Новогодний стол: салат с креветками и брускетты с сырным соусом

173
Ирина ПОЛОВИКОВА, Галина ПОКРОВСКАЯ, фото автора
До Нового года осталось двенадцать дней, а значит самое время продумывать праздничное меню и запасаться продуктами. Своими любимыми (и испытанными!) рецептами новогодних блюд делятся корреспонденты сайта magilev.by.

Салат с креветками и рукколой с «секретной» заправкой

Понадобится:

  • Руккола (можно заменить зеленым салатом)– 1 упаковка
  • Помидоры черри – 200-250 г
  • Сыр Моцарелла мини – 1-2 упаковки (по вкусу)
  • Авокадо – 1-2 шт.
  • Креветки – 300 г

Для заправки:

  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Масло оливковое или растительное – 2-3 ст. ложки
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Французская горчица (зернышками) – 2 ч. ложки

Как готовить

Для заправки вылить все ингредиенты в небольшую баночку с крышкой, добавить натертый на мелкой терке чеснок и хорошо взбалтывать в течение 3-4 минут, пока соус не приобретет молочный оттенок. Идеально приготовить заправку за два-три часа до использования, чтобы она настоялась в холодильнике.

Рукколу промыть и обсушить, если используете салатные листья, то порвать их руками на небольшие части.

Помидоры нарезать на половинки (если обычные помидоры, то крупными дольками).

Авокадо очистить и нарезать кубиками или дольками.

Сыр порезать на 4 части каждый кругляшок.

Креветки отварить, ополоснуть холодной водой, очистить.

Выложить в широкий салатник овощи, сыр и креветки, залить заправкой и при помощи двух вилок аккуратно перемешать.

Брускетта с креветкой и ломтиком авокадо

Понадобится

  • Белый багет – 1 шт.
  • Креветки – 250 г
  • Авокадо (крупный) – 1 шт.
  • Соевый соус – 3 ст. ложки.

Для сырного соуса потребуется:

  • Сыр чеддер (можно любой твердый) – 200 г
  • Масло сливочное – 80 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Молоко – 200 г

Как готовить

Ломтики багета подсушить на сковороде.

Креветки обжарить в соевом соусе до готовности (2-3 минуты).

Авокадо почистить и порезать на слайсы.

Для сырного соуса сыр натрите на мелкой терке. Растопите сливочное масло в сотейнике на огне ниже среднего. Следите, чтобы масло сильно не кипело. Вмешайте в масло муку, постоянно помешивая венчиком или лопаткой. Как только масло и мука станут однородной массой, тонкой струйкой влейте молоко, постоянно перемешивая. На малом огне доведите смесь до однородности, помешивая. Вмешайте сыр в масляно-молочную массу частями, в 3 подхода. Каждый раз дожидайтесь полного растворения сыра. Соус постоянно помешивайте до загустения и однородности.

А вот теперь можно начинать собирать брускетты. На ломтик багета укладываем один слайс авокадо, на него – одну креветку. Сверху поливаем сырным соусом. Можно украсить зеленью.