«Гастрофест» в Могилеве: азиатское путешествие для гурманов в «Белом Лисе»

394
Саша ДАРИЧ. Фото автора
На днях в Могилеве начался фестиваль «Гастрофест». Проходит он уже восьмой раз, в этом сезоне участвуют 11 заведений. В том числе и рестобар «Белый лис», где мы с мужем еще ни разу не были. Поэтому, куда идти за гастрофестовскими изысками, вопрос не стоял.

Каким сетом решил удивить «Белый лис»?

  • Рамен с креветками
  • Жареная свинина в кисло-сладком соусе
  • Битые огурцы
  • Кимбап с копченым куриным филе
  • Десерт со сливочно-цитрусовым кремом и ананасовым курдом
  • Имбирь, кунжутный и соевый соус
Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».
Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».

Вес сета на двоих очень подходящий – 1500 г. Сделали его с акцентом на азиатскую кухню, представив каждую страну своим уникальным блюдом.

Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».
Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».

Начали мы с кулинарного путешествия в Японию – большой тарелки нежного супа мисо рамэн с креветками на говяжьем бульоне со сливками. Изначально это блюдо было придумано в Китае, но японцы забрали его себе и усовершенствовали. В «Белом лисе» супец выглядел как картинка в интернете: все ингредиенты разложили на своем месте вокруг крупных креветок. И хрустящий листик любимого мной нори не забыли!

Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».
Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».

Лапша, шампиньоны, овощи – все гармонировало друг с другом и съелось очень быстро, хотя порция была внушительная.

Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».
Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».

Свинину в кисло-сладком соусе красиво подали с шариком риса.

– Это блюдо китайской кухни, за основу которого было взято пекинское блюдо «жареные ломтики свинины», – рассказала официантка Алина. – Повар добавил сюда сахар, изменив вкус с соленого на сладкий. Так оно привычнее нашим вкусовым рецепторам.

Свинина была бесподобна: хорошие кусочки мяса и много овощей, делающие блюдо сочным. И, наконец, сахар! Именно он придал соусу гармонию. Сахар не просто добавил сладость, он смягчил кислоту, создавая приятное, сбалансированное послевкусие.

Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».
Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».

Следующим на очереди был кимбап с копченым куриным филе – популярное блюдо корейской кухни. А заодно и битые огурцы.

Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».
Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».

– «Ким» – это сушеные листы морских водорослей, а «паб» означает рис. От суши кимбап отличается тем, что рис почти не содержит уксуса, также в кимбап не кладут сырую рыбу, и морепродукты, – рассказала нам Алина, подавая блюдо.

Нежный, слегка сладковатый, без резкой уксусной кислинки рис служил отличным фоном для овощей и курицы. Сама копченая курица добавляла пикантную нотку, а морские водоросли придавали почти незаметную соленость и приятную хрустящую текстуру. Не перебивали основные вкусы, а дополняли, добавляя легкую морскую свежесть.

Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».
Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».

Особенно понравилось, что кимбап подали не просто с классическим соевым соусом, имбирем и васаби, но и еще с одним соусом – кунжутно-ореховым. Приготовили его на славу, хотелось есть с ним не только кимпаб, но и битые огурцы. И ложкой вымазывать до донышка.

Битые огурчики замариновали в соевом соусе, добавив специи и перец чили. Замариновали в меру: вкус был пряный, почти не острый. Главное, не схватить и не съесть кусочек перчинки чили, украшающей блюдо, как это сделал мой муж. Пришлось скрепя сердце в качестве утешения отдать ему две штучки моего кимбапа.

Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».
Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».

Настало время десерта со сливочно-цитрусовым кремом и ананасовым курдом. Я была уверена, что съем его одна, так как муж совсем не поклонник сладкого. Дала ему попробовать ложечку, не сомневаясь, что все остальное будет мое. Но сладость ананаса, нежность сливочного крема и ароматная кислинка цитрусовых настолько пришлись ему по вкусу, что я была вынуждена поделиться по-честному.

Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».
Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».

Итак, наш вердикт по сету – есть и еще раз есть. Все блюда интересные, яркие, дома такое я бы точно не приготовила.

Атмосфера в заведении приятная, интерьер красивый, музыка ненавязчивая. А кроме всего прочего, есть зона, где лежат разные игры – от Uno до «Монополии». Подходи, выбирай, играй. И детей есть чем занять – раскраски, карандаши, пазлы, даже погремушка. Родители малышей, которые мечтают поесть спокойно, точно оценят.

Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».
Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».
Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».
Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».
Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».
Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».

Пока мы ждали наш заказ, сразились в домино. Ждали, кстати, совсем недолго, успели сыграть только одну партию.

Полезная информация:

Рестобар «Белый лис» находится по адресу: ул. Первомайская, 31-а.

Телефон для бронирования: +375 (33) 307-40-74.

Время подачи сета: вс - чт: 12.00 - 23.00, пт - сб: 12.00 - 01.00.

Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».
Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».
Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».
Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».
Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».
Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».
Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».
Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».
Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».
Ноябрь 2024 года. Рестобар «Белый лис».