Пожарская котлета таяла во рту, а наполеон оказался не десертом. Побывали на могилевском фесте «Зімовы смак» в гастробаре «Цоколь»

483
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
28 января в Могилеве стартовал третий сезон городского фестиваля еды «Зімовы смак». Он продлится по 9 февраля. 12 заведений общепита города принимают в нем участие и предлагают в составе сетов популярные блюда разных стран мира. Стоимость сетов одинаковая – 40 рублей. Заглянули в гастробар «Цоколь», чтобы узнать, чем же он кормит желающих пофестивалить в этот раз.

Полезная информация:

  • Адрес гастробара «Цоколь»: улица Дзержинского, 19 (цокольный этаж здания торгового центра «Материк»).
  • Время работы: воскресенье-четверг: 12.00 – 24.00, пятница-суббота: 12.00 – 02.00.
  • Телефон для бронирования:+375 (29) 150-04-00.
Январь 2025 года. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак» в гастробаре «Цоколь».
Январь 2025 года. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак» в гастробаре «Цоколь».

Гастробар «Цоколь» третий сезон городского фестиваля еды «Зімовы смак» посвятил российской кухни. Сет состоит из набора блюд, которые отлично подойдут как для сытного обеда, так и для праздничного ужина. Изюминка его – пожарская котлета, за приготовление которой берутся только повара с огромным опытом.

Итак, в составе сета:

  • легкий салат с жареным адыгейским сыром
  • наполеон из бородинского хлеба с сельдью
  • пожарская котлета с картофельным кремом
  • медовик с гелем из облепихи
  • брусничный морс.

Вес сета: 820 г.

Весь первый месяц года, как правило, состоит из череды праздников и застолий: хозяйки стараются продемонстрировать весь потенциал своего кулинарного мастерства, а хозяева – уровень достатка, в результате чего чувствуется усталость от всевозможных деликатесов, и хочется, как говорил герой художественного фильма «Суета сует», «простую человеческую котлету за 12 копеек». Вот таким родным и долгожданным показался набор блюд от гастробара «Цоколь».

Традиционно пошли дегустировать его вдвоем, чтобы была возможность обсудить съеденное и убедиться лично, можно ли разделить один сет на двух едоков.

В гастробаре нас ждали. Салат и «наполеон» вынесли сразу же. Мы в это время решали, на чем остановить выбор – пиво или вино, изучая винную карту. А нам посоветовали приступить к трапезе, иначе, отметила официант, не почувствуем всего вкуса хрустящих овощей, окутанных расплавленным сыром.

Январь 2025 года. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак» в гастробаре «Цоколь».
Январь 2025 года. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак» в гастробаре «Цоколь».

И действительно – самый обычный витаминный салатик, состоящий из помидорок, огурчика и пекинской капустки, заправленный сладко-кисловатой заправкой, вместе с расплавленным сыром заиграл совсем иными вкусовыми красками – очень вкусно! Это тот самый случай, про который говорят: все гениальное – просто.

Поразила своей простотой и удивительным вариантом реализации и закуска под известным названием «наполеон».

Январь 2025 года. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак» в гастробаре «Цоколь».
Январь 2025 года. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак» в гастробаре «Цоколь».

Да, это не тортик, хотя по форме его напоминает: с десяток тоненьких и идеально ровненьких прямоугольников бородинского хлеба, обильно смазанных сливочным маслом. Сверху – два ломтика свежесоленой селедочки. Вместе – это идеальная классическая закуска к рюмочке водочки из морозильника. Мы свой выбор остановили на темном чешском пиве – тоже, должны признаться, дополнили они друг друга на «отлично».

А дальше – картошечка в виде нежного пюре с приятным привкусом топленого сливочного масла и вершина кулинарного творчества – пожарская котлета.

Январь 2025 года. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак» в гастробаре «Цоколь».
Январь 2025 года. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак» в гастробаре «Цоколь».

Правда, о столь высоком статусе ее мы узнали от шеф-повара гастробара Ольги Мыльниковой, автора сета, которая подошла с целью узнать мнение о съеденном у первых посетителей (есть такая традиция).

Январь 2025 года. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак» в гастробаре «Цоколь». Шеф-повар Ольга Мыльникова.
Январь 2025 года. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак» в гастробаре «Цоколь». Шеф-повар Ольга Мыльникова.

Оказывается, пожарская котлета так же популярна среди профессионалов поварского дела, как и киевская. И берутся за ее приготовление исключительно опытные мастера, потому что добиться желаемого вкуса и формы возможно только, если строго придерживаться технологии приготовления, а она не из простых. Восхитительная поджаристая корочка из сухариков, под которой скрывается нежная начинка из рубленой курицы – вот что такое настоящая пожарская котлета. В ее составе масло и сливки, что делает ее очень нежной и ароматной.

Кстати, бытует распространенное заблуждение, что названа она в честь князя Пожарского. Но это не так. Происхождение блюда связано с именем Евдокима Пожарского, владельца постоялого двора в Торжке, где в начале XIX века оно и было придумано.

К десерту, а точнее к медовику с гелем из облепихи, мы подошли уже сытыми. Но эту гастрономическую эстетику все равно хотелось съесть.

Январь 2025 года. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак» в гастробаре «Цоколь».
Январь 2025 года. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак» в гастробаре «Цоколь».

Надо признаться, она невольно притягивала взор сразу же, как только появилась на столе – цветом и формой. И постепенно нарастало желание, с которым очень трудно было бороться, попробовать эту оранжево-солнечную красоту на вкус: прям как в детстве зацепить пальцем облепиховый шарик – и быстренько в рот, пока никто не заметил шалость.

Ни облепиховый шарик, ни сам медовик не разочаровали – они просто прекрасно друг друга дополняли, создавая новый, ранее не известный нам, букет вкуса. Чуть-чуть сладкий с приятным насыщенным вкусом брусничный морс, полноценно заменивший в этом дуэте чай, еще больше его разнообразил.

Январь 2025 года. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак» в гастробаре «Цоколь».
Январь 2025 года. Могилев. Фестиваль еды «Зімовы смак» в гастробаре «Цоколь».

Кстати, для меня, большого поклонника разных вариантов домашних тортов с медом, декорированный облепихой медовик стал настоящим открытием. Вот уж действительно: век живи – век учись.

Резюме. «Цоколь» продолжает радовать вкусной и необычной едой в рамках проходящих в городе гастрофестивалей. И если ранее благодаря поварам гастробара была возможность одновременно утолить голод, и попробовать изыски и деликатесы, которые дома мы крайне редко готовим, в этот раз была возможность убедиться, что в умелых руках профессионала самая обычная еда становится невероятным гастрономическим явлением.

К тому же поход в настоящий ресторан с разнообразной кухней – это еще и маленький праздник, коих в нашей жизни не так уж и много.

Да, сет отлично делится пополам, и в гастробаре без вопросов накрывают по просьбе стол на двоих.

Январь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».
Январь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».