Остаться с мужем или уйти к любимому человеку? Ответ на непростой вопрос искали вместе с психологом

497
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото на титуле: ru.freepik.com
Наша читательница стоит перед сложным жизненным выбором: разорвать отношения с любимым человеком, пожертвовав ими ради спокойствия мужа, с кем прожила больше тридцати лет, или все-таки решиться и уйти. Ситуацию комментирует психолог Инга Лукашова.

«В браке я более 30 лет. Дети уже взрослые, живут отдельно. С мужем у нас отношения очень хорошие, он заботливый, добрый, но… я его не люблю. И никогда, наверное, по-настоящему не любила. По молодости казалось – самое главное, чтобы он любил, чтобы надежный был, опора. Потом думала: ну вот же у нас все хорошо, спокойно, подумаешь – чувства. А несколько лет назад в мою жизнь вошел другой человек. И встретив его я поняла, что такое настоящая любовь. Не когда просто «гормоны играют», а когда без него жить не можешь, дышать не можешь… Думала, поставлю детей на ноги и уйду к нему насовсем. Он тоже говорил, что только так правильно, что согласен ждать сколько надо. А теперь муж заболел и опять я не могу взять и уйти, бросить его на произвол судьбы. Какой-то замкнутый круг. Любимый поддерживает меня, но я понимаю, что так не сможет продолжаться вечность. Не понимаю только одного: как мне быть? Разорвать отношения с любимым человеком, пожертвовав ими ради спокойствия того, с кем прожила столько лет или все-таки решиться и уйти к нему?» (Светлана)

Ответ на непростой вопрос нашей читательницы искала психолог Инга Лукашова:

Психолог Инга Лукашова
Психолог Инга Лукашова

– Светлана, ситуация, в которой вы оказались, невероятно сложна и болезненна. Вы столкнулись с моральным выбором, где нет легких ответов. Давайте для начала разберем ваши переживания и возможные варианты развития.

Долг и любовь. Вы переживаете конфликт между чувством долга перед мужем, с которым прожили 30 лет, и настоящей любовью к другому человеку.

Болезнь мужа. Болезнь мужа значительно усложняет ситуацию, добавляя чувство вины и ответственности.

Неопределенность будущего. Никто не может дать гарантии и уверенность в вашем будущем, в том, что ваши отношения с любимым человеком будут долговечными и счастливыми.

Потеря спокойствия. Ваша ситуация приводит к внутреннему конфликту и потере спокойствия.

Сложность выбора состоит в том, что его можно сделать только один раз. И вопрос больше не в самом выборе, а в его последствиях. Поэтому вам непременно придется очень серьезно, временно забыв о сегодняшних эмоциях, подумать: есть ли у вас ресурс справиться с последствиями?

Возможные варианты действий

  • Остаться с мужем: Этот вариант подразумевает пожертвование личным счастьем ради спокойствия и заботы о больном муже. Вам придется продолжать жить с человеком, которого вы не любите. Однако, это может привести к неизбежной горечи, депрессии и чувству несбывшихся надежд.
  • Уйти к любимому человеку. Он также не гарантирует счастья, потому что новые отношения могут принести новые трудности. И вполне естественно, что вам обоим в этом случае придется столкнуться с болезненными и сложными переживаниями, особенно учитывая теперешнее состояние мужа.
  • Поиск компромисса. Гибкость к реальной ситуации. Возможно, существует какой-то компромиссный вариант, который позволит вам заботиться о муже, не пожертвовав полностью своими чувствами. Это может требовать поиска помощи со стороны (медицинская помощь для мужа, помощь родственников). Но важно помнить, что этот вариант может быть лишь временным решением.

Что важно сделать

  • В первую очередь необходимо обратиться к себе, понять, чего же вы хотите, принять одно из возможных решений, которое вам более близко и ответственность за него. Чтобы в дальнейшем, не мучить себя тяжбами выбора.
  • Если вы решите, что будете строить жизнь с любимым человеком, то честно поговорите с мужем (если считаете это возможным). Возможно, пришло время поделиться с ним вашими переживаниями, выйти на «границу контакта» и прояснить ваши отношения, чтобы найти способ решить ваш вопрос.

А в качестве «помощника» попробуйте воспользоваться так называемым квадратом Декарта, который позволит вам более ясно увидеть преимущества и недостатки всех возможных вариантов разрешения вашей проблемы.

Разделите листок на четыре равные части. Впишите в каждый квадрат по вопросу. Ответьте на каждый из них, стараясь делать это максимально честно и подробно. Постарайтесь перечислить как можно больше преимуществ и недостатков получения желаемого, а также плюсы и минусы ситуации, если ничего не изменится. Отвечайте на каждый вопрос максимально подробно и честно. Объясните себе последствия каждого варианта разрешения ситуации. Чем больше аргументов придумаете в пользу того или иного решения, тем достовернее и разумнее будет выбор. Не ограничивайтесь 2-3 аргументами за и против. В каждом квадрате должно быть не менее 5-8 ответов. Главное, они должны быть, повторюсь, предельно честными, ведь от этого зависит конечное, очень важное для вас решение.