О том, как в Германии готовятся к Рождеству, какие подарки дарят близким и что обязательно поставят на стол, мы поговорили с бывшей нашей соотечественницей, а ныне жительницей немецкого города Мюнстер Лилией Пономаревой.
Четыре шага к Рождеству
– Готовиться в Рождеству немцы начинают за четыре недели до праздника, – рассказывает она. – Но не в том смысле, что бегают по магазинам и «затариваются» продуктами и подарками, хотя без этого тоже не обходится. Суть тут немного в другом: адвент (так называется это период) – это своего рода время ожидания, предшествующее Рождеству Христову, когда люди постепенно, по шажочку приближаются к самому главному дню. Отмечают Адвент четыре воскресенья до наступления Рождества (1-й Адвент, 2-й Адвент, 3-й Адвент и 4-й Адвент) и каждое воскресенье зажигают свечи: сначала одну, потом две и так далее
Обычно в это время, по словам Лилии, немцы находят в своих почтовых ящиках письма с просьбами пожертвовать деньги на благотворительность, иногда просто звонят или в церкви (к тем, кто ее посещает) обращаются с такими просьбами. Как правило, с конкретными адресами: детскому хоспису, обществу слепых и так далее. Как правило ни одна просьба не остается безответной – люди в Адвент считают своим долгом помогать тем, кто слабее или кому хуже живется, на благотворительность денег не жалеют. Стараются хоть небольшой суммой кому-то помочь.
А еще перед 1-м Адвентом наступает время украшать дом.
– Причем, если мы в СССР к Новому году наряжали все одномоментно – вешали гирлянды, ставили елку, украшали мишурой окна, то в Германии принято делать это постепенно, – рассказывает наша героиня. – В 1-й Адвент, как правило, делают венки их еловых лапок, которые вешают на входные двери, на стены. Сейчас, правда, многие покупают готовые, но мне, например, очень нравится все самой делать. В этом есть какое-то умиротворение, ожидание праздника. Потом вешают фонарики, украшают дом гирляндами и мишурой. Каждый Адвент всех этих праздничных элементов постепенно прибавляется и это так здорово!
Елку, особенно если она искусственная, могут тоже поставить заранее, но наряжают ее в последнюю очередь, часто утром 24 декабря. Тогда же и подарки под нее кладут. Я в этом году тоже заранее поставила и у меня из-за этого казус случился: мой любимый кот Чарлик решил, что это самое лучшее место для его развлечений и, чуть не углядишь, его мордочка уже среди веток виднеется. Допрыгался до того, что часть веток изрядно помял. Но мне это настроения все равно не испортило. Я очень люблю эти предрождественские дни, когда вечером зажигаю по всему дому светящиеся гирлянды, свечи – так тепло и уютно от всего этого на душе!
Какой рождественский базар без глинтвейна?
Еще одна примета приближающегося праздника – рождественские базары, которые начинают работать в Мюнстере в четырех местах с первых дней декабря.
– Здесь можно купить всевозможные сувениры на подарки, вазочки, украшения для дома. А еще здесь обязательно продают глинтвейн, это, наверное, главная отличительная черта таких рождественских базаров. Его наливают в самые разные чашечки или бокалы, очень красивые, у каждого продавца они свои, не похожие на другие, – говорит Лиля. – Порция стоит 5-6 евро, в этой сумме 2-3 евро залоговая стоимость чашки. Но ее совсем не обязательно нести обратно, если тебе хочется, то можешь оставить себе в качестве сувенира. Большинство именно так и делают. У меня, например, уже целая коллекция собралась! Причем, если ты хочешь забрать бокал или чашку, но тебя смущает, что она липкая после напитка и боишься испачкать сумку, можно подойти к продавцу и попросить ее поменять на чистую. Я именно так и делаю. Конечно, глинтвейн можно купить готовый, в бутылках, в супермаркете, но в том, что его готовят прямо при тебе и что ты пьешь его на свежем воздухе, в атмосфере праздника, какая-то совсем особая прелесть!
А вот для того, чтобы купить елочные шары, нужно идти в магазин, на рождественских базарах ими не торгуют. Цены – разные. Можно приобрести игрушку за 1,5-2 евро, а можно и купить большой и очень красивый за 8 евро.
– Я игрушки на елку из-за кота не вешаю, поэтому подкупать необходимости нет, а вот одна моя родственница каждый год покупает один дорогой шар ручной работы за 8-10 евро, – говорит Лилия. – А еще на Рождество в Германии в каждом доме непременно будет стоять на подоконнике или на столе вазон с пуансеттией, которую еще называют Рождественской звездой. Наверное потому, что она зацветает как раз к празднику. Стоит этот цветок недорого, можно купить за 2-3 евро, и его часто дарят родственникам или друзьям.
Домик ведьмы и домашняя «булочная»
Во многих семьях складываются свои традиции, как отмечать каждый Адвент. У Лилии это – домашняя «булочная».
– В один из Адвентов (чаще второй или третий) у меня собираются все внуки, – рассказывает она. – Я пеку печенье, очень много, как правило заранее, а потом дети украшают его по своему вкусу. Тут у нас целая мастерская образуется: весь стол заставлен всевозможными глазурями, посыпками, коробочками с маленькими конфетками. Дети все это обожают: столько радости, смеха, перемажутся все… А потом забирают часть готовых печенек с собой. Пока мои собственные дети росли, мы с ними этим занимались, теперь вот уже с их детками.
А еще в качестве обязательного атрибута праздника в каждом доме в Германии, особенно если там есть дети, будет на столе стоять пряничный Домик ведьмы.
– Раньше многие заготовки для домика сами пекли, но теперь можно купить готовые. Причем продают их только перед Рождеством, в другое время их не купить, – рассказывает собеседница. – Вынимаешь их из упаковки, склеиваешь яичным белком, стенки тоже смазываешь и густо покрываешь разноцветными плоскими фигурками-конфетками. Домик Ведьмы ставится на стол, и дети могут все предрождественские дни снимать с него конфетки, какая больше понравится. Когда я работала в доме престарелых, даже там обязательно такой домик ставили и пожилые люди тоже обязательно брали себе по фигурке. Пряничные стенки потом тоже можно съесть, но до самого Рождества он должен стоять на столе. Немецкие дети такие Домики ведьмы просто обожают!
Сладости под елку не ставят, в подарок часто дают деньги
Пакеты со сладостями, которые мы привыкли ставить для детей под елку, в Германии на Рождество не дарят. Здесь это делают только 6 декабря, в День святого Николауса. Ребятишки заранее ставят у порога сапожки или вещают возле кровати большие носки, а к утру они наполняются конфетами и прочими вкусностями. Или пакеты со сладкими подарками появляются. Их и родители кладут, и соседи так могут детвору поздравить.
– А вот что касается подарков на Рождество, то под елку, конечно, могут положить какие-то мелкие сувениры и прочие презенты, но чаще просто дают деньги, – говорит Лилия. – А у нас в семье устраиваем такие рождественские розыгрыши. Договариваемся, на какую сумму должен быть подарок, например, на 20 евро. И тянем жребий – кто кому будет дарить. Причем, о том, кому ты готовишь презент, никто кроме тебя не знает. Потом кладем все под елку и в рождественскую ночь каждый забирает свой подарок. Чаще всего ты примерно знаешь, что и кому лучше купить, поэтому даже такие небольшие подарочки получаются очень полезными и приятными. Хотя в качестве основного подарка все-таки идут деньги. Я, например, дарю детям по 100 евро, а внукам покупаю конструкторы Лего или что-то еще из того, что они сами просят. Мне кажется, что это намного лучше, чем получить в подарок какие-то не очень нужные тебе вещи. Особенно, когда это касается внуков, у которых и без того куча всевозможных игрушек и прочего.
Штоллен, утка с яблоками и картофельный салат
Рождество в Германии праздник очень семейный. Собирается вся родня в доме у кого-то из близких, где места побольше. Приезжают даже те, кто живет в других городах.
– Мы 24 декабря по сложившейся традиции собираемся в доме у моей дочери, – рассказывает Лилия. – На столе обязательно будет картофельный салат с колбасками, многие запекают утку или гуля с яблоками, но мы предпочитаем какие-нибудь другие мясные блюда. Обязательно – штоллен. Это такой кекс с марципаном, сухофруктами, орехами. Раньше его каждая хозяйка сама пекла, причем за неделю до Рождества, тогда он становится особенно вкусным, но теперь большинство предпочитает покупать готовый в магазине. Килограммовый штоллен стоит в пределах 6-7 евро, но можно купить и меньшего веса. Я беру маленький, 200-граммовый, за 1,5 евро, мне в самый раз. Очень важно, чтобы стол был красивым, чтобы на нем обязательно были свечи. У меня этим дочь занимается, никому не доверяет.
Никаких фейерверков в этот день не устраивают, не раскидывают конфетти и не зажигают бенгальских огней. По словам Лилии, Рождество для немцев праздник негромкий, люди собираются вместе, чтобы пообщаться, увидеть друг друга, сказать родным теплые слова.
– На следующий день, 25 декабря, на завтрак я тоже к дочери пойду, а вот 26 декабря вечером приглашу всех родных в себе, приготовлю свои фирменные блюда, – говорит она. – Например, рулетики из говядины, которые все очень любят, а еще специально для невестки и ее матери несколько польских блюд, я их уже хорошо научилась готовить. Испеку что-нибудь.
Кстати, многие в Германии уже через пару дней после Рождества убирают елку и фонарики. Но Лилия с этим никогда не спешит.
– У меня елка будет стоять до середины января, пока старый Новый год не пройдет, – смеется она. – Немцы такого праздника не знают и не понимают, но я же из СССР родом, так что и Новый год буду встречать, и православное Рождество, и Старый Новый год…