Несколько десятков тысяч приговоров могут пересмотреть в Беларуси

281
Источник: БЕЛТА
Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Верховного Суда Беларуси Валерий Калинкович,

На днях Президент подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», которым комплексно совершенствуется уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, передает БЕЛТА.

В соответствии с документом пересмотрены санкции 97 составов преступлений. Из них 65 составов дополнены альтернативными более мягкими видами наказаний (24 состава до настоящего времени содержали лишение свободы как единственно возможное наказание). Еще 32 состава изменены в части размера наказаний.

«Основные его положения направлены на гуманизацию и смягчение уголовной ответственности по ряду позиций. Несколько десятков из них прямо предусматривают смягчение уголовно-правовых санкций за ряд различных преступлений», – сказал Валерий Калинкович.

В силу закона подобного рода поправки, которые улучшают положение лица, совершившего преступление, имеют обратную силу, то есть распространяются и на случаи, когда соответствующее преступление совершено до вступления более мягкого уголовного закона в силу.

«На практике это будет означать, что положения обновленного законодательства будут применяться судами не только при рассмотрении текущих дел, которые сегодня-завтра-послезавтра будут поступать на рассмотрение. Но и в силу закона будут подлежать пересмотру несколько десятков тысяч приговоров, постановленных до вступления этого закона в силу в рамках старых уголовно-правовых санкций», 2 сказал Валерий Калинкович, уточнив, что эта процедура прямо предусмотрена законом.

Отвечая на вопрос, как на практике будет работать механизм пересмотра судебных решений, Валерий Калинкович отметил, что соответствующие правовые механизмы прописаны в законодательстве. Они достаточно простые, понятные. И это не первый случай, когда в силу поправок, вносимых в уголовный закон, судам приходится применять обратную силу, в том числе на стадии исполнения приговоров.

«В принципе, эти алгоритмы на протяжении ряда лет неизменны. Они достаточно хорошо судами освоены. Я говорю о процессуальных моментах, но естественно, что каждое такое обращение будет рассматриваться индивидуально», – сказал первый заместитель председателя ВС.