
Начнем с того, зачем наши бабушки и дедушки белили деревья. У этой процедуры есть две важные цели:
- спасти деревья от солнечных ожогов и трещин весной, когда разница температур ночных и дневных приводит к образованию морозобоин;
- обеззаразить ствол дерева от патогенов и вредителей, засевших в коре и намеревающихся таким образом благополучно перезимовать.
Многие садоводы и сегодня поддерживают эту традицию в полной уверенности, что приносят деревьям своего сада только пользу. Отчасти это так. Но стоит помнить, что не все растения можно обрабатывать известковым раствором.
Какие деревья белить нельзя?
- молодые деревья, потому что кора у них очень тонкая и уязвимая, поэтому специалисты рекомендуют белить плодовые деревья, которым 3 и более;
- поврежденные деревья, то есть те, у которых есть трещины на стволе или механические повреждения, потому что жидкость для побелки во время процедуры может попасть глубоко в ткань ствола и нанести растению вред;
- больные деревья, а это деревья с язвами, наростами, у которых кора изменила цвет, потому что такая процедура может погубить растение;
- декоративные деревья и кустарники.
Как быть, если плодовое дерево болеет, белить его нельзя, но в защите от насекомых оно остро нуждается?
- можно снизить концентрацию извести в составе побелки, например, 1 кг средства развести в восьмилитровом ведре воды (если смесь получилась слишком редкой, и не будет держаться на стволе дерева, загустите его глиной);
- от насекомых или грызунов дерево можно защитить агроволокном, обернув его ствол;
- сначала больное дерево подкормить минеральными удобрениями, а затем обработать их слабым известковым раствором.