Готовим сами: ароматный тыквенный кекс с рикоттой

257
Саша ДАРИЧ. Фото автора
Кекс получается высокий, тяжелый, сытный. Даже моя семья, съедающая такого рода блюда со скоростью термитов, справилась только на третий день.

Понадобится:

  • Мука – 400 г. (можно смешать муку высшего сорта и цельнозерновую),
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Тыква – 350 г. (отварная или запеченая).
  • Специи (лучше всего смесь специй для выпечки, но подойдет и одна корица) – 1.5 ч.л,
  • Сода, гашеная уксусом или разрыхлитель – 1.5 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Для начинки рикотта – 300 г.

Приготовление:

Готовим сами: ароматный тыквенный кекс с рикоттой.
Готовим сами: ароматный тыквенный кекс с рикоттой.

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло и опять взбиваем. Добавляем тыквенное пюре и перемешиваем. Затем засыпаем муку, добавляем разрыхлитель, соль и пряности. Опять перемешиваем.

Готовим сами: ароматный тыквенный кекс с рикоттой.
Готовим сами: ароматный тыквенный кекс с рикоттой.

Выкладываем в форму половину теста и стараемся аккуратно распределить на нем начинку из рикотты. Как видите, у меня аккуратно не получилось, но это неважно, на вкусе не отразится. Накрываем нашу рикотту второй половиной теста.

В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем кекс в районе час (ориентируйтесь на свою духовку). Для выпечки в мультиварке мне понадобился 1 час и 15 минут.

Готовим сами: ароматный тыквенный кекс с рикоттой.
Готовим сами: ароматный тыквенный кекс с рикоттой.