Как правильно выбирать мандарины: смотрите на кожуру

158
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото на титуле: pixabay.com
Если вы хотите насладиться вкусом и пользой мандаринов, нужно научиться правильно выбирать фрукты.

В этой статье мы расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе этих цитрусовых.

Осмотр кожуры

Первое, на что стоит обратить внимание, – это кожура мандаринов. Не обязательно, чтобы они были ярко-оранжевыми. Кожура может иметь небольшие вкрапления зелени, что не повлияет на вкус мякоти.

Главное, чтобы плоды были чистыми, без механических повреждений, следов болезней и вредителей, а также без гнилых и плесневых пятен.

Наличие сухих царапин или небольших пятнышек на кожуре не должно вызывать беспокойства – скорее всего, это зарубцевавшиеся незначительные «травмы», полученные в процессе роста.

Упругость плодов

Пощупайте мандарины, чтобы убедиться, что они упругие. Кожура должна плотно прилегать к мякоти. Плод не должен быть слишком мягким, твердым или сухим.

Плодоножка

У качественных цитрусов обычно сохраняется плодоножка, которая может быть как с хвостиком, так и без него.

Наличие листьев

Некоторые покупатели выбирают мандарины исключительно с листьями, полагая, что это гарантирует свежесть плодов. Однако это не всегда так. Листва мандаринов может оставаться живой и зеленой довольно долго, даже если сами плоды уже не свежие. Поэтому не стоит учитывать исключительно этот фактор при выборе.

Аромат

Не забудьте оценить аромат мандаринов. Он должен быть свежим и приятным. Если мандарины не пахнут или запах неприятный, это иногда указывает на то, что плоды не свежие или хранились неправильно.

Следуя этим простым советам, вы сможете выбрать самые вкусные и свежие мандарины.