В числе основных новаций, передает БЕЛТА, – создание органа самоуправления риелторов – Палаты риелторов. Как пояснили в Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, торговле и строительству, эта структура наделяется функциями по упорядочению деятельности профессионального сообщества риелторов (методическое руководство; защита интересов ее членов; участие в подготовке проектов нормативных правовых актов; принятие мер по соблюдению риелторами законодательства и др.).
Упраздняется институт агентов по операциям с недвижимостью. Правом оказания риелторских услуг будут обладать только риелторы, являющиеся членами Палаты риелторов и имеющие свидетельство, выданное Министерством юстиции по результатам сдачи экзамена.
Отменяется требование о наличии у претендента на получение свидетельства об аттестации риелтора профильного образования, что позволит получить доступ к профессии более широкому кругу лиц. При этом вводится обязательное прохождение претендентом обучающих курсов в сфере недвижимости.
Периодическая аттестация риелторов направлена на определение уровня профессиональной подготовки риелторов, их правовой культуры, оценка деловых и личностных качеств.
Расширяются полномочия риелторской организации по получению необходимой для оказания риелторских услуг информации (об объектах недвижимого имущества, о правах на них, сторонах сделки, а также о лицах, ранее проживавших в жилых помещениях, в отношении которых оказываются риелторские услуги и др.) для повышения уровня защищенности имущественных интересов потребителей.
Проект закона «О риелторской деятельности» внесен Советом Министров 6 ноября 2024 года и принят в первом чтении 4 декабря 2024 года.