В Беларусь экстрадирован киллер из банды Морозова. Он 20 лет скрывался за границей

558
Источник: МВД Беларуси. Фото ведомства
В результате тесного взаимодействия ГУБОПиК МВД Беларуси с коллегами из Казахстана в августе прошлого года в Костанае задержан участник банды Морозова Виктор Рецкий.
Фото: МВД РБ
Фото: МВД РБ

Согласно имеющимся оперативным данным фигурант входил в состав преступной организации с 1992 года и выполнял роль штатного киллера. Совершил ряд убийств и иных тяжких и особо тяжких преступлений. В январе 2005 года был объявлен в межгосударственный, а затем международный розыск по линии Интерпола, сообщает МВД Беларуси.

Работа милиции по поиску беглеца не прекращалась. Установление его местонахождения стало логичным продолжением задержания одного из лидеров криминальной структуры Сергея Дербенева летом 2019 года.

Фото: МВД РБ
Фото: МВД РБ
Фото: МВД РБ
Фото: МВД РБ

Известно, что Рецкий скрывался от уголовного преследования по поддельным документам на территории России и Казахстана. В августе прошлого года он был задержан на территории Костанайской области и благодаря эффективному взаимодействию генеральных прокуратур Беларуси и Казахстана доставлен в распоряжение органа, ведущего уголовный процесс, – главного следственного управления Следственного комитета.

Справочно (по информации СБ: Беларусь Сегодня и МВД РБ)

В 90-х годах банда Морозова считалась одной из самых крупных и жестоких организованных преступных группировок. Банда действовала с конца 1980-х годов по 2004 год в Гомеле и Гомельской области. На счету гомельских гангстеров убийства, покушения на убийство, изнасилования, вымогательства, поборы с предпринимателей, незаконное использование оружия. Всего следствием было доказано более 100 преступлений, совершенных «морозовцами», в том числе порядка 20 убийств. Перед судом предстали 46 членов группировки, были опрошены 200 свидетелей, исписаны тома уголовных дел.

Первый масштабный суд над «морозовцами» состоялся в 2006 году. На скамье подсудимых находилось около сорока человек. Большинство из них получили сроки от 6 до 20 лет. Троих главарей — Сергея Морозова, Валерия Горбатого и Игоря Данченко — приговорили к смертной казни.