На кого не распространяется земельная амнистия, уточнили в Госкомимуществе

124
Источник: БЕЛТА. Фото на титуле: ru.freepik.com
Не все самовольно занятые людьми земельные участки можно узаконить в рамках земельной амнистии.

В отношении каких случаев принимаются отрицательные решения, БЕЛТА пояснили в Государственном комитете по имуществу.

Отказ в легализации земельных участков связан прежде всего с установленными градостроительными регламентами «красными линиями», наличием обязательных к соблюдению требований природоохранного, противопожарного и строительного законодательства. Учитывается также статус земель сельскохозяйственного назначения и земель лесного фонда. Чтобы амнистия распространилась и на них, должно быть соответствующее решение главы государства.

«Часть облисполкомов подготовили необходимые распоряжения, другие находятся в процессе. Я думаю, что глава государства поддержит. Часто подобное случается с дачными кооперативами, садовыми товариществами, где люди постепенно продлевают свои участки в сторону леса и не замечают, как оказываются на землях лесного фонда. Там земли не всегда возможно узаконить, – пояснил председатель Госкомимущества Дмитрий Матусевич. – Аналогичную ситуацию можно привести в отношении территорий с природоохранным статусом, где применяется уже не земельное законодательство, а природоохранное, водоохранное и так далее. По этой причине гражданину откажут».

Вместе с тем было отмечено, что общий тренд, подтвержденный во время приемов граждан (например, комитетом землеустройства Минского горисполкома) – люди понимают специфику. Глава Госкомимущества добавил, что «озлобления обратившиеся не демонстрируют».

«Люди в большинстве своем хотят пройти через процедуру земельной амнистии. Многие добровольно сносят заборы, сейчас жизненные взгляды уже не те, что 20-30 лет назад. Мы со своей стороны вместе с местными органами власти заинтересованы в максимальной передаче земли гражданам - как в рамках работы с ветхими домами и пустующими участками, так и в рамках земельной амнистии», – заверил Дмитрий Матусевич.

Согласно информации Госкомимущества, в собственности граждан из всего земельного фонда Беларуси находится около 5% земель.