Сразу оговорюсь, это – не истина в последней инстанции. Может быть, вы своих кровиночек воспитываете иначе. Короче, на звание советчика не претендую… Просто рассказываю. А вдруг, родители, кому-то из вас пригодится?
Соня ориентировочно с 3,5 лет умеет считать: немного складывать и отнимать. Эти умения – не наша с мужем заслуга: дочка, как шутят в семье, родилась «профессором». Мы же эти ее способности используем в том числе в практической плоскости.
В магазине
Так, наша малышка может рассчитаться в общественном транспорте (за меня). Или в магазине (мы, родители, стоим рядом). И это один из так называемых уроков финансовой грамотности.
Да, мы ей выдаем конкретную сумму. Или вручаем карточку. Главное, что она уже не тушуется на кассе, как раньше: Соня – очень застенчивая девочка, и это в некотором роде преодоление себя… Дочь спокойно контактирует с продавцом, забирает сдачу, благодарит. Приблизительную сумму покупок тоже знает.
Когда вижу детей, бьющихся в истериках в торговых центрах, чтобы им купили ту или иную игрушку, никого не осуждаю. Более того – очень понимаю чувства родителей… Все через это проходили. Но мы это безболезненно преодолели именно благодаря тому, что ребенок знает цифры: есть четкая сумма, и только ее мы можем потратить. Ни копейкой больше. Иначе не хватит на проезд в автобусе – из детского сада придется идти пешком. А это, на минуточку, две остановки… Ну или обрисовываю прочие подобные не самые привлекательные «безденежные перспективы».
Домашние игры
Мы играем в магазин, во врача (за услуги которого надо платить), в парикмахера (красота – удовольствие не из дешевых). И так далее.
Но это не все. «Монополию», предположим, 5-летке не понять. Однако есть чудесные альтернативы с «купи-продай». У нас – «Мой Zoo парк», экономическая игра для деток «6+». Не глядя на возрастную маркировку, наша дошкольница всех взрослых в эту игру на раз «делает». Это – как один из вариантов. Сейчас – тьма тьмущая всяких-разных игр для малышни, которые учат считать деньги и распоряжаться ими с умом.
Вместе с тем! Ни телефон, ни ноутбук мы Соне в руки не даем. Пусть там и уйма развивающих финансовых развлекалок. Табу.
Карманные деньги
У дочки есть большая копилка с любимыми героями из мультика «Щенячий патруль». Туда складывается «дань» от бабушек и дедушек. Нет конкретной суммы, которой те балуют внучку… Уезжаем от родни: «На, Сонечка, на траты 10 рублей». К примеру. Может быть 5 рублей, может – 15 рублей, может – 3 рубля… По-разному. В гостях мы бываем часто, поэтому копилка почти всегда полная.
Да, Соня собирает. У Сони есть свои деньги. Однако! Моя отдельная гордость, что Соня никогда мне или папе ничего не жалеет! До зарплаты еще несколько дней, а у меня в кошельке, что называется, мышь повесилась (ага, не только в холодильнике мыши вешаются).
– Мамочка, бери сколько надо! Хоть все! – Говорит мое золотце, и протягивает свой тяжеленный «Щенячий патруль».
Как мне кажется, у нас в семье жадных вообще нет. Но одно дело не быть жадным во взрослом возрасте, совсем другое – когда тебе 5 лет. И хочется то, то и это… В общем, восхищаюсь.
Карманные деньги Соня тратит по своему усмотрению. Здесь никаких ограничений нет. Хоть в сугроб пусть выкидывает – мы слова не скажем, это ее деньги. Прошлый раз купила огромную аквамозаику. Сейчас, по словам дитятки, собирает мне на массажер для шеи. Не перестаю восхищаться.
Помощь другому
Мы никогда не подаем нищим – это принципиально. Я не ханжа, но на алкоголь или другие человеческие пороки могилевские маргиналы пусть зарабатывают сами. С мужем, когда есть возможность, помогаем детям. Переводим деньги в благотворительные организации, которым доверяем. Соня, понятно, пока этого делать не может.
Зато мы с ней часто кладем денежки в шляпы уличных музыкантов. Даже если они далеко не Моцарты… Не делаем это только в том случае, если эти самые музыканты нахально пристают, чтобы «поддержали талант». Терпеть не могу наглых людей! Моя маленькая скромница, ясное дело, тоже наглость чрезвычайно не любит.
«Купилки из копилки»
А еще мы читаем тематическую литературу. Разбираемся в терминологии. Например, очень классную книжку «Купилки из копилки» Соне подарили в отделении «БПС-Сбербанка» возле Минского рынка (спасибо!).
Она теперь знает, что такое кредит, зачем нужны банкоматы и откуда берутся деньги…
Вместо резюме: обучение ребенка финансовой грамотности может быть не только полезно, но и интересно. Главное – делать это не занудно, а через игру. И обязательно вместе!