Духовка вместо мангала: как запечь овощи, чтобы они не превратились в «кашу»

468
Подготовила Ирина ХМЕЛЕВСКАЯ. Фото титула: ru.freepik.com
Казалось бы, что может быть проще, чем запечь овощи? Они не так привередливы в приготовлении как, например, мясо. Но зачастую ожидания не оправдываются и вместо румяных долек из духовки извлекаются запекшиеся кусочки или невразумительная овощная «каша».

Чтобы этого не случилось и запеченные в духовке овощи были как на мангале, нужно запомнить несколько секретных приемов от Чтобы этого не случилось и запеченные в духовке овощи были как на мангале, нужно запомнить несколько секретных приемов от ogorod.ru.

Размер имеет значение

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

От правильной нарезки равномерность запекания овощей зависит ничуть не меньше, чем, к примеру, от температуры в духовке. Поэтому нужно, чтобы овощи были нарезаны на кусочки примерно одного размера. Если хотите, чтобы получилась красивая корочка, овощи чистить не нужно. Достаточно обработать их жесткой щеткой, вымыть и хорошенько обсушить

Овощ маслом не испортишь

Перед тем как отправлять овощи в духовку, их нужно обсушить и сбрызнуть растительным маслом. И тут главный секрет в том, что разные овощи требуют разного количества масла. Овощам с пористой структурой (баклажаны, брокколи, грибы и т.д.) масла нужно больше, поскольку они значительно лучше впитывают его по сравнению, например, с корнеплодами.

.Противень также необходимо смазать, чтобы ничего не пригорело (на стандартный противень уйдет примерно 2 ст. ложки растительного масла). Чтобы аппетитная корочка образовалась быстрее – смажьте во время запекания овощи несколько раз, например, при помощи кондитерской кисточки.

Делаем выбор в пользу противня

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Запекать овощи лучше всего на противне с низкими бортиками: чем ниже бортики, тем меньше пара будет концентрироваться в посуде и вероятность достать из духовки вместо аппетитных золотистых кусочков овощную «кашу» сведется к нулю.

И ни в коем случае не солите овощи перед запеканием – они начнут выделять сок и станут вялыми!

Укладывать овощи на противень нужно свободно, оставляя между кусочками немного пространства, так они будут запекаться равномерно.

Добавьте жару

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Оптимальная температура духовки, позволяющая получить овощи мягкие внутри и покрытые хрустящей корочкой снаружи – 200 градусов.

И не забывайте периодически аккуратно переворачивать овощи. В зависимости от размера это нужно сделать как минимум 1-2 раза. Ни в коем случае не поливайте овощи выделившимся соком – его лучше аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Подавать запеченные овощи лучше всего с пылу с жару. В качестве дополнения отлично подойдет соус из сока лимона, перца чили и оливкового масла.