Простой способ определить свежесть яйца: узнайте, как проверить качество продукта прямо сейчас

142
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото на титуле: pixabay.com
Определить свежесть овощей, фруктов, мяса и рыбы несложно: достаточно оценить их внешний вид и запах. Однако со свежестью яиц всё обстоит иначе: определить ее по внешним признакам и запаху трудно.

Фабричные яйца на прилавках магазинов обычно имеют штамп с датой – считается, что яйца можно употреблять в течение месяца после штамповки (разумеется, при условии правильного хранения).

Но как быть с домашними яйцами, купленными у бабушек на рынке? На них вы не найдете таких штампов. Это значит, что придется воспользоваться хитростью по определению свежести яиц.

Чтобы провести проверку, налейте в миску воду и поместите туда яйцо. Если оно лежит на дне на боку, то, скорее всего, оно было снесено недавно и является свежим.

Если яйцо все еще на дне, но уже не на боку, а как бы стоит, это означает, что оно уже не такое свежее, и его следует употребить быстрее. Перед этим его лучше сварить вкрутую или пожарить – для собственной безопасности.

Если же яйцо всплывает на поверхность, это указывает на то, что его нужно немедленно выбросить.

Это связано с тем, что скорлупа яйца имеет пористую структуру, и чем старше яйцо, тем больше воздуха попадает под оболочку. Чем больше воздуха под скорлупой, тем выше вероятность того, что яйцо станет «поплавком» в миске с водой.