«А когда услышала: «Где это продается?», поняла, что с продуктом можно выходить к покупателю…» Как признанный кондитер Могилева создает соусы к мясу

266
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото предоставлено Ольгой ПОТАПОВОЙ.
Ольга Потапова больше двадцати лет проработала на госпредприятии. Будучи в декретном отпуске, изучила фотошоп, занималась дизайном фотографий, увлеклась созданием мыла. Но страсть создавать сладкие десерты победила. Сейчас она известный и востребованный в Могилеве домашний кондитер. И занимается созданием своей «Академии вкусов».
Десерты, приготовленные Ольгой Потаповой.
Десерты, приготовленные Ольгой Потаповой.

Могилевчанка Ольга Потапова из тех, кто не просто готовит, а занимается кулинарным творчеством. Она считает, что тяга создавать вкусовые шедевры у нее от мамы – Евдокии Егоровны, которая больше 30 лет проработала на различных предприятиях общепита Могилева, в том числе готовила для торжеств, свадеб и юбилеев.

Ольга Потапова.
Ольга Потапова.

– Всегда нравилось бывать у мамы на работе. Завораживала кухонная кутерьма и то, как создавались новые блюда – это особенная атмосфера, для меня напоминающая магию, – вспоминает Ольга.

Свою работу Евдокия Егоровна относила к очень сложным и не совсем подходящим для женщины с детьми, поэтому Оле своей желала иной доли – более легкой, как ей казалось. Тяжелой работой поварское дело считала и дочка, поэтому после школы закончила техником, а затем вуз, сравнительно неплохо зарабатывала на одном из самых успешных предприятий Могилева. Но радости от своего дела не испытывала. А когда ушла в декретный отпуск, укрепилась в мыли больше на прежнюю работу не возвращаться. Пробовала себя в нескольких сферах деятельности и добивалась успеха, но появлялись препятствия, а внутреннее состояние ее не было настроено искать пути их преодоления. Пока она не увлеклась созданием тортов.

Сначала это было хобби, но оно так легло на душу, что уже через год Ольга поняла, что ничем другим заниматься не хочет.

Ольга Потапова на учебных курсах.
Ольга Потапова на учебных курсах.

К тому же ее неуемный характер жаждал результата, который должен был выделять ее из общего ряда. В итоге за несколько лет работы с десертами она освоила для создаваемых тортов рецептуру более 90 вариантов начинок, хотя традиционно опытные кондитеры имеют в своем портфолио не больше 10.

Торты, приготовленные Ольгой Потаповой.
Торты, приготовленные Ольгой Потаповой.

С участием супруга одну из комнат дома переоборудовала под кондитерскую студию, где вместе со своим неуемным упорством создает самые разные по вкусу и внешнему облику десерты. Приобрела современное многофункциональное оборудование для работы. Выездные столы, дающие возможность устраивать презентации сладостей, – еще одна фишка, придуманная Ольгой. И вот он результат – она без преувеличения самый известный в Могилеве домашний кондитер.

Свадебный торт Ольги Потаповой.
Свадебный торт Ольги Потаповой.

Казалось бы, востребована, есть заказы и заработок, можно и расслабиться – работать исключительно в свое удовольствие. Но Ольга продолжает учебу: кондитерское дело, современные тренды украшений, спецэффекты – считает, иначе не удержаться на вершине популярности – конкуренция там огромнейшая.

Ольга Потапова и ее свадебные торты.
Ольга Потапова и ее свадебные торты.

А еще она генератор идей.

– В 2023 году моя семья заметила скудность выбора соусов в магазинах, а без них мясные блюда не едят ни дети, ни взрослые. И я решила приготовить их самостоятельно. Сначала изучила теорию, купила онлайн-уроки современных технологий консервации, а затем отработала несколько рецептов для пробы. Домочадцы приняли новинки на ура. И я решила создать коллекцию соусов без консервантов и стабилизаторов, которые будут состоять только из натуральных продуктов, собранных в сезон их созревания. Да, у них небольшой срок годности, но ими можно кормить даже маленьких детей. Кстати, именно для них решила сделать пару сладких соусов. Проверяла новинки на своих собственных – дочка и сын одобрили полученный результат. «Отшлифовала» каждый рецепт до совершенства и решилась угостить соусами родных и знакомых. А когда кроме восторгов от съеденного, услышала столь желанное: «Где это продается?», поняла, что с продуктом можно выходить к покупателю, – рассказывает про свой новый проект Ольга.

Соус к мясу от Ольги Потаповой.
Соус к мясу от Ольги Потаповой.

Но в отличие от тортов, соусы требуют более близкого знакомства со своим потенциальным покупателем. Их презентацию Ольга решила устроить на предновогодней ярмарке в конце 2023-го: подготовила несколько партий-пробников к продаже, устроила дегустацию – и за несколько дней весь соус продала.

Сладкие соусы Ольги Потаповой.
Сладкие соусы Ольги Потаповой.

Уже в 2024-м она заготавливала острые и сладкие приправы к блюдам с учетом предпочтений своих первых покупателей. Коллекцию для мяса и рыбы довела до 10 видов, сладких – до 6. Подобрала для них привлекательную упаковку, самостоятельно разработала этикетку, а саму линейку соусов назвала «Академия вкуса».

Ольга Потапова презентует свой авторский торт.
Ольга Потапова презентует свой авторский торт.

– Сейчас мой новый продукт проходит период продвижения, приобретения стойкого интереса. Больших финансовых затрат этот проект не потребовал, если сравнивать с тортами и десертами, но и про солидные доходы пока говорить не приходится, потому что, как показывает практика, они возможны только при больших объемах производства, – рассказывает Ольга. – А моих двух рук и для торгов, и для соусов просто не хватает. Хотела зарегистрироваться как ИП, открыть кафе, взять на работу людей, обучить их, но, изучив все детали и условия, поняла, что без финансовых вложений этот замысел не осуществить. Но своих собственных сбережений я еще не накопила, а брать кредит в банке – очень большие риски в наше неспокойное время. Поэтому пока жду инвестора, которого заинтересует моя «Академия вкусов», и который будет готов заняться этим проектом.

А в это время Ольга рук не опускает. Напротив – разрабатывает новые рецепты, делая коллекцию соусов еще более разнообразной.

Того же она советует тем, кто сейчас на самом старте своего дела и весь в раздумьях: начинать или ждать лучших времен?

– Если есть интерес, действуй – именно таким девизом руководствуюсь я сегодня. Уверена, результат будет, если его не ждать, лежа на диване, а идти к нему шагами маленьких успехов, ошибок, уроков. Работать придется много. Я и сегодня в сезон свадеб в кондитерской студии за работой по 12-15 часов ежедневно, а иначе не заработать даже среднюю зарплату по стране. Вы спросите: зачем же тогда нужно было уходить с госработы с гарантированным доходом? Сейчас я сама себе и начальник, и подчиненный, сама решаю, когда и у кого учиться, где и что закупать – и этот вариант моей полной самостоятельности мне дает возможность чувствовать себя полностью свободной, а это такое счастье!

В составе коллекции «Академия вкусов» Ольги Потаповой соусы к мясным блюдам, рыбы, брускет, сыров:

Соус, созданный Ольгой Потаповой.
Соус, созданный Ольгой Потаповой.
  • Кисло-сладкий «Чили-перчик»
  • «Халапеньо-острый перчик»
  • Джем из двух перцев
  • Сливовый «Барбекю»
  • Кисло-сладкий «Ананасовый»
  • «Абрикосовый перчик»
  • Горчично-огуречный «Релиш»
  • «Клюква-глинтвейн»
  • «Томатно-базиликовый»
  • «Пряная слива»

Коллекция сладких соусов:

Соус, созданный Ольгой Потаповой.
Соус, созданный Ольгой Потаповой.
  • Тыква-маракуйя
  • Бергамот-дыня-мята
  • Черный виноград
  • Мармелад из лепестков роз
  • Гель из лепестков роз
  • Ананас (загустителем для всех соусов является пектин).

Цена любого соуса – 10 руб. за 250 гр. Ольга отправляет их по почте в любой регион Беларуси. Все подробности по телефону: +37529-113-38-03. С коллекцией ее тортов можно познакомиться на странице инстаграма.