Что относится к общему имуществу?
Согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь, к общему имуществу совместного домовладения относятся:
- помещения за пределами квартир (подъезды, лестничные клетки, коридоры, чердаки);
- крыши;
- подвалы;
- несущие и ограждающие конструкции;
- механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее более одной квартиры;
- придомовая территория с расположенными на ней объектами благоустройства.

Общее имущество принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности. Покупая квартиру в многоквартирном доме, вы одновременно получаете права и на общее имущество дома, принадлежащего всем жильцам, — каждый собственник владеет долей в общем имуществе дома, пропорциональной площади его квартиры.
Кто несет ответственность за содержание общего имущества?
Ответственность за содержание общего имущества лежит на собственниках квартир, а реализация этой ответственности зависит от выбранного способа управления домом, пишет gkx.by.
На сегодняшний день Жилищный кодекс Республики Беларусь законодательно закрепляет три способа управления общим имуществом совместного домовладения:
1. Общим имуществом управляют непосредственно участники совместного домовладения, если в собственности у них находится не более 10 объектов недвижимого имущества. Этот способ наименее распространен, поскольку малоквартирных домов в стране немного. Он предназначен для того, чтобы избежать создания мелких, экономически неэффективных ТС. В этом случае собственники несут личную ответственность за содержание имущества.
2. Общим имуществом управляет уполномоченное лицо, которое назначается местным исполнительным и распорядительным органом в соответствии с законодательством. Управление домом в этом случае возлагается на государственную организацию, как правило, это КУП ЖКХ. В этом случае уполномоченное лицо несет ответственность за организацию работ по содержанию имущества. Данный способ также применяется в случае ликвидации ТС или жилищного потребительского кооператива (ЖПК).
3. Управление осуществляет организация застройщиков (ЖПК) или товарищество собственников (ТС). Эта форма управления общим имуществом распространена в домах, построенных способом долевого строительства. В этом случае ТС/ЖПК несет ответственность за организацию и контроль содержания имущества. К слову, члены ТС или ЖПК вправе в любой момент изменить способ организации управления их общим имуществом, приняв на общем собрании соответствующее решение.
Имейте ввиду: хотя общедомовое имущество принадлежит каждому из собственников в определенной доле, распоряжаться им по своему усмотрению, игнорируя интересы других, нельзя. Все, что входит в общее имущество многоквартирного дома по закону, должно эксплуатироваться c общего согласия. Например, без согласия всех жильцов и соответствующей разрешительной документации нельзя производить переустройство или перепланировку мест общего пользования, тамбуры и колясочные нужно использовать только по назначению, на лестничных клетках нельзя хранить личные вещи.
За нарушение правил проживания предусмотрены штрафы.