Зачем класть крупу в морозилку: ни за что не догадаетесь

50
Подготовила Ирина ХМЕЛЕВСКАЯ. Фото титула: ru.freepik.com
Каждой хозяйке приходилось сталкиваться с ситуацией, когда, открыв банку с мукой или крупой, она обнаруживала в ней незваных «гостей».

Для муки, риса, манки, макаронных изделий, которые мы частенько закупаем впрок, сущее бедствие – долгоносик. Этот жучок может в самый короткий срок перепортить кучу продуктов и спасти их уже не удастся. Таким крупам прямая дорога в отходы – если, конечно, у вас нет собственной коровы, поросенка или, на худой конец, курочек.

Как понять, что завелся долгоносик?

Незваный гость - долгоносик. Фото: pixabay.com
Незваный гость - долгоносик. Фото: pixabay.com

Об этом «сигнализируют» слипшиеся комочки в муке или манке, а крупы словно оказываются оплетены тончайшей паутиной.

Как поставить жуку «шлагбаум»?

1. Принесли из магазина крупу или муку? Упакуйте покупку в дополнительный полиэтиленовый пакет, плотно завяжите (чтобы не проникала влага) и отправьте на неделю в морозильную камеру. Шоковая заморозка уничтожит нежелательных гостей (если они там были) и не даст им размножиться.

2. Положите в каждую емкость для хранения сыпучих продуктов 1-2 лавровых листа, запах которого эти вредители очень не любят. И не забывайте хотя бы раз в 1-2 месяца менять лавровые листья.

Положите в каждую емкость для хранения круп 1-2 лавровых листа . Фото: ru.freepik.com
Положите в каждую емкость для хранения круп 1-2 лавровых листа . Фото: ru.freepik.com

3. Для профилактики «миграции» долгоносика протрите внутренние углы кухонных шкафчиков маслом эвкалипта или чайного дерева, а в углах полок положите кусочки зубчиков чеснока или мускатного ореха. Периодически процедуру стоит повторять.

Не нужно досыпать новые крупы в старые. Фото: ru.freepik.com
Не нужно досыпать новые крупы в старые. Фото: ru.freepik.com

4. Возьмите за правило никогда не досыпать новые крупы в старые. Сначала используйте уже находящуюся в емкости крупу (или муку), хорошо вымойте и просушите банку и только потом засыпайте в нее новую порцию крупы.