Полезная информация:
- Адрес гастробара «Цоколь»: улица Дзержинского, 19 (цокольный этаж здания торгового центра «Материк»).
- Время работы: воскресенье-четверг: 12.00 – 24.00, пятница-суббота: 12.00 – 02.00.
- Телефон для бронирования:+375 (29) 150-04-00.
Гастробар «Цоколь» третий сезон городского фестиваля еды «Зімовы смак» посвятил российской кухни. Сет состоит из набора блюд, которые отлично подойдут как для сытного обеда, так и для праздничного ужина. Изюминка его – пожарская котлета, за приготовление которой берутся только повара с огромным опытом.
Итак, в составе сета:
- легкий салат с жареным адыгейским сыром
- наполеон из бородинского хлеба с сельдью
- пожарская котлета с картофельным кремом
- медовик с гелем из облепихи
- брусничный морс.
Вес сета: 820 г.
Весь первый месяц года, как правило, состоит из череды праздников и застолий: хозяйки стараются продемонстрировать весь потенциал своего кулинарного мастерства, а хозяева – уровень достатка, в результате чего чувствуется усталость от всевозможных деликатесов, и хочется, как говорил герой художественного фильма «Суета сует», «простую человеческую котлету за 12 копеек». Вот таким родным и долгожданным показался набор блюд от гастробара «Цоколь».
Традиционно пошли дегустировать его вдвоем, чтобы была возможность обсудить съеденное и убедиться лично, можно ли разделить один сет на двух едоков.
В гастробаре нас ждали. Салат и «наполеон» вынесли сразу же. Мы в это время решали, на чем остановить выбор – пиво или вино, изучая винную карту. А нам посоветовали приступить к трапезе, иначе, отметила официант, не почувствуем всего вкуса хрустящих овощей, окутанных расплавленным сыром.
И действительно – самый обычный витаминный салатик, состоящий из помидорок, огурчика и пекинской капустки, заправленный сладко-кисловатой заправкой, вместе с расплавленным сыром заиграл совсем иными вкусовыми красками – очень вкусно! Это тот самый случай, про который говорят: все гениальное – просто.
Поразила своей простотой и удивительным вариантом реализации и закуска под известным названием «наполеон».
Да, это не тортик, хотя по форме его напоминает: с десяток тоненьких и идеально ровненьких прямоугольников бородинского хлеба, обильно смазанных сливочным маслом. Сверху – два ломтика свежесоленой селедочки. Вместе – это идеальная классическая закуска к рюмочке водочки из морозильника. Мы свой выбор остановили на темном чешском пиве – тоже, должны признаться, дополнили они друг друга на «отлично».
А дальше – картошечка в виде нежного пюре с приятным привкусом топленого сливочного масла и вершина кулинарного творчества – пожарская котлета.
Правда, о столь высоком статусе ее мы узнали от шеф-повара гастробара Ольги Мыльниковой, автора сета, которая подошла с целью узнать мнение о съеденном у первых посетителей (есть такая традиция).
Оказывается, пожарская котлета так же популярна среди профессионалов поварского дела, как и киевская. И берутся за ее приготовление исключительно опытные мастера, потому что добиться желаемого вкуса и формы возможно только, если строго придерживаться технологии приготовления, а она не из простых. Восхитительная поджаристая корочка из сухариков, под которой скрывается нежная начинка из рубленой курицы – вот что такое настоящая пожарская котлета. В ее составе масло и сливки, что делает ее очень нежной и ароматной.
Кстати, бытует распространенное заблуждение, что названа она в честь князя Пожарского. Но это не так. Происхождение блюда связано с именем Евдокима Пожарского, владельца постоялого двора в Торжке, где в начале XIX века оно и было придумано.
К десерту, а точнее к медовику с гелем из облепихи, мы подошли уже сытыми. Но эту гастрономическую эстетику все равно хотелось съесть.
Надо признаться, она невольно притягивала взор сразу же, как только появилась на столе – цветом и формой. И постепенно нарастало желание, с которым очень трудно было бороться, попробовать эту оранжево-солнечную красоту на вкус: прям как в детстве зацепить пальцем облепиховый шарик – и быстренько в рот, пока никто не заметил шалость.
Ни облепиховый шарик, ни сам медовик не разочаровали – они просто прекрасно друг друга дополняли, создавая новый, ранее не известный нам, букет вкуса. Чуть-чуть сладкий с приятным насыщенным вкусом брусничный морс, полноценно заменивший в этом дуэте чай, еще больше его разнообразил.
Кстати, для меня, большого поклонника разных вариантов домашних тортов с медом, декорированный облепихой медовик стал настоящим открытием. Вот уж действительно: век живи – век учись.
Резюме. «Цоколь» продолжает радовать вкусной и необычной едой в рамках проходящих в городе гастрофестивалей. И если ранее благодаря поварам гастробара была возможность одновременно утолить голод, и попробовать изыски и деликатесы, которые дома мы крайне редко готовим, в этот раз была возможность убедиться, что в умелых руках профессионала самая обычная еда становится невероятным гастрономическим явлением.
К тому же поход в настоящий ресторан с разнообразной кухней – это еще и маленький праздник, коих в нашей жизни не так уж и много.
Да, сет отлично делится пополам, и в гастробаре без вопросов накрывают по просьбе стол на двоих.