В каждой семье существует свой уникальный рецепт, который передается из поколения в поколение.
Но, несмотря на все различия, при приготовлении кутьи обязательно используются зерна пшеницы или риса, а также добавляется мед.
Зерна, используемые для приготовления кутьи, символизируют воскрешение. Они, попадая в землю, прорастают и превращаются в новые растения, что является метафорой новой жизни. Мед, в свою очередь, является символом умиротворения.
Но когда же именно следует готовить и есть кутью?
Согласно традиции, кутью готовят в рождественский Сочельник, который отмечается 6 января, а также в канун Крещения, передает портал «Едим Дома». Это время, когда верующие собираются за столом, чтобы отпраздновать важные события в христианской традиции.
В Сочельник, помимо кутьи, принято готовить 12 постных блюд, которые включают узвар, горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, гречневую кашу, голубцы с рисом, постные блины, грибы и пироги.
Важно отметить, что главное правило Сочельника связано не с приготовлением пищи, а с ее употреблением. До появления первой звезды, что символизирует начало Рождества, верующие не должны есть.
Это время ожидания и молитвы, когда семья собирается вместе, чтобы подготовиться к празднику.