В этой статье мы расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе этих цитрусовых.
Осмотр кожуры
Первое, на что стоит обратить внимание, – это кожура мандаринов. Не обязательно, чтобы они были ярко-оранжевыми. Кожура может иметь небольшие вкрапления зелени, что не повлияет на вкус мякоти.
Главное, чтобы плоды были чистыми, без механических повреждений, следов болезней и вредителей, а также без гнилых и плесневых пятен.
Наличие сухих царапин или небольших пятнышек на кожуре не должно вызывать беспокойства – скорее всего, это зарубцевавшиеся незначительные «травмы», полученные в процессе роста.
Упругость плодов
Пощупайте мандарины, чтобы убедиться, что они упругие. Кожура должна плотно прилегать к мякоти. Плод не должен быть слишком мягким, твердым или сухим.
Плодоножка
У качественных цитрусов обычно сохраняется плодоножка, которая может быть как с хвостиком, так и без него.
Наличие листьев
Некоторые покупатели выбирают мандарины исключительно с листьями, полагая, что это гарантирует свежесть плодов. Однако это не всегда так. Листва мандаринов может оставаться живой и зеленой довольно долго, даже если сами плоды уже не свежие. Поэтому не стоит учитывать исключительно этот фактор при выборе.
Аромат
Не забудьте оценить аромат мандаринов. Он должен быть свежим и приятным. Если мандарины не пахнут или запах неприятный, это иногда указывает на то, что плоды не свежие или хранились неправильно.
Следуя этим простым советам, вы сможете выбрать самые вкусные и свежие мандарины.