2025 год – год Зеленой змеи, а она считается всеядной, а это означает, что при приготовлении блюд для праздничного стола можно обойтись без каких-либо ограничений. В том числе при приготовлении закусок – одной из составляющих ночного банкета, с которых, как правило, начинается вечер, они же, как показывает практика, актуальны всю ночь.
Пять закусок для праздничного стола

Сырные шарики с виноградом
Потребуется:
- твердый сыр – 100 гр;
- творожный сыр – 3-4 ст.л.;
- грецкие орехи – 10-12 шт (ядра мелко измельчить ножом);
- мед жидкий – 2 ст.л.;
- виноград – 200 гр.
Приготовление
Твердый сыр натереть на мелкой терке и смешать с творожным. Из массы, поместившейся в чайной ложке, слепить лепешку диаметром 2-3 см. В ее центр поместить одну виноградинку и сверху залепить сырно-творожной массой. Обвалять шарик в дробленых орехах. Полить медом.
Бутерброды праздничные
Потребуется
- багет – небольшой (можно из темной муки);
- сырок плавленый – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- рубленная зелень (петрушка, укроп) – 2-3 веточки;
- майонез – 2 ст.л.;
- зерна граната – половинка фрукта среднего размера.
Приготовление
Плавленый сыр натереть на крупной терке, смешать с выдавленным через чесночницу чесноком и майонезом. Подсушенные в духовке ломтики багета намазать сырной массой. Обвалять в рубленой зелени и украсить зернами граната.
Закуска с солями
Потребуется
- хлеб темный (можно с приправами) – 200 гр.;
- сыр творожный – 3-4 ст.л.;
- огурец свежий – 100 гр.;
- салями – 100 гр.;
- петрушка свежая (можно листовой салат) – 2-3 веточки;
- оливки – 10-15 шт.
Приготовление
Хлеб нарезать квадратиками 2х2, обсушить в духовке. Остудить, намазать сыром, на него – 2-3листочка петрушки и дольку огурца. На шпажку нанизать оливку, тонко отрезанный кружочек солями и закрепить ее на хлебной основе.
Закуска-рулетики
Потребуется
- одно сырое яйцо;
- творожный сыр – 2-3 ст.л.;
- зелень свежая (петрушка, укроп) – 2-3 веточки;
- салями – 100 гр.;
- маслины – 10-15 шт.
Приготовление
Яйцо взбить и приготовить блин на сковороде (лучше антипригарной), остудить, выложить аккуратно на пищевую пленку и смазать сыром.
На самый край блина полосками выложить зелень, следом по всему блину – тоненько нарезанные ломтики колбасы. С помощью пищевой пленки свернуть блин в рулет. На расстоянии 1 см воткнуть в него шпажки с маслинами. Нарезать на рулетики между спажками.
Рулеты из овощей и рыбы
Потребуется
- свекла вареная (лучше запечь) – 2 шт;
- морковь- 1 шт небольшая;
- картофель – 1 шт небольшая;
- селедка соленая – 1 филе;
- зелень свежая (укроп и петрушка мелко порубленные) – 2-3 веточки;
- майонез – 2-3 ст.л.
- яйцо отварное – 1 шт.
Приготовление
На пищевой пленке выложить пласт тонко нарезанных кружочков свеклы, смазать майонезом.
С самого края пласта уложить полоску натертого на терке картофеля, полоску натертой моркови, полоску зелени, полоску потертого на терке отварного яйца. На полоски овощей уложить 2-3 тонкие полоски рыбного филе. С помощью пищевой пленки свернуть пласт с овощами и рыбой в рулет. Для пропитки оставить в холодильнике на 1 час. Пленку снять, проткнуть на расстоянии 1 см шпажки, нарезать рулет на порции между шпажками.
Приятного аппетита.