Вкусно, быстро и бюджетно: топ-5 закусок к новогоднему столу

389
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора
Предлагаем 5 закусок, на приготовление которых потребуется минимум продуктов и времени, которого так не хватает перед встречей Нового года.

2025 год – год Зеленой змеи, а она считается всеядной, а это означает, что при приготовлении блюд для праздничного стола можно обойтись без каких-либо ограничений. В том числе при приготовлении закусок – одной из составляющих ночного банкета, с которых, как правило, начинается вечер, они же, как показывает практика, актуальны всю ночь.

Пять закусок для праздничного стола

Сырные шарики с виноградом

Потребуется:

  • твердый сыр – 100 гр;
  • творожный сыр – 3-4 ст.л.;
  • грецкие орехи – 10-12 шт (ядра мелко измельчить ножом);
  • мед жидкий – 2 ст.л.;
  • виноград – 200 гр.

Приготовление

Твердый сыр натереть на мелкой терке и смешать с творожным. Из массы, поместившейся в чайной ложке, слепить лепешку диаметром 2-3 см. В ее центр поместить одну виноградинку и сверху залепить сырно-творожной массой. Обвалять шарик в дробленых орехах. Полить медом.

Бутерброды праздничные

Потребуется

  • багет – небольшой (можно из темной муки);
  • сырок плавленый – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рубленная зелень (петрушка, укроп) – 2-3 веточки;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • зерна граната – половинка фрукта среднего размера.

Приготовление

Плавленый сыр натереть на крупной терке, смешать с выдавленным через чесночницу чесноком и майонезом. Подсушенные в духовке ломтики багета намазать сырной массой. Обвалять в рубленой зелени и украсить зернами граната.

Закуска с солями

Потребуется

  • хлеб темный (можно с приправами) – 200 гр.;
  • сыр творожный – 3-4 ст.л.;
  • огурец свежий – 100 гр.;
  • салями – 100 гр.;
  • петрушка свежая (можно листовой салат) – 2-3 веточки;
  • оливки – 10-15 шт.

Приготовление

Хлеб нарезать квадратиками 2х2, обсушить в духовке. Остудить, намазать сыром, на него – 2-3листочка петрушки и дольку огурца. На шпажку нанизать оливку, тонко отрезанный кружочек солями и закрепить ее на хлебной основе.

Закуска-рулетики

Потребуется

  • одно сырое яйцо;
  • творожный сыр – 2-3 ст.л.;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – 2-3 веточки;
  • салями – 100 гр.;
  • маслины – 10-15 шт.

Приготовление

Яйцо взбить и приготовить блин на сковороде (лучше антипригарной), остудить, выложить аккуратно на пищевую пленку и смазать сыром.

На самый край блина полосками выложить зелень, следом по всему блину – тоненько нарезанные ломтики колбасы. С помощью пищевой пленки свернуть блин в рулет. На расстоянии 1 см воткнуть в него шпажки с маслинами. Нарезать на рулетики между спажками.

Рулеты из овощей и рыбы

Потребуется

  • свекла вареная (лучше запечь) – 2 шт;
  • морковь- 1 шт небольшая;
  • картофель – 1 шт небольшая;
  • селедка соленая – 1 филе;
  • зелень свежая (укроп и петрушка мелко порубленные) – 2-3 веточки;
  • майонез – 2-3 ст.л.
  • яйцо отварное – 1 шт.

Приготовление

На пищевой пленке выложить пласт тонко нарезанных кружочков свеклы, смазать майонезом.

С самого края пласта уложить полоску натертого на терке картофеля, полоску натертой моркови, полоску зелени, полоску потертого на терке отварного яйца. На полоски овощей уложить 2-3 тонкие полоски рыбного филе. С помощью пищевой пленки свернуть пласт с овощами и рыбой в рулет. Для пропитки оставить в холодильнике на 1 час. Пленку снять, проткнуть на расстоянии 1 см шпажки, нарезать рулет на порции между шпажками.

Приятного аппетита.