Не хватайте горячие драники руками
Вначале – небольшое отступление, которое вполне подходит под вступление. Не скажу, что в семье моего детства существовала незыблемая традиция погружаться в воспоминания прошлого. Скорее, это было, как и у всех, чисто человеческое желание иногда воскресить в памяти то, что когда-то радовало нас.
К примеру, припоминаю, что мама любила рассказывать забавную историю про то, как однажды бабушка угощала меня драниками. В первые годы жизни летом я частенько оказывался в деревне у бабушки в гостях. Для пацана примерно в двухлетнем возрасте только что снятые с пышущей жаром сковороды картофельные блинчики представляли собой особый, не только гастрономический интерес. Как я выяснил еще тогда, схватить голыми руками такое лакомство бывает не всегда удобно.
Мелочь, а приятно
Несколько дней назад, посетив «Карчму на Шклоўскiм Базары», я почему-то вспомнил эти уже давно почти выветрившиеся из сознания события почти 70-летней давности, хотя драники, образно выражаясь, всегда были и продолжают быть от меня на расстоянии вытянутой руки.
Ну, вы поняли, «Корчма» на этот раз предлагала сет, в котором тон задавали именно они. Правда, уже не такие горячие, как у бабушки в деревне. Но не менее аппетитные и разнообразные – с грудинкой и луком, с луком и грибами, с красной рыбой. В детстве нам такое и не снилось. Естественно, присутствовала на столе и квашеная капуста, огурчики... А в качестве, извините, усиления выступали студень по-домашнему и бульбабургер.
Последний вид драника, под этаким модерновым названием, как я понимаю, призван был выполнять роль своеобразного связующего звена между прошлым и будущим. И подобная миссия, как видите, была успешно выполнена.
Возвращаясь к моменту нашего с супругой появления в «Карчме», не могу обойти стороной такой, казалось бы, незначительный штрих, как листок бумаги, на котором вместо казенного «Стол заказан» были указаны несколько иные сведения о посетителях. Мелочь, а приятно.