Без химии: кофейно-зольная подкормка для овощей и цветов. Рассказываем, как приготовить

73
Подготовила Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото на титуле pixabay.com.
Кофейно-зольное удобрение нравится растениям не только своей пользой, но и натуральностью. И приготовить его просто даже начинающему дачнику.

В подкормке весной нуждаются все растения. Каждому садоводу хочется получить хороший урожай со своего огорода, при этом использовать экологически безопасные удобрения. А возможно ли так? Решение есть.

Кофейно-зольная подкормка для овощей и цветов. Фото pixabay.com.
Кофейно-зольная подкормка для овощей и цветов. Фото pixabay.com.

Потребуются высушенная кофейная гуща, которая содержит азот, магний и немного меди, и зола, в которое есть калий, фосфор и кальций.

Как подготовить удобрение

Сначала просушиваем кофейную гущу (обязательно), иначе появится плесень. Затем смешиваем 1 стакан золы с половиной стакана сухого кофе. Полученную смесь тщательно перемешиваем. Использовать ее можно по-разному:

  • при весенней перекопке: сто граммов на один квадратный метр;
  • под каждый куст: по 1 столовой ложке у корней.

Какие растения реагируют лучше всего

Томаты, гортензии и голубика особенно хорошо отзываются на это удобрение. В целом же зола балансирует кислотность почвы, делая смесь подходящей для большинства огородных культур.

Когда и как вносить

Кофейно-зольное удобрение применяют с весны и до середины лета, не чаще одного раза в месяц. Осенью делать подкормку не нужно – в этот период растения готовятся к покою. Не используйте свежий кофе – он слишком кислый и может повредить растениям.

Как это работает

Азот из кофе помогает растениям наращивать пышную зеленую массу. Калий, который содержится в золе, делает плоды вкуснее и укрепляет корни. Кальций предотвращает развитие гнилей и улучшает общее состояние. Дополнительный плюс – зола помогает бороться с грибками, а запах кофе отпугивает слизней и муравьев.