Фестиваль «Зiмовы смак». Есть только миг (а также драник) между прошлым и будущим…

68
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из его архива
Городской гастрономический фестиваль «Зімовы смак» завершается 9 февраля. У наших читателей еще есть возможность побывать в любом из 12 заведений общепита Могилева, принимающих в нем участие. Стоимость сетов везде одинаковая – 40 рублей. Но блюда разнятся. Сегодня мы рассказываем о посещении «Карчмы на Шклоўскiм Базары».

Не хватайте горячие драники руками

1957, дер. Кострище, Буда-Кошелевский район, Гомельская область. В гостях у бабушки (она, кстати, справа) в деревне.
1957, дер. Кострище, Буда-Кошелевский район, Гомельская область. В гостях у бабушки (она, кстати, справа) в деревне.

Вначале – небольшое отступление, которое вполне подходит под вступление. Не скажу, что в семье моего детства существовала незыблемая традиция погружаться в воспоминания прошлого. Скорее, это было, как и у всех, чисто человеческое желание иногда воскресить в памяти то, что когда-то радовало нас.

К примеру, припоминаю, что мама любила рассказывать забавную историю про то, как однажды бабушка угощала меня драниками. В первые годы жизни летом я частенько оказывался в деревне у бабушки в гостях. Для пацана примерно в двухлетнем возрасте только что снятые с пышущей жаром сковороды картофельные блинчики представляли собой особый, не только гастрономический интерес. Как я выяснил еще тогда, схватить голыми руками такое лакомство бывает не всегда удобно.

Мелочь, а приятно

Февраль 2025 г., Могилев. «Карчма на  Шклоўскiм Базары».
Февраль 2025 г., Могилев. «Карчма на Шклоўскiм Базары».

Несколько дней назад, посетив «Карчму на Шклоўскiм Базары», я почему-то вспомнил эти уже давно почти выветрившиеся из сознания события почти 70-летней давности, хотя драники, образно выражаясь, всегда были и продолжают быть от меня на расстоянии вытянутой руки.

Февраль 2025 г., Могилев. «Карчма на  Шклоўскiм Базары».
Февраль 2025 г., Могилев. «Карчма на Шклоўскiм Базары».

Ну, вы поняли, «Корчма» на этот раз предлагала сет, в котором тон задавали именно они. Правда, уже не такие горячие, как у бабушки в деревне. Но не менее аппетитные и разнообразные – с грудинкой и луком, с луком и грибами, с красной рыбой. В детстве нам такое и не снилось. Естественно, присутствовала на столе и квашеная капуста, огурчики... А в качестве, извините, усиления выступали студень по-домашнему и бульбабургер.

Февраль 2025 г., Могилев. «Карчма на  Шклоўскiм Базары».
Февраль 2025 г., Могилев. «Карчма на Шклоўскiм Базары».

Последний вид драника, под этаким модерновым названием, как я понимаю, призван был выполнять роль своеобразного связующего звена между прошлым и будущим. И подобная миссия, как видите, была успешно выполнена.

Возвращаясь к моменту нашего с супругой появления в «Карчме», не могу обойти стороной такой, казалось бы, незначительный штрих, как листок бумаги, на котором вместо казенного «Стол заказан» были указаны несколько иные сведения о посетителях. Мелочь, а приятно.

Февраль 2025 г., Могилев. «Карчма на  Шклоўскiм Базары».
Февраль 2025 г., Могилев. «Карчма на Шклоўскiм Базары».