Ребенок панически боится собак, хотя они его никогда не пугали и не обижали. Откуда эта фобия, спросили у психолога

280
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото на титуле: ru.freepik.com
Что делать, если причиной страха стали сны и можно ли подружить малыша с собаками?

«Моему сынишке 5 лет, и он панически боится собак. Маленьких, больших – без разницы. И это при том, что его никогда не пугала и не кусала собака. Пыталась его расспрашивать, он говорит, что ему несколько раз снилась очень страшная собака, которая на него рычала и скалила зубы. Откуда эта фобия? Ведь в остальном он достаточно смелый мальчик…» (Наталья)

На вопрос читательницы отвечает психолог Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы:

– Первая и наиболее понятная причина – конкретный случай, который напугал ребенка (укусила собака, зарычала, неожиданно прыгнула). Но если, как вы утверждаете, подобного не было, то виновник этого страха вы сами. Как бы странно это не звучало. Но дело в том, что самые распространенные среди детских страхов – это внушенные страхи. Их источник – взрослые (родители, бабушки, воспитатели), которые непроизвольно, иногда слишком эмоционально, предупреждают ребенка об опасности, часто даже не обратив внимания на то, что его напугало больше: сама ситуация или реакция на нее взрослого. В результате ребенок воспринимает только вторую часть фраз: "Не трогай чужую собаку без разрешения – она может укусить», «Не гладь этого щенка – он грязный», «Не подходи к собаке – она зарычит и напугает тебя». И так далее. Ребенку пока еще не ясно, чем ему это грозит, но он уже чувствует тревогу, и естественно, что у него возникает реакция страха, которая может закрепиться и распространиться на исходные ситуации. Такие страхи могут зафиксироваться на всю жизнь.

Ребенок панически боится собак, хотя они его никогда не пугали и не обижали. Откуда эта фобия, спросили у психолога. Фото: ru.freepik.com
Ребенок панически боится собак, хотя они его никогда не пугали и не обижали. Откуда эта фобия, спросили у психолога. Фото: ru.freepik.com

Если родители или другие близкие люди боятся собак или отрицательно о них отзываются, то ребенок может перенимать их эмоции и мнение. Которые и в первом, и во втором случаях могут трансформироваться в «страшные сны», которые видит ваш сын.

Еще одна из наиболее частых причин страха – детская фантазия. Ребенок нередко сам придумывает себе предмет страха. Многие из нас в детстве боялись темноты, где перед нашим взором оживали монстры и призраки, а из каждого угла на нас набрасывались чудища. А в вашем конкретном случае – собака. Каждый ребенок по-разному реагирует на такие фантазии. Кто-то сразу их забудет и успокоится. А у кого-то это может привести к тому, что о будет проецировать их на обычную жизнь. И продолжать бояться того, что ему приснилось. Увидел собаку – и сразу же начинает плакать и паниковать, даже если это совсем маленький и безобидный щенок.

Как подружить ребенка с собакой?

Если у кого-то из ваших знакомых есть спокойная и дружелюбная собака, предложите малышу сходить к ней «в гости». Фото: ru.freepik.com
Если у кого-то из ваших знакомых есть спокойная и дружелюбная собака, предложите малышу сходить к ней «в гости». Фото: ru.freepik.com

Во-первых, ни в коем случае не стыдите малыша за его страх и не пытайтесь обесценить то, что он видит во сне: «Это просто глупый сон», «На самом деле не все собаки такие злые» и т.д. Это может только усугубить ситуацию, и малыш решит, что вы его не понимаете и не хотите поддержать. Во-вторых, не нужно насильно пытаться заставить ребенка погладить животное: «Да чего его бояться, он же добрый». Или, напротив, стараться обходить стороной всех собак – так ребенок еще больше утвердится в мысли, что они опасны и его страхи не напрасны.

Для начала попробуйте просто поговорить с ребенком о собаках. Расскажи, какие они бывают (большие, маленькие, сторожевые, декоративные и т.д.). Найдите в интернете ролики, рассказывающие о разных породах собак, предложите малышу выбрать песика, который ему кажется особенно милым и безопасным.

Если у кого-то из ваших знакомых есть спокойная и дружелюбная собака, предложите малышу сходить к ней «в гости». Не настаивайте на том, чтобы он ее погладил или поиграл с ней, достаточно будет для начала, если он просто будет спокойно соглашаться на такие походы. Потом можно предложить малышу погладить песика, который сидит на руках у хозяйки. Если ему это удастся – можно переходить к следующему этапу, когда он сможет пообщаться с собакой, поиграть с ней. Но не настаивайте на этом, просто наблюдайте за ребенком, за его реакцией. И обязательно интересуйтесь, продолжает или нет приходить к нему во сне «злая собака».

Но если справится с проблемой самостоятельно не получается, то обратитесь к психологу, чтобы просто страх не привел к детскому неврозу.