«Конкурентов у меня немного…» Как мама в декрете подрабатывает на приготовлении десерта моти

158
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото предоставлены героиней публикации.
Декретный отпуск для многих молодых женщин поворотный момент в жизни, связанный не только с рождением ребенка. Среди таких – могилевчанка Полина Чеченя. Воспитание своего первенца она совмещает со своим маленьким бизнесом: готовит за заказ японский десерт моти.

Полина Чеченя уже имеет приличный стаж работы продавцом, получила диплом маркетолога, параллельно окончив вуз.

Могилевчанка Полина Чеченя/
Могилевчанка Полина Чеченя/

Но, несмотря на постоянную нехватку времени, для готовки любимых блюд всегда выкраивала час-другой. Примером для подражания были мама и бабушка – их салаты, пирожки и тортики она любила с детства. А с момента, когда испекла самостоятельно торт, мечтала про то, как, став взрослой, откроет свою кондитерскую, в которой будет готовить любимые детьми сладости.

Но после школы обнаружила среди сверстников много желающих идти в повара и кондитеры. А будет ли работа для всех? – мучил ее вопрос. Решила освоить куда более востребованную профессию продавца, но любимое хобби не забросила.

– Торты на праздники и по случаю дня рождения готовила всегда. Изучала в интернете новые тренды для оформления, новые технологии приготовления, новые начинки. И однажды в поисках очередных новинок наткнулась на десерт с необычным названием моти, – рассказывает Полина.

Десерт моти, созданный Полиной Чеченя.
Десерт моти, созданный Полиной Чеченя.

Моти – традиционное японское лакомство из рисовой муки с начинкой из свежих и замороженных ягод, шоколада или орехов. С виду выглядит как небольшой шарик. Пирожному более 500 лет.

Десерт моти, созданный Полиной Чеченя.
Десерт моти, созданный Полиной Чеченя.

Оставался десерт для Полины экзотическим до тех пор, пока однажды в одном из продовольственных магазинов Могилева она не увидела его в продаже – оказалось, что не такая уж это и диковинка.

В интернете нашла информацию про то, из чего и как готовят десерт, а также про то, что он сейчас набирает популярность в странах Европы, в том числе в Беларуси. Просмотрев и изучив несколько мастер-классов уже опытных мастеров-кондитеров, вооружившись их проверенными рецептами, решилась приготовить моти самостоятельно, – вспоминает Полина.

Десерт моти в подарочной упаковке, созданный Полиной Чеченя.
Десерт моти в подарочной упаковке, созданный Полиной Чеченя.

Первый блин не оказался комом. Успех вдохновил на новые эксперименты – и дело пошло. Интерес не угасал – она занималась готовкой моти даже во время беременности. Но вскорости доктора категорически запретили будущей маме сладости.

– А было желание и время учиться, а также опробовать разные начинки, муку, купленную на разных площадках. А проверить на вкус ничего нельзя! Как быть? Тогда я начала угощать родных, близких, знакомых, друзей. А взамен просила делиться впечатлениями и ощущениями, – вспоминает Полина.

Обратная связь дала возможность узнать не только про то, как белорусы относятся к далекому от традиционной кухни десерту, а также изучить их вкусовые предпочтения, потому что начинок моти не счесть. Оказалось, могилевчане страстные поклонники не только японских ролл и суш, десерт далекой страны им тоже по вкусу, а это означало, что он может стать возможностью заработать во время декретного отпуска.

Десерт моти в упаковке по 3, 6 и 9 штук, созданный Полиной Чеченя.
Десерт моти в упаковке по 3, 6 и 9 штук, созданный Полиной Чеченя.

Когда сын подрос, Полина зарегистрировалась как самозанятая. Купила морозильную камеру, первые заработки от продажи моти потратила на приобретение специальной посуды и форм для десерта.

– Рисовую муку покупаю в интернет-магазинах, а фруктово-ягодное пюре – в агробаре (производитель замороженных пюре в Беларуси), упаковку – на разных интернет-площадках, которые предлагают мелкий опт, – рассказывает собеседница.

Приготовление десерта требует времени. Поэтому, когда малыш спит или на прогулке с родными, свободное время мама посвящает приготовлению начинки и крема для десерта, которые можно хранить в замороженном виде.

Десерт моти в праздничной упаковке, созданный Полиной Чеченя.
Десерт моти в праздничной упаковке, созданный Полиной Чеченя.

По словам Полины, заготовки позволяют оперативно выполнять поступившие заказы, то есть, при их наличии остается приготовить только тесто.

– Пока о серьезных заработках говорить не приходится, – признается кондитер. – В настоящее время занимаюсь продвижением своей продукции, изучая на нее спрос, а в отдельных случаях знакомлю могилевчан с самым популярным в Японии десертом. Конкурентов у меня в Могилеве немного, а приготовлением муссовых моти, на которых я специализируюсь, занимаются, настолько мне известно, всего несколько кондитеров, поэтому, думаю, уже в самом ближайшем будущем у меня будет и прибыль.

Начинки десерта моти, созданного Полиной Чеченя.
Начинки десерта моти, созданного Полиной Чеченя.

Цена пирожных моти вне зависимости от начинки – 5 руб. за 1 шт. Продается любой вариант в упаковочной коробке по 3, 6 или 9 шт.

Если вас заинтересовали десерты Полины Чечени, все подробности можно узнать по телефону: +37533-691-32-81. Больше работ на странице в инстаграме.