Солите мясной бульон сразу, как только он закипел? А ведь так нельзя

68
Подготовила Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
От того, сколько и когда солить, зависит и вкус приготовленного блюда, и польза ингредиентов, в него входящих, и внешний вид. Поэтому – солим правильно.

Мама, когда вовлекала в домашнюю готовку, часто напоминала: вареное солят вначале, а жареное – в конце приготовления еды. Профессиональные повара заявляют, что это не совсем так.

2022 год. Магазин Грин. Соль.
2022 год. Магазин Грин. Соль.

Например, при готовке каши из круп, не зависимо от способа варки, солить нужно в начале: соль помогает зернам хорошо развариться, а во время кипения соляная вода равномерно просолит каждую крупинку. Еще соль помогает уменьшить время варки каши.

Жареную картошку лучше солить за 5 мин. до готовности: образуется хруст, она не будет разваливаться и хорошо прожарится. А картофельное пюре лучше солить в начале варки – через 5-7 минут после закипания воды.

Посолить нужно уже кипящую вода, в которую собираетесь засыпать мучные изделия: пельмени, макароны, вареники, клецки и др.

Суп и мясной бульон с овощами солят в конце приготовления (за 15 мин). Если посолить в самом конце, получится безвкусная гуща и соленая жидкость. А если солить в самом начале, время варки увеличится, а овощи могут впитать много соли.

Варка моркови, свеклы в соленой воде плохо влияет на вкус овощей.

Грибы солят в самом конце, иначе они получаются сморщенными и теряют свой аромат.

Если мясо посолить до жарки, соль вытянет все его соки – мясное блюдо станет жестким и сухим, то есть профессионалы советуют солить, когда мясо почти готово.

За 10-15 минут до готовности следует солить и блюда из рыбы – тогда она лучше сохранит форму.

Опытные повара советуют солить омлет в самом конце – перед самой подачей. Глазунью – тоже. Если яичница с колбасой или сырым, блюдо лучше не солить вообще.

Итак: