«Выход был один – свое дело»
Главным «виновником» такой резкой смены «амплуа» стал… городской транспорт.
– У меня двое детей, старшей уже девять, младшей всего пять. Живем мы в частном секторе на Дубровенке и несколько лет назад, когда я сидела в декретном отпуске, добраться от нас в город было достаточно сложно, – вспоминает Юлия. – И я понимала, что где бы я не работала, мне будет очень сложно успеть утром одну дочь в школу отвести, другую – в детсад, потом всех встретить. Единственный выход – такси, но это слишком затратно, никакой зарплаты не хватит. А супруг не всегда мог помочь, он вахтами работает. Выход был один – свое дело.
Именно в этот момент в интернете Юлия наткнулась на объявление о наборе на российские курсы по организации бизнеса онлайн.
– Обучение было дистанционным, очень удобно для мамы-декретницы. Кроме всего прочего с нами работали психологи, которые помогали понять, к чему у тебя могут быть склонности, – такая проработка себя, чтобы понять, чего ты хочешь и начать свое дело, -–рассказывает она. – Было несколько вариантов, в том числе дизайн, приготовление обедов, но в результате все-таки остановились на изготовлении конфет. Во-первых, я люблю готовить. Во-вторых, я человек творческий, в детстве отходила во все возможные кружки от гитары до рисования и вязания… Поэтому решила, что обеды это конечно хорошо, но все-таки работа с конфетами более творческая. Тут и дизайн нужно придумывать, и разрисовывать каждую конфетку кисточкой... Вот так звезды на шоколаде и сошли.
«Первым покупателем стал наш знакомый»
Параллельно курсам по бизнесу онлайн у Юли началось и «конфетное» обучение. Говорит, что с учителем ей очень повезло.
– Это была девочка из России, профессиональный шоколатье. Сейчас в Лондоне работает, у нее своя марка конфет. Таких рецептов уникальных, каким она нас учила, я больше нигде не видела у нас. У нее все начинки лабораторно проверены и при этом очень своеобразные, – рассказывает Юлия. – Чтобы их повторить, нужно всю рецептуру с точностью до долей грамма выдерживать, я, например, все на ювелирных весах развешиваю. Зато у таких конфеток срок годности 3-4 месяца. Я, конечно, ставлю меньший, перестраховываюсь, но реально это так.
Но «на рынок» три года назад Юлия вышла не с конфетами, а с шоколадными бомбочками с мершмеллоу и какао, которые как раз в моду вошли. Купила одну формочку, 100 г бельгийского шоколада – и вперед! Недели за две до новогодних праздников сделала несколько наборчиков, носила их с собой и в маникюрный салон, и в детский сад, показывала, рассказывала. В результате покупатели все-таки появились. Самым первым, кстати, был наш знакомый – увидел мои работы в инстаграм и решил поддержать начинающего мастера…
– Я потом посчитала и оказалось, что все вложения (пусть и небольшие) я этим окупила, у меня прямо такой азарт появился! – улыбается девушка.
«Для меня принципиальный вопрос – не кормить людей чем попало»
За три года, что Юлия всерьез занимается своим делом, ассортимент конфет значительно расширился, – одних начинок более 20-ти и это только те, которые так или иначе использует, а есть и дожидающиеся своей очереди. Кроме конфет делает всевозможные шоколадные фигурки, букеты из шоколадных цветов, по осени освоила очень модный сегодня у сладкоежек дубайский шоколад. И о том, что в свое время сменила профессию экономиста по шоколатье не жалеет.
Хотя дело это, по ее словам, не из дешевых и требует достаточно серьезных вложений.
– Прежде всего за счет сырья. Я работаю только на самом лучшем бельгийском шоколаде, а он у нас считается самым дорогим. В декабре прошлого года килограмм стоил 90 рублей, сейчас уже дороже будет, цены на все постоянно растут, – делится Юлия. – Но у меня вся рецептура именно под бельгийский шоколад рассчитана: состав воды и всего остального… Да и для меня это принципиальный вопрос – не кормить людей чем попало. Я предлагаю только то, что могу дать своим детям, съесть сама. Качество продукта, за которое ты отвечаешь, для меня очень важно. Поэтому я изначально позиционировала себя как мастера, работающего на хорошем сырье и качественном шоколаде. Плюс ингредиенты для начинок, специальные добавки, формочки, пищевые красители, все это тоже недешево.
Немалая статья расходов, по словам мастерицы, эта и такие «мелочи», как коробочки, наклейки, ленточки. Ведь чаще всего ее конфеты и шоколадные фигурки берут на подарок и выглядеть они должны соответственно – стильно и дорого.
– Некоторые ингредиенты для начинок я выращиваю на своем участке. Например, клубнику, абрикосы, перец чили (у меня есть собственный рецепт конфет с начинкой из перца, очень популярных у покупателей), базилик, розмарин, – говорит Юлия. – И не только потому, что так я уверена в качестве сырья, просто не все есть в продаже. Конфеты с начинкой клубника-базилик я, например, только летом делаю, потому что не в сезон хороший, ароматный базилик просто не найти! Тот, что иногда вижу в магазинах, меня не устраивает, не говоря уже про сушеный, в котором вообще нет нужного аромата. В прошлом году перед новогодними праздниками впервые предложила покупателям конфеты с начинкой слива-имбирь, очень вкусные. Но, опять же, при условии, что удастся найти свежий, качественный имбирь.
Процесс изготовления конфет тоже не такой простой, каким может казаться непосвященному в тонкости работы шоколатье человеку. Только для того, чтобы получить одну «порцию» конфеток, нужно как минимум два дня (и это без учета процесса приготовления начинки!). Сначала на донышко формочки наносятся рисунки, потом заливается шоколадная основа конфет. Только когда она застынет, конфетки наполняются начинкой и оставляются на сутки для стабилизации. И только после этого конфеты закрываются донышком. По словам Юлии, на процесс приготовления одного вида конфет уходит не меньше двух дней. Шоколадные фигурки, конечно, можно сделать за пару часов, если не приходится на них потом еще какие-то надписи наносить. А если это шоколадные цветы для букета, то только на сборку его может еще несколько часов уйти!
«Перед ярмарками поспать удается от силы 3-4 часа»
– Сколько времени трачу на работу? Перед праздниками или ярмарками даже поспать удается хорошо если 3-4 часа. В остальное время стараюсь работу «дозировать» так, чтобы успевать побыть с детьми, что-то по дому сделать. В этом, кстати, прелесть собственного дела: ты не обязан заниматься работой «с девяти до шести», можешь сам выстраивать свой день, сходить в гости, поехать куда-то, – считает Юлия. – Конечно, когда есть заказы, я брошу все и буду их выполнять, даже если у меня были на это время какие-то другие планы. Кроме того, я продолжаю учиться, без этого в моем деле никак: постоянно появляются новые технологии приготовления конфет, новые начинки, современные тренды в дизайне изделий. Если не учиться, не сможешь развиваться, двигаться вперед. Да и когда ты что-то новое создаешь – это такое удовольствие! А уж если новинку покупатели оценили…
Когда работы очень много, на помощь приходит вся семья. Старшая дочка, девятилетняя Маша, вместе с бабушкой раскрашивают конфеты, складывают коробочки, помогают их оформить. В одиночка, признается Юлия, ей бы все это просто не осилить.
– В ярмарках я недавно стала участвовать и мне это очень нравится. Не потому, что можно больше продать (тут раз на раз не приходится), главное, что есть возможность пообщаться с потенциальными клиентами, увидеть, как они реагируют на мои изделия, что им нравится, а что нет. Нередко на ярмарки приезжают мои подписчики в инстаграм, специально, чтобы увидеть меня «вживую». Для меня это очень важно и доставляет отдельное удовольствие. Как и мастер-классы, которые я тоже недавно стала проводить совместно с «Империей праздника». В основном для детей, но вот 31 января будет мастер-класс и для взрослых. Хлопотно, конечно, но, опять же, дает возможность выйти на какой-то новый уровень.
«Я понимаю, что это не может быть дешево»
Можно ли прожить исключительно за счет изготовления конфет? Юлия считает, что однозначно ответить на этот вопрос невозможно.
– Конечно, если ты согласен работать, не поднимая головы, как на конвейере, то денег будет больше. Но я изначально была нацелена на то, чтобы на первом месте была семья. Дети и так иногда ныть начинают: «Опять ты со своим шоколадом!» Хотя четко знают – если мама работает, то мешать ей не нужно. У меня на кухне свое отдельное место для работы отгорожено, там все просто стерильно, и дети туда не заходят.
А возвращаясь к доходам скажу, что прибыль однозначно есть, даже с учетом всех расходов. Хотя конфеты мои недешевые, наборы могут стоить от 15 до 50 рублей, дубайский шоколад до 45 рублей. А если дорожают ингредиенты, то цену приходится соответственно тоже увеличивать. Для меня это всякий раз такой стресс. Я понимаю, что это не может быть дешево. Во-первых, это качественный продукт ручной работы. Во-вторых, мне тоже не хочется работать даром, «отбивая» только себестоимость, я и свой труд, вложенный в каждое изделие, должна адекватно оценивать, насколько тебе совесть позволяет.
Напоследок спрашиваю, а сама Юлия что больше всего любит в своей работе?
– Конфеты, потому что тут более творческий процесс: всякий раз нужно новый дизайн придумать, раскрасить, залить. А еще очень люблю новые формочки покупать и придумывать, чем бы таким необычным покупателей порадовать? Вот к Дню влюбленных уже приобрела формочки для дубайского шоколада в виде сердечек, но как именно мои конфеты к этому празднику будут выглядеть, еще не определилась. Думаю. Но точно знаю, таких изделий, как у меня, ни у кого больше не будет!
А еще у Юлии есть тайная мечта – открыть собственный магазин конфет ручной работы. Говорит, что всякий раз, гуляя по городу, невольно прикидывает, где бы он мог разместиться. А мечты рано или поздно сбываются…
Сколько стоят изделия Юлии Кузнецовой:
- Дубайский шоколад (140 г) – 45 руб.
- Сердечки из дубайского шоколада (40 г) – 15 руб.
- Наборы конфет – от 15 руб. (4 шт.) до 50 руб.
- Сублимированные ягоды в шоколаде (50 г.) – 18 руб. в подарочной коробке, в пакете 15 руб.
- Моти – 6 руб. за штучку без упаковки, в подарочной упаковке 7 руб.
И это далеко не все, что она может предложить покупателям! Больше можно увидеть в инстаграм choco_by_julia. Заказы принимаются в Директ. При необходимости возможна отправка почтой.