Поскольку я испытываю слабость к грузинской кухне и никогда не упускаю возможности насладиться ее преимуществами, свой выбор для очередного гастрономического «путешествия» сделала в пользу ресторана «Хинкальня». Тем более, что опыт прежних «Гастрофестов» неоднократно убеждал – это вариант беспроигрышный. И в отношении уюта заведения, доброжелательности персонала, и, что немаловажно, в отношении приготовления блюд. Да и обещанные в составе сета традиционные хинкали свою роль сыграли: вот от них-то я точно никогда не откажусь.
Что вошло в сет от ресторана «Хинкальня»:
- Цыплёнок в сливочно-клюквенном соусе
- Суп чакапули с ткемали, фасолью и овощами
- Салат со свининой и баклажанами
- Хачапури с томатами, сыром и трюфельным маслом
- Хинкали с птицей, сыром и шампиньонами
- Шоти
Вес сета: 1510 г
Сразу прикинув, что полуторакилограммовый сет мне в одиночку ну никак не осилить, в ресторан отправилась вместе с коллегой. Но, забегая вперед, сразу скажу: даже это не спасло и одно из блюд пришлось попросить упаковать «на вынос». Нас хватило только на то, чтобы его попробовать.
Столик забронировала заранее, что и всем советую, поскольку в день нашего посещения заведения, например, практически все столики были заняты либо едоками, либо табличками «ждем дорогих гостей». А ждать, пока найдутся свободные места, на промозглой осенней улице, да еще под нудно моросящим дождиком, удовольствие еще то.
Устроившись на предложенных нам местах, замерли в предвкушении «прибытия» обещанного сета, даже немного успели поспорить с чего лучше начать его дегустацию: с салата (в лучших ресторанных традициях) или супчика, чтобы он не успел остыть. Твердо уверенные в том, что именно в такой логической последовательности сет и будут подавать.
Но на этот раз что-то пошло не так и первым перед нами появилось блюдо, на котором красовались четыре штучки хинкали: две ярко-оранжевые и две насыщенного зеленого цвета. Настолько праздничные внешне, что хоть на новогоднюю елку их в качестве украшения вешай! Подождав несколько минут в надежде на «продолжение банкета», решили не изображать из себя ресторанных снобов и дружно переложили на свои тарелке по паре хинкали разного цвета – для сравнения. Впрочем, как выяснилось, сравнивать особо было нечего. Начинка во всех, вне зависимости от колера, оказалась одинаковой: куриный фарш, сыр и шампиньоны. А сами хинкали – горячими, сочными (что для этого блюда немаловажно) и очень вкусными. «Улетели» с тарелок моментально, только разноцветные «хвостики» (их есть не принято) остались лежать сиротливо.
Вторым на очереди стал салат со свининой и баклажанами, «прибывший» к нам еще через несколько минут. Не знаю, то ли повар на этот раз был не в «ударе», то ли я слишком много от этого блюда ожидала, но лично мне салат показался каким-то невразумительным. Вроде бы с красивый внешне, и сдобрен довольно вкусной, нежной заправкой, и кубики баклажан и свинины в наличие, но все вместе какого-то особенного, «грузинского», впечатления не создает. Ну салат и салат.
Дальше испытывать наше терпение команда «Хинкальни» по всей видимости не решилась и третьим траншем на стол подали основную часть сета в полном составе: суп чакапули, цыпленка в клюквенном соусе и солидных размеров хачапури, едва поместившееся на овальном блюде.
Чакапули в этом ресторане мне пробовать уже доводилось и в очередной раз была несколько удивлена тем, что именно этот традиционный грузинский суп повара «Хинкальни» решили включить в фестивальный сет. Ведь чакапули в Грузии считается весенним супом, поскольку одним из очень важных его ингредиентов является большое количество свежей зелени и – непременно – листики тархуна, которые придают блюду яркий весенний аромат. В поданном нам блюде в наличии имелась только петрушка… Но в остальном супчик был весьма неплох: нежные ломтики мяса, крупные кусочки овощей, легкая кислинка, которую бульону придают зеленые ткемали, ароматные приправы. Так что тарелки наши опустели достаточно быстро и в целом это блюда мы оценили если не на «пять», то на твердую «четверку» точно.
А вот дальше начался настоящий гастрономический пир! Ведущую «партию в котором задавало по-братски разделенное нами ровно пополам сочнейшее горячее хачапури. Нежное мягкое тесто, много-много сыра, кубики свежих помидор… Где-то пряталось в его составе и трюфельное масло, отдельно опознать его нам не удалось, но единогласно пришли к выводу, что именно оно и стало тем самым «секретным» ингредиентом, из-за которого оторваться от хачапури было просто невозможно!
Кстати, хачапури, которому пять лет назад был присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии, в каждом регионе этой страны готовят по-своему, так что рецептов его приготовления не один и не два, и все правильные. Приготовленный поварами «Хинкальни», скорее всего, судя по форме в виде лодочки, был аджарским. И вполне заслуживал даже не «пятерки», а «десятки». Причем с плюсом.
Одно плохо: после хачапури мы уже с трудом представляли, как сможем съесть еще и цыпленка? Но для чистоты эксперимента решили последнее блюдо хотя бы просто попробовать. И не пожалели!
Поделенный на двоих один их четырех кусочков куриной грудки был очень нежным (вот мне никогда не удается так приготовить эту часть курицы, всегда получается она несколько суховатой), с легкой кислинкой и сливочным привкусом, который мясу придавал соус. Между прочим, сам по себе оказавшийся настоящим кулинарным шедевром и в него не только кусочки мяса можно было бы обмакивать, но и просто есть ложкой, в качестве отдельного блюда. Жаль, места в наших желудках уже не осталось… Но – повару еще одна «десятка». И тоже с плюсом!
Подведем итог
Несмотря на отдельные шероховатости, в целом команда ресторана «Хинкальня» как всегда не подвела. Вкусно, сытно, красиво и очень по-грузински (невразумительность салата ни в счет).
Отдельное удовольствие интерьер ресторана. Если вы здесь еще ни разу не были, то непременно найдите время, чтобы провести часок-другой на маленьком «островке» Грузии, разместившемся в самом центре Могилева. Можете смело брать с собой и детей – для них в ресторане оборудовали игровой уголок, на какое-то время они себе здесь занятие точно найдут.
Полезная информация:
Адрес: Могилев, ул. Буденного, 13
Телефон для бронирования: +375 29 106-00-88
Время подачи сета: ежедневно с 14:00 до 23:00