Это вам не барабан
По хангу в основном хлопают ладошками. Наверное, многие, кто раньше видел эту «летающую тарелку», полагают, что из нее невозможно извлекать далеко летящие звуки. Мол, это же не барабан, от стука которого иной раз хочется залезть под стол.
Не знаю, как у других, но экзотические вибрации ханга в минушую пятницу улетали, как минимум, на полкилометра. При этом явственно и достаточно четко слышалась мелодия, исполняемая инструменталистом по имени Юрий. Он музыкант-самоучка, никаких музыкальных школ и училищ не заканчивал. Область его профессиональной подготовки – станки с числовым программным управлением (ЧПУ).
Когда автор этого материала с удивлением остановился подле него, тот, словно прочитав ход моих мыслей, легко «сбацал» битловскую «Let It Be». А затем перешел на группу «Metallica». Кроме шуток.
«Господи, помоги мне…»

Как оказалось, Юрий вообще-то из Минска, ему 56 лет, а в Могилев он приехал в гости к своему товарищу. Ну, согласитесь, прямо-таки живая иллюстрация к хорошо вам известному тезису могилевских «семидесятников» – «Не забывайте своих старых друзей!». Более того, «хангист» буквально с трех моих слов «въехал» в суть нашей коллективной картины, участие в которой уже приняло более 200 рисовальщиков.
И тут же поведал о том, что один его хороший знакомый уже несколько лет реализует свой авторский проект, в чем-то созвучный нашему: он ездит по всему миру и собирает в свою книгу письменные желания жителей разных городов. То есть, человек берет ручку и на свободной странице пишет на своем языке, к примеру: «Хочу, чтобы мой сын победил свою страшную болезнь». Другой: «Господи, помоги мне вылезти из нищеты!». Третий: «Хочу на Луну». Да мало ли у людей желаний. Шуточных и серьезных, мелочных и глобальных.
Для чего Юриному знакомому желания совершенно незнакомых ему людей? Наверное, лучше всего на этот вопрос ответил бы сам автор идеи. Лично мне кажется, что у всех нас есть некий особый канал связи вообще со всеми остальными подобными нам существами, живущими на Земле. Мы все друг с другом связаны – живущие в Лондоне, в Чаусах, в Бомбее, в Гаване, в джунглях Амазонки и так далее... Мы все друг от друга зажигаемся, друг друга окрыляем, гасим, вдохновляем, опустошаем. Вне зависимости от внешности и комфортности бытия. В одиночестве нам тяжело. Жаль, но не все из нас способны (или просто не каждому еще предоставлялась возможность ) это ощутить и осознать.
Игра в четыре руки
На мой взгляд, Юрий уже почувствовал нечто похожее, ибо, как я понял, за свой инструмент, мало чем напоминающий станок с ЧПУ, он берется отнюдь не только ради брошенной прохожими денежки (хотя за все, даже проезд, в нашем мире принято платить). Он даже со мной так увлекся беседой, что хотелось человеку напомнить: «Старина, не забывай, для чего ты тут руки морозишь».
Самое забавное, что в музыкальное состояние Юрия вернул совершенно ему незнакомый молодой музыкант, проходивший мимо и ранее частенько игравший на Ленинской. Они как-то перекинулись непонятными мне (музыкальному дилетанту) взглядами, и через пару минут уже играли в четыре руки: люди друг друга поняли моментально. Увы, по сей день все еще немало тех, кто отказывается делать нечто подобное, до ряби в глазах отстаивая свою не всегда верную точку зрения. Хочется верить, что хотя бы музыка сможет их когда-нибудь примирить.