и супруг отправляется развозить обеды клиентам. Но это не означает, что женщине можно выдохнуть и устроиться уютно у телевизора.
– У меня, как муж уезжает заказы развозить, самая работа и начинается, – смеется Елена. – Ведь нужно сделать все заготовки на следующий день: сварить бульон, отварить овощи, сделать фарш (никогда готовым не пользуюсь, у меня принцип железный – все должно быть качественное и очень свежее), налепить котлеты или мясо отбить-замариновать и так далее. Чтобы утром успеть за три часа все приготовить: сварить суп или борщ, поджарить мясо-котлеты, нарезать салат. Все должно быть свежим, с пылу с жару, только так. Иногда вместо салата пеку пирог какой-нибудь. У меня же к тесту особая любовь, если торты теперь не пеку, хоть пирогами клиентов изредка побалую. Так что мой рабочий день хорошо если к девяти вечера заканчивается, а бывает и гораздо позже. Иной раз так устаю, что даже всплакну, но мысли о том, чтобы все бросить даже не допускаю – я так все это люблю! По четвергам у нас с мужем (он уже на пенсии) день закупки: мясо, овощи, бакалея… Муж, кстати, очень рад, что у нас есть эта работа, потому что он такой живчик, сидеть без дела вообще не может.
По словам Елены, в приготовлении обедов на заказ нет мелочей – от закупки продуктов до упаковки. Здесь все нужно продумать. Например, еду в ланчбоксе она всегда прикрывает кусочком фольги. Стакан с супом у нее обязательно в отдельном полиэтиленовом пакете, хлеб, вилка, ложка тоже. Сметану для борща фасует в маленькие соусники, чтобы клиент сам решал, хочет он со сметаной или нет.
Отдельная кулинарная история – это приготовление банкетного стола под заказ. Случается такое нечасто, но за два года около 15 банкетов Елена уже приготовила. И ни одного плохого отзыва!
Но главный ценитель и поклонник кулинарных талантов Елены – ее внук Ильяс. Он учится в школе неподалеку от ее дома и всю неделю ходит обедать к бабушке. А иногда звонит и спрашивает: «Можно я друга или подругу приведу на обед?» И не потому, что детям больше негде поесть, – ему очень нравится, когда друзья хвалят бабушкину еду. И благодаря Ильясу уже вся школа знает, как его бабушка вкусно готовит!
«Тарелочки с голубой каемочкой у меня почему-то никогда не было»
Можно ли прожить на доходы от такого небольшого бизнеса, задаю Елене наш традиционный вопрос. И долго ждать ответа на него не пришлось.
– А мы на этот доход и живем, – уверяет Елена. – С пенсии супруга я оплачиваю только коммуналку и интернет. Все остальное – это доход с бизнеса. Конечно, не шикуем, но мы умеем жить на всякие деньги, даже на самые маленькие. Благо, ничего кардинального нам уже не нужно приобретать. Я же бухгалтер, я все грамотно делаю. Муж обеды развез, деньги привез. Я сразу откладываю на закупку продуктов, на упаковку, на бензин, налоги, а остальные я уже вижу, что могу на семью потратить. За неделю собираю на следующую закупку, за месяц на упаковку и налоги: у меня все по разным кучкам разложено. Что поделаешь, для того, чтобы жить нужны деньги, а их нужно заработать. А просто сидеть и ждать, что тебе кто-то принесет… Тарелочки с голубой каемочкой у меня почему-то никогда не было. Но самое главное это то, что я занимаюсь любимым делом. И пока ничего в своей жизни изменить бы не хотела.