«Советско-могилевские» поклонники «Битлз» могут дать фору всем желающим

143
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора
С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день «The Beatles» («World Beatles Day»). 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб «The Cavern», где начали свой путь к славе тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон, к которым чуть позже присоединился Ринго Старр.
Могилев. «Битлз» – это немножечко больше, чем хобби.
Могилев. «Битлз» – это немножечко больше, чем хобби.

Эта реальная история – из Могилева, в котором на одну тысячу жителей поклонников «Битлз» ничуть не меньше, чем, к примеру, в английском Ноттингеме или в венгерском Будапеште. Но посвящается повествование бобруйскому битломану Сергею Столярову, которого не стало не так давно.

«Пусть будет так»

Антонина Петровна к музыке всегда относилась по-особенному, во многом не так, как это свойственно многим людям. Во всяком случае, ей так казалось, и случись какой-нибудь диспут или, не дай Бог, конференция музыкальной направленности, Антонина Петровна была бы в числе тех, кто испарился при первом удобном случае – ведь она совсем не тяготела к глубинному погружению в темы, не вызывающие у нее большого интереса. Почитать книжку – совсем другое дело, но что-либо слушать, а уж тем более рассуждать по поводу всяких там аранжировок и прочих альтиссимо, ей никогда даже в голову не приходило.

Иной раз, правда, душа Антонины Петровны таяла при звуках отдельных музыкальных композиций, но случалось это крайне редко, по большей части в более молодые годы. Теперь же, когда женщина утратила мужа, когда вышла на пенсию, тем самым сузив жизненный кругозор, ее музыкальные интересы, само собой, растаяли как снег.

Могилев. «Битлз» – это немножечко больше, чем хобби.
Могилев. «Битлз» – это немножечко больше, чем хобби.

Правда, внучка Антонины Петровны иногда снабжала бабушку билетами на какие-нибудь концерты, но для нашей героини выступления всевозможных «звезд» различного масштаба были скорее способом как-то скоротать одиночество, о котором мало кому было известно, а не поводом для развлечения и душевной услады. Вернее, ни два сына Антонины Петровны, ни внуки, ни другие родственники никогда особенно и не задумывались о том, чем же жила их родственница, оставшаяся одна в двухкомнатной квартире. На телефонные звонки отвечает, на улице появляется – и ладно!

А за эти почти два десятка лет после смерти супруга Антонина Петровна научилась разговаривать с предметами как с живыми людьми. Однажды, правда, старший сын Вадим предложил матери породистого пушистого кота, но женщина отказалась, сославшись на переживания за его судьбу: «Вот я поеду куда-нибудь в город, а котик вдруг сбежит. Или, не дай Бог, помрет. Что мне тогда делать? А я к ним очень привыкаю…»

Так и жила бабушка, беседуя с вазами и цветами, уговаривая светильники и люстру, советуясь с туфлями и картинами. Что касается последних, то в квартире Антонины Петровны картин было особенно много, ее младший сын Виталий увлекался живописью и снабдил маму портретами, пейзажами, натюрмортами на все случаи жизни. Хранить полотна в запасниках было не в правилах старушки, поэтому все картины дорого сыночка нашли себе место на стенах. Одним словом, в квартире живого места не было от произведений живописи. Не сказать, что это были шедевральные полотна в неповторимых рамках, так, скорее, искренние движения души и кисти самодеятельного художника, оформленные в стиле «домашний уют». Особенно впечатлял женщину портрет бородатого мужчины с большими добрыми глазами, который висел в кухне. Его вешал на стену еще супруг года за два до своей кончины.

Могилев. «Битлз» – это немножечко больше, чем хобби.
Могилев. «Битлз» – это немножечко больше, чем хобби.

Антонина Петровна прекрасно знала, что на картине был изображен битл Пол Маккартни. Виталий написал его портрет во время учебы в институте. Даже рассказал историю о том, как картину, еще тогда, в семидесятые годы, хотели перекупить случайно подвернувшиеся иностранные туристы, но сделке что-то помешало. Она уже толком и не помнила – что? Да и, признаться, не очень-то вслушивалась в рассказ. Ей больше всего нравилось то, что битл был очень похож на ее старшего сына Вадима в молодые годы. А что может быть дороже для матери, чем образ сына, пусть даже и названный заморским именем Пол.

Антонина Петровна обычно всегда садилась за стол так, чтобы бородач с добрыми глазами был напротив нее, он вроде как даже принимал участие в трапезе. Жалко, сын нарисовал практически только лицо битла, вот если бы были руки, то вполне можно было бы представить, что Маккартни берет с тарелок еду или хотя бы пытается прикоснуться к чашкам.

Но когда бабушка начинала просить Пола приблизиться к столу, особенно вечером, когда за окном непроглядная темень, ей действительно казалось, что он откликается на просьбу и, как бы извиняясь за свою неуклюжесть, пытается отдегустировать приготовленные ею блюда. Точь в точь как сын. И старший, который вроде как изображен на картине, и младший, который картину нарисовал.

Могилев. «Битлз» – это немножечко больше, чем хобби.
Могилев. «Битлз» – это немножечко больше, чем хобби.

Антонина Петровна тогда в мыслях гладила шевелюру Пола (сыновья ведь всегда запрещали ей это делать, стеснялись) и на душе становилось легко и радостно. В такой момент хотелось набрать номер телефона Вадима или Виталия, услышать родной голос, но желание не быть в тягость (а вдруг они чем-то важным заняты или даже спят) всегда брало верх, и Антонина Петровна обычно успокаивала себя тем, что вспоминала о грядущем важном для нее событии: по установившейся семейной традиции младший сын, который жил в том же микрорайоне, один раз в неделю обязательно приходил к ней на ужин. Как правило, в понедельник после работы, часов в семь вечера. Иногда брал внучку, иногда заявлялся один. Традиция существовала на протяжении всех лет со дня смерти главы семьи. Старший сын никогда не обижался на такое «неравноправие», ведь он жил в другом конце города и подобные еженедельные вояжи были ему просто в тягость, а мама всегда старалась поступать так, чтобы никому не усложнить жизнью.

Конечно, Пол Маккартни тоже принимал активное участие в таких вечерних посиделках, всегда придавая общей атмосфере особый ливерпульский колорит, что ли. Антонина Петровна, правда, вряд ли бы согласилась с этим утверждением, ведь в Ливерпуле, да и вообще за границей, она никогда не была, с тамошними колоритами не знакома, но изображенный облик битла оказывал на нее благотворное воздействие совсем по другой, уже нам хорошо известной причине.

Более того, готовясь к очень волнующим ее встречам с сыном, она всегда консультировалась с Полом Маккартни по поводу меню. Уже давно сын, слыша традиционный мамин вопрос: «Ну что бы ты хотел, чтобы я приготовила?», сам того не зная, отсылал ее к Маккартни. То есть, он, как правило, отвечал, что ему и так нравится все, что она приготовит, после чего Антонина Петровна тут же бежала советоваться к ливерпульцу.

Внимательно выслушав женщину, Пол обычно, не меняя выражения лица, намекал на… В конечном итоге, все были сыты и довольны: «I Feel Fine», как спел бы легендарный британский квартет.

Безусловно, никакой “Feel”, а тем более «Fine”, Антонине Петровне не был известен, тем не менее, каждый такой теплый ужин или точнее – встреча родных людей за столом оставляли женщине впечатлений на целую неделю, которыми она потом и жила.

А уж если случалось, что кто-нибудь из знакомых или немногочисленных подружек нашей героини звонил ей в момент застолья на домашний телефон, она с какой-то особой гордостью (мол, не забывают) сообщала, что в данный момент разговаривать не может: «Виталий с дочкой у меня в гостях!» В этой ситуации молчаливое согласие Пола Маккартни лишний раз свидетельствовало доказательством того, что Антонина Петровна поступает правильно – сын ведь раз в неделю на часик заглянет, этим временем нужно дорожить, а поболтать со знакомыми по телефону можно в любое другое время.

Могилев. «Битлз» – это немножечко больше, чем хобби.
Могилев. «Битлз» – это немножечко больше, чем хобби.

Иной раз случалось, что Антонина Петровна чувствовала себя не самым лучшим образом, то сердце пошаливало, то давление прыгало. Да мало ли проблем со здоровьем случается у восьмидесятилетнего человека? Сын тогда всячески старался отговорить маму от какой-либо стряпни и подготовительной суеты, предлагая перенести или вообще отменить встречу. Но она всегда не соглашалась и отвечала: «Не надо, сыночек, ничего отменять. Я уже привыкла. Пусть будет так». И если начальные слова этой несколько шероховатой фразы иногда менялись, то концовка: «Пусть будет так» всегда звучала в неизменном виде.

Виталий, собственно, никогда не анализировал такие мелочные детали: ну, подумаешь, старушка-мать каждый раз отказывается переносить встречи, отвечая примерно в одном и том же стиле. Ну и что в этом особенного?

Но однажды он все-таки попытался напрячь память и вспомнил: она действительно всегда заканчивала фразу этакими тихими проникновенными словами: «Пусть будет так». Без какого-либо дикторского изыска, которым никогда не могла похвастаться, без особой значительности, наоборот, в слове «пусть» мама очень часто «глотала» букву «т», оттого создавалось впечатление, что она спешит побыстрее закончить предложение и окончательно укоренить своего собеседника в мысли о невозможности переноса встречи.

Она так поступала всегда.

Могилев. «Битлз» – это немножечко больше, чем хобби.
Могилев. «Битлз» – это немножечко больше, чем хобби.

К такому необычному заключению Виталий пришел только когда мамы не стало. Антонина Петровна умерла в больничной палате кардиологического отделения. Она так и не смогла восстановиться после коварной болезни, проведя в больнице две недели. Эти четырнадцать дней и стали тем непродолжительным периодом времени, когда к ней на ужин вечером в понедельник никто не приходил. То есть, приходили, но не домой, а в палату.

Там, дома, оставался только нарисованный Пол Маккартни с большими добрыми глазами, который несколько раз и в самом деле попытался прикоснуться к приготовленным и тщательно вымытым тарелкам и чашкам на столе, но, по понятным причинам, не смог этого сделать. Ему осталось разве что попытаться лишь в очередной раз напеть мотив своей еще битловских времен песни «Let It Be – Пусть будет так», замечательной, просто волшебной песни, которую Антонина Петровна никогда не слышала, но которая всегда жила в ее квартире и даже стала своеобразным жизненным эпиграфом.

Могилев. «Битлз» – это немножечко больше, чем хобби.
Могилев. «Битлз» – это немножечко больше, чем хобби.

Когда Виталий поделился своими умозаключениями по поводу волшебных мелодий и волшебных совпадений с Вадимом, тот долго молчал в телефонную трубку, справляясь со своими чувствами, а потом, как и полагается старшему брату, серьезно так произнес: «Ну, теперь-то мы, папы, наверняка знаем, кто в действительности является самым главным в жизни волшебником… Это мама».

Брат согласительно, без слов, закивал головой.

Могилев. «Битлз» – это немножечко больше, чем хобби. Сергей Коноплев: «Let It Be – Пусть будет так».
Могилев. «Битлз» – это немножечко больше, чем хобби. Сергей Коноплев: «Let It Be – Пусть будет так».