История ансамбля
«Наследники» появился в Могилеве сразу же после распада знаменитых «Битлз» – в 1969 году. Это была обыкновенная для тех времен школьная группа, переигрывавшая композиции битлов и звучавшая на разных праздничных вечерах своего учебного заведения. Репетировали в 21 школе. Именно с «Наследников» начинал свой творческий путь впоследствии ставший легендарным певец и клавишник Миша Левашов (R.I.P.). Потом ансамбль прибился к кинотеатру «Октябрь» (тогда он еще именовался «Кастрычнiк»), в фойе которого перед началом сеансов устраивали небольшие концерты так называемой городской самодеятельности.
Правда, в «Октябре» «Наследники» продержались чуть больше недели, ибо их репертуар был столь востребован молодежной аудиторией, что публика временами, не досмотрев свое кино до конца, просачивалась обратно в фойе, где начинался концерт для зрителей следующего сеанса. Такая движуха не устраивала администрацию кинотеатра.
К тому же в тот момент в коллектив влился Алик Бедулин (R.I.P.), не менее легендарная, чем Левашов личность, и своим вокалом в стиле «Creedence Clearwater Revival» окончательно поставил крест на непродолжительной, но яркой «октябрьской» судьбе ансамбля.
В «Наследниках» были замечены Валерий Гуленков, старший брат «романтика» Геннадия Гуленкова (R.I.P.), некоторые другие известные и безымянные городские музыканты. Трагично сложилась судьба первого барабанщика группы, который в 1990-е годы эмигрировал в США, где был случайно застрелен на лавочке в парке: в тот момент там выясняли отношения две мексиканские банды.
История любви
Снегурочкой на новогоднем балу вполне можно любоваться. Так делают практически все. Можно ей помахать рукой и даже послать воздушный поцелуй. Так поступают некоторые. Кое-кто, я слышал, иной раз отваживается пригласить Снегурочку на танец. Естественно, получив устное одобрение Деда Мороза. Кому как удается…
Женя Кузин (звукорежиссер «Наследников») в новогодний вечер в начале 1970-х, а дело происходило в школе №14, умудрился весь этот комплекс проделать, как говорится, в один присест, без чье-либо методической помощи. И полюбовался, и рукой помахал, и воздушный поцелуйчик отправил, и на танец пригласил.
Более того, он только со Снегурочкой весь вечер и танцевал. А потом проводил ее домой. И это еще не все. Апофеозом столь активных лямурных действий молодого человека в тот вечер стало предложение выйти за него замуж. Ни много, ни мало.
Естественно, для Галины (на тот момент девятиклассницы) столь неожиданный жест со стороны звукорежиссера игравшего на вечере ансамбля был несколько обескураживающим. Какое еще замужество? Надо школу заканчивать, в институт поступать.
Но Женя имел самые, что ни на есть, серьезные и, как оказалось, подкрепленные настойчивостью намерения. Галина не выпала из его поля зрения. Отслужив в армии и вернувшись в Могилев в 1976 году, Евгений снова предлагает девушке руку и сердце.
Их встреча произошла опять же на танцевальном вечере. Но уже в «машинке». К тому времени Галя заканчивала химико-технологический институт. Свадьбу молодые отыграли в новогоднюю ночь 1976-1977. Символично, правда? Столы были накрыты в квартире Евгения, что в доме по улице Первомайской, 60. Пробиться в ресторан в такую ночь было, мягко выражаясь, непросто. Новогоднее телепоздравление советского народа Леонидом Брежневым было встречено нашими героями, как напутствие на долгую семейную жизнь.
История образования
К слову, школу наша героиня окончила отличницей, затем выдержала впечатляющий вступительный конкурс в вуз –7 человек на место. Если кто помнит, в то время «техноложка» представляла из себя, если угодно, учреждение «икс»: никто толком не знал, кем придется после его окончания работать, ведь институт тогда только недавно открыли.
Хотя, по большому счету, что касается особенно представительниц прекрасного пола, то не стоит забывать популярное народное изречение: «Главное – «корочки» о высшем образовании, и не важно, какого института».
В последствии Галина в каких только сферах не работала финансистом: торговля, строительство, банковское дело… А потом, в 1990-х, в ее жизни появился культурно-просветительский центр семьи «Гармония», где она составляла сценарии творческих встреч, поездок, занятий… Именно там Галина поняла, что ее жизненное предназначение в широком смысле слова – жить в полнейшей гармонии с природой, создавать вокруг себя красоту, которая даст возможность совершенствоваться и самой, и окружающим ее людям.
Как оказалось, все эти устремления до поры до времени дремали и в сознании ее супруга. После окончания ММИ Евгений работал на кафедре станков и инструментов, потом в вычислительном центре агропрома, работал электромехаником…
История счастья
Сегодня супруги Кузины живут за городом, в полном соответствии с неожиданно реализованными планами и идеями молодости – деревня Завережье Вендрожского сельсовета Могилевского района. Полнейшее единение и гармония с природой. Помните «Союз Земли и Воды»? Вот и у наших героев что-то похожее. Но не по Рубенсу, а в собственной интерпретации Евгения и Галины. Если хотите, авторский проект. Образно выражаясь, никаких ГМО и иных, вызывающих сомнения добавок.
Все мы хорошо знаем, что каждый из нас идет своим путем. Но если ты идешь с удовольствием, значит это твоя дорога. Даже если она, как когда-то пели «Битлз»: «The Long And Winding Road» – «Длинная и извилистая…».
Нечто похожее на гармоничное существование с миром растений и животных в прошлом воспевали и «дети цветов» – хиппи. Но Евгений и Галина пошли дальше. По этой «извилистой и длинной дороге». Их движение плавное и размеренное, с элементами духовного и даже физического совершенствования. И не только их самих. Ведь Кузины не затворники. У них частенько гостят друзья-товарищи.
Десятиминутное общение с Кузиными, если угодно, заменяет трехчасовую медитацию на гвоздях или месячный пакет упражнений в самом суперсовременном тренажерном зале. Я могу подтвердить.
Вы что, не знали: один-единственный человек, излучающий вибрации добра, оптимизма, света, чистой любви, уважения ко всему живому и при этом признающий за другими право быть самим собой, нейтрализует негатив тысячи человек. Так это один-единственный, а их ведь двое: Галина и Евгений.
Продолжение следует.