Клещи скоро проснутся: врач рассказала, что можно сделать уже сейчас

154
Источник: Tochka.by. Фото pixabay.com
Пробуждение этих членистоногих начнется при температуре воздуха от +4°С.

Самая опасная инфекция, которую переносят клещи, – энцефалит, рассказала врач-инфекционист Дарья Петречук, пишет Tochka.by со ссылкой на Smartpress.by.

Половина этих насекомых инфицирована возбудителями различных вирусов: энцефалита, боррелиями, анаплазмами, эрлихиями, бабезиями, риккетсиями. От многих из них помогают антибиотики.

Но только не в случае с энцефалитом.

Это опасное заболевание чаще всего протекает в две волны после инкубационного периода, который длится 2–35 дней. Первая волна похожа на сильное ОРВИ. Во время второй проявляются неврологические симптомы.

"Последствия такого заболевания весьма серьезны: эпилепсия, нарушение интеллекта, памяти, внимания, мышления и речи, а в худшем случае – смерть", – предупреждает врач.

Доктор рекомендует делать прививки от энцефалита. Особенно это актуально для дачников, сельских жителей и любителей бывать на природе.

Сейчас клещи распространены значительно шире, чем, например, 30 лет назад. Наибольшая их концентрация в Каменецко-Пружанском, Пуховичско-Осиповичском и Светлогорско-Речицком регионах. В других районах поменьше.

Спасением от энцефалита станет вакцинация

Пациентов с энцефалитом в Беларуси успешно лечат. Но лучше вовсе не сталкиваться с болезнью. Можно и привиться. Вакцинация проходит в два этапа с интервалом в 1–7 месяцев.

Обычно первый укол пациенты получают в октябре-ноябре, второй – в марте-апреле. При необходимости интервал между прививками могут сократить.

Спустя год рекомендуется ревакцинация. Затем ее повторяют каждые три года.

Прививка дает результат защиты в 98%. Нельзя ее делать только беременным женщинам и детям до года.

В Беларуси доступны следующие вакцины от энцефалита: "Энцевир" и "Клещ-Э-Вак" (РФ), "ТикоВак" и "ТикоВак Джуниор" (США).