«Гастрофест» в Могилеве: салат в ресторане «Хинкальня» разочаровал, но ситуацию спасли хачапури и цыпленок в сливочно-клюквенном соусе

451
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора
В Могилеве продолжает набирать обороты очередной фестиваль еды – республиканский «Гастрофест». Участие в нем принимают 11 заведений общепита города. Вне зависимости от блюд и их веса, стоимость фестивального сета составляет 43 рубля. Продлится гастрономический праздник до 1 декабря.

Поскольку я испытываю слабость к грузинской кухне и никогда не упускаю возможности насладиться ее преимуществами, свой выбор для очередного гастрономического «путешествия» сделала в пользу ресторана «Хинкальня». Тем более, что опыт прежних «Гастрофестов» неоднократно убеждал – это вариант беспроигрышный. И в отношении уюта заведения, доброжелательности персонала, и, что немаловажно, в отношении приготовления блюд. Да и обещанные в составе сета традиционные хинкали свою роль сыграли: вот от них-то я точно никогда не откажусь.

Что вошло в сет от ресторана «Хинкальня»:

20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»
20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»
  • Цыплёнок в сливочно-клюквенном соусе
  • Суп чакапули с ткемали, фасолью и овощами
  • Салат со свининой и баклажанами
  • Хачапури с томатами, сыром и трюфельным маслом
  • Хинкали с птицей, сыром и шампиньонами
  • Шоти

Вес сета: 1510 г

Сразу прикинув, что полуторакилограммовый сет мне в одиночку ну никак не осилить, в ресторан отправилась вместе с коллегой. Но, забегая вперед, сразу скажу: даже это не спасло и одно из блюд пришлось попросить упаковать «на вынос». Нас хватило только на то, чтобы его попробовать.

20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»
20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»

Столик забронировала заранее, что и всем советую, поскольку в день нашего посещения заведения, например, практически все столики были заняты либо едоками, либо табличками «ждем дорогих гостей». А ждать, пока найдутся свободные места, на промозглой осенней улице, да еще под нудно моросящим дождиком, удовольствие еще то.

Устроившись на предложенных нам местах, замерли в предвкушении «прибытия» обещанного сета, даже немного успели поспорить с чего лучше начать его дегустацию: с салата (в лучших ресторанных традициях) или супчика, чтобы он не успел остыть. Твердо уверенные в том, что именно в такой логической последовательности сет и будут подавать.

20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»
20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»

Но на этот раз что-то пошло не так и первым перед нами появилось блюдо, на котором красовались четыре штучки хинкали: две ярко-оранжевые и две насыщенного зеленого цвета. Настолько праздничные внешне, что хоть на новогоднюю елку их в качестве украшения вешай! Подождав несколько минут в надежде на «продолжение банкета», решили не изображать из себя ресторанных снобов и дружно переложили на свои тарелке по паре хинкали разного цвета – для сравнения. Впрочем, как выяснилось, сравнивать особо было нечего. Начинка во всех, вне зависимости от колера, оказалась одинаковой: куриный фарш, сыр и шампиньоны. А сами хинкали – горячими, сочными (что для этого блюда немаловажно) и очень вкусными. «Улетели» с тарелок моментально, только разноцветные «хвостики» (их есть не принято) остались лежать сиротливо.

20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»
20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»

Вторым на очереди стал салат со свининой и баклажанами, «прибывший» к нам еще через несколько минут. Не знаю, то ли повар на этот раз был не в «ударе», то ли я слишком много от этого блюда ожидала, но лично мне салат показался каким-то невразумительным. Вроде бы с красивый внешне, и сдобрен довольно вкусной, нежной заправкой, и кубики баклажан и свинины в наличие, но все вместе какого-то особенного, «грузинского», впечатления не создает. Ну салат и салат.

20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»
20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»

Дальше испытывать наше терпение команда «Хинкальни» по всей видимости не решилась и третьим траншем на стол подали основную часть сета в полном составе: суп чакапули, цыпленка в клюквенном соусе и солидных размеров хачапури, едва поместившееся на овальном блюде.

20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»
20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»

Чакапули в этом ресторане мне пробовать уже доводилось и в очередной раз была несколько удивлена тем, что именно этот традиционный грузинский суп повара «Хинкальни» решили включить в фестивальный сет. Ведь чакапули в Грузии считается весенним супом, поскольку одним из очень важных его ингредиентов является большое количество свежей зелени и – непременно – листики тархуна, которые придают блюду яркий весенний аромат. В поданном нам блюде в наличии имелась только петрушка… Но в остальном супчик был весьма неплох: нежные ломтики мяса, крупные кусочки овощей, легкая кислинка, которую бульону придают зеленые ткемали, ароматные приправы. Так что тарелки наши опустели достаточно быстро и в целом это блюда мы оценили если не на «пять», то на твердую «четверку» точно.

20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»
20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»

А вот дальше начался настоящий гастрономический пир! Ведущую «партию в котором задавало по-братски разделенное нами ровно пополам сочнейшее горячее хачапури. Нежное мягкое тесто, много-много сыра, кубики свежих помидор… Где-то пряталось в его составе и трюфельное масло, отдельно опознать его нам не удалось, но единогласно пришли к выводу, что именно оно и стало тем самым «секретным» ингредиентом, из-за которого оторваться от хачапури было просто невозможно!

Кстати, хачапури, которому пять лет назад был присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии, в каждом регионе этой страны готовят по-своему, так что рецептов его приготовления не один и не два, и все правильные. Приготовленный поварами «Хинкальни», скорее всего, судя по форме в виде лодочки, был аджарским. И вполне заслуживал даже не «пятерки», а «десятки». Причем с плюсом.

Одно плохо: после хачапури мы уже с трудом представляли, как сможем съесть еще и цыпленка? Но для чистоты эксперимента решили последнее блюдо хотя бы просто попробовать. И не пожалели!

20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»
20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»

Поделенный на двоих один их четырех кусочков куриной грудки был очень нежным (вот мне никогда не удается так приготовить эту часть курицы, всегда получается она несколько суховатой), с легкой кислинкой и сливочным привкусом, который мясу придавал соус. Между прочим, сам по себе оказавшийся настоящим кулинарным шедевром и в него не только кусочки мяса можно было бы обмакивать, но и просто есть ложкой, в качестве отдельного блюда. Жаль, места в наших желудках уже не осталось… Но – повару еще одна «десятка». И тоже с плюсом!

Подведем итог

Несмотря на отдельные шероховатости, в целом команда ресторана «Хинкальня» как всегда не подвела. Вкусно, сытно, красиво и очень по-грузински (невразумительность салата ни в счет).

20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»
20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»
20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»
20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»
20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»
20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»
20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»
20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»
20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»
20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»

Отдельное удовольствие интерьер ресторана. Если вы здесь еще ни разу не были, то непременно найдите время, чтобы провести часок-другой на маленьком «островке» Грузии, разместившемся в самом центре Могилева. Можете смело брать с собой и детей – для них в ресторане оборудовали игровой уголок, на какое-то время они себе здесь занятие точно найдут.

Полезная информация:

20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»
20.11.2024 г. Могилев, ресторан «Хинкальня»

Адрес: Могилев, ул. Буденного, 13

Телефон для бронирования: +375 29 106-00-88

Время подачи сета: ежедневно с 14:00 до 23:00