Однажды в Могилеве. И снова танцевальная площадка в парке Горького...

1648
Евгений БУЛОВА. Фото Виктора Прожогина, Игоря Беляева и из архива автора
Материалы цикла «Однажды в Могилеве» дают читателям возможность совершать своеобразные экскурсы в прошлое нашего города, а также знакомят с его тогдашними героями.

Под звуки оркестра, который мы не застали

1980 год. Могилев, на танцевальной площадке в парке имени Горького.
1980 год. Могилев, на танцевальной площадке в парке имени Горького.

Чтобы там ни говорили, но танцплощадка просто так не отпускает. Недавняя публикация, посвященная этому дорогому душе участку парка Горького, тому подтверждение. И дело не только в активной реакции читателей на текст и фото. Дело в некой незавершенности, которая ощущается мною даже кожей спины. Так что сделаем еще одну попытку переместиться поближе к этому танцевальному «пятаку», где в 1970-1980-х разворачивались для многих судьбоносные события.

1980 год. Могилев, на танцевальной площадке в парке имени Горького. На сцене (стоит спиной к нам в светлом пиджаке) Валерий Катков.
1980 год. Могилев, на танцевальной площадке в парке имени Горького. На сцене (стоит спиной к нам в светлом пиджаке) Валерий Катков.

Отрадно, что они (события) возбудили в читателях воспоминания даже более ранних времен. К примеру, Сара Юзефович напомнила, что еще раньше, в «довокальноинструментальную» эпоху, на танцах в парке играл духовой оркестр ее отца, Израиля Раскина. Примерно тот же интерес и у Михаила Гольдштейна, который безуспешно ищет фото оркестра, в котором участвовали его родители.

Пока что-либо существенное добавить к этой информации не могу, за исключением уже ранее приводившихся слов Валерия Каткова, лидера ансамбля «Катки». Ведь именно этот коллектив сменил духовой оркестр на парковой сцене.

Начало 1970-х. Валерий Катков.
Начало 1970-х. Валерий Катков.

Вот, что вспоминает главный «Каток»: «Поначалу наш ансамбль играл в медучилище, – говорит Валерий. – Назывались мы в те годы по разному, вначале «Каравелла», потом «Корифеи». Хотя в городе нас звали в основном «Катки», просто и понятно. Так вот, иду я однажды из медучилища домой, это почти через дорогу, году, наверное, в 1972-м. За спиной – гитара. И тут слышу, кто-то меня зовет. Оборачиваюсь – мужик какой-то. Подходит и спрашивает, могу ли я играть на гитаре. Я отвечаю, что могу. Так, может, у тебя еще и ансамбль есть, спрашивает. Я говорю, что и ансамбль есть, с которым мы играем в медицинском училище. Мужик этот малость подумал, а потом и говорит, что ему очень нужна моя помощь.

1980 год, Могилев. Перед входом в парк имени Горького.
1980 год, Могилев. Перед входом в парк имени Горького.

Как потом выяснилось, – продолжает Катков, – это был директор парка имени Горького. Высокий такой, видный, крепкий, хотя уже лет за 50. Бывший милиционер, комиссованный из-за травмы, у него еще сбоку от глаза травматический шрам просматривался. Я плечами пожал, толком не понимая, каким образом могу ему помочь. Он тут же мне – мол, их духовой оркестр уходит в отпуск или куда-то уезжает на время, а танцы в парке играть некому. Если честно, то я от радости чуть было не подпрыгнул. Нам всем по 17-18 лет, а тут вдруг предлагают самую крутую городскую площадку! Это как предложение играть на «разогреве» у Маккартни. Конечно, я согласился!».

Возвращаясь к оркестру Израиля Раскина, хочется верить, что у нас еще будет возможность заполнить это пока белое пятно в культурной летописи города. И большая надежда не на счастливый случай, а на целенаправленную помощь наших уважаемых читателей.

Деревья, которые нам не мешали

По ходу знакомства с первой публикацией возникли рефлексии и по поводу деревьев, которые находились в «пятне» танцплощадки. А ведь и по сей день немало тех, кто полагает, будто никаких там деревьев не было. Мол, они же мешали бы танцевать.

Наверное. Но вошедшему, извините, в раж танцору такие помехи только в радость! В подтверждение факта наличия деревьев прилагаем снимки, а также воспоминания легендарного могилевского краеведа Николая Ножникова, увы, давненько покинувшего нас.

1990-е годы, Могилев. Второй справа – Николай Ножников.
1990-е годы, Могилев. Второй справа – Николай Ножников.

Лет 15 назад, в разговоре с автором этого материала Николай припомнил, как однажды он чуть было не забыл свой пиджак, который повесил на сук росшего на площадке древа. По тем временам такая забывчивость вполне могла обернуться безвозвратной потерей пиджачка стоимостью в четверть средней по стране зарплаты.

1980 год. Могилев, на танцевальной площадке в парке имени Горького. Сложно не заметить здесь деревьев.
1980 год. Могилев, на танцевальной площадке в парке имени Горького. Сложно не заметить здесь деревьев.

Это сегодня вы, оставив что-либо из одежды, к примеру, на лавочке, в 90 случаях из 100 найдете пропажу на следующий день в том же месте. А тогда… На пяток минут отвернулся – шмотке уже «приделали ноги».

Продолжение следует.