В первый фестивальный день мы без колебаний выбрали чайхану «Рахмат». Интерьеры, будто перенесшиеся в Могилев из восточной сказки, настоящая узбекская кухня – что еще нужно хмурым осенним деньком для сердца и желудка человека, выросшего и прожившего в Средней Азии более трех десятков лет?
Сет я забронировала накануне, выбрав для похода в чайхану самое что ни на есть обеденное время – час дня. Ведь общий вес предлагаемых блюд был весьма солидным – 1600 г, осилить его, не «нагуляв» как следует аппетит, даже двоим едокам проблематично. Да и состав сета, в котором было и первое, и второе, и даже десерт, вполне подходил на роль полноценного обеда. С обилием мясных блюд, непременной лепешкой и ароматными приправами – все в лучших традициях Востока.
Что подготовили гостям в чайхане «Рахмат»:
- Машхурда по-узбекски
- Тандырная лепешка
- Фаршированный перец по-фергански с соусом «Катык»
- Шашлык куриный
- Шашлык говяжий
- Люля-кебаб из баранины
- Люля-кебаб из курицы
- Овощи гриль
- Тыквенный пирог с грецким орехом, пряным медом и ароматной корицей
Вес сета: 1600 г
В «Рахмате» нас ждали и сразу проводили за столик, оказавшийся в моем любимом уголке главного обеденного зала ресторана: вроде и уединение, но, в тоже время, можно вдосталь налюбоваться сказочными яркими интерьерами. Я выбрала себе место на диванчике и с удовольствием откинулась на мягкие подушки, которыми здесь обита вся стена. Сразу же заказала чайник зеленого чая, без которого не обходится ни одна узбекская (да и среднеазиатская вообще) трапеза. Позже очень хвалила себя за такую предусмотрительность: при том обилии мясных блюд, которые входили в сет, зеленый чай оказался как никогда кстати.
Обслуживающий столик официант сразу предупредил, что блюда будут подаваться постепенно, чтобы не успели остыть и потерять полную вкусовую гамму. Но, на всякий случай, поинтересовался устраивает ли это лично нас. Я была двумя руками «за», поскольку приходилось сталкиваться с тем, когда сет подают сразу и бывает обидно, когда часть еды оказывается потом чуть теплой.
В холода вас согреет машхурда!
Первым подали глубокие миски (в Узбекистане их называют «коса») с машхурдой. В ресторане сразу учли, что едоков будет двое (уточняют при бронировании) и разлили суп каждому в персональную тару. Так что сталкиваться ложками, чтобы продегустировать блюдо, нам не пришлось (бывало в моей гастрофестовской практике и такое!). Рядом официант поставил каждому и по маленькой пиалке с рассыпчатым рисов. Увидев на наших лицах недоумение, пояснил, что рис в суп каждый может класть по собственному вкусу: кто-то любит погуще, другие – пожиже, а третьи вообще предпочтут есть вприкуску.
Кстати, история этого сытного узбекского супа берет свое начало еще как минимум с VП века и с тех пор его рецептура особо не изменилась. Разве что больше стало использоваться всевозможных приправ, которые вряд ли были доступны древним скотоводам и земледельцам, проживавшим на территории нынешнего Узбекистана. Но самыми главными ингредиентами по-прежнему остаются баранина или говядина, дающая густой мясной навар, нарезанные крупными кусочками картофель и морковь, рис и темно-зеленые горошинки маша. Они, собственно, и легли в название этого супчика. Который в Узбекистане считается «зимним»: сытный и хорошо согревает.
Машхурда в чайхане «Рахмат», оказалась на высоте! Особенно вприкуску со свежайшей тандырной лепешкой. Даже не такой большой любитель супов, как я, оценила блюдо по достоинству: нежнейшие кусочки говядины, «правильно» нарезанные овощи, хорошо сваренный маш и рассыпчатый белоснежный рис создавали классическую композицию. А приправы, среди которых я смогла определить только молотый тмин и красный перец, придавали машхурде неповторимый восточный вкус и аромат.
Фаршированный перец с ферганским акцентом
Тарелка опустела слишком быстро, но расстроиться по этому поводу не успели: на столике уже появилось блюдо с мясными «деликатесами» и продолговатая тарелка с ярко-красным фаршированным перцем по-фергански. Немного посовещавшись, решили начать с последнего, уж очень празднично он выглядел (даже жалко было его есть). Честно поделив крупный перчик на две равные части, приступили к дегустации. Приложением к нему шла небольшая пиала с соусом «Катык», традиционным для Узбекистана кисломолочным продуктом. Я, по совету официанта, поливала соусом кусочки перца сверху, коллега по «гастропоходу» предпочел макать в него лепешку. По первому ощущению мне не хватало в соусе кислинки, но, распробовав, поняла, что как дополнение в фаршированному мясом и рисом перцу это самое то: делает вкус основного блюда более насыщенным, но не забивает общий «букет» блюда.
«Гвоздь программы»? Конечно же шашлык!
Перед тем, как продолжить пиршество, пришлось взять небольшую паузу и разлить по пиалам горячий зеленый чай. Иначе вряд ли удалось бы нам по достоинству оценить старания повара чайханы «Рахмат» в приготовлении «гвоздя программы» – блюда с палочками шашлыка и люля-кебаба, в «нагрузку» к которым шли приготовленные на гриле баклажаны, перец и грибы.
Мясо оказалось очень мягким, в меру прожаренным, с ярко выраженным вкусом куриного филе, говядины и баранины. Особенно впечатлил шашлычок из говядины: я не ожидала, что он будет таким нежным, ведь это мясо нередко жестковато и нужно настоящее мастерство, чтобы приготовить его именно так, как это удалось здешнему повару. Не знаю, готовились ли шашлычки и люля-кебаб на открытом огне либо просто в духовке, но слегка «дымное» послевкусие присутствовало отчетливо. Выше всяческих похвал оказались и запеченные овощи. И опять как нельзя кстати пришелся заказанный мной дополнительно к сету чайник зеленого чая: без него мясное разнообразие мы вряд ли бы осилили…
Тыквенный пирог превращается...
А когда уже твердо решили, что не сможем съесть больше ни одного, самого маленького кусочка, перед нами появился… тыквенный пирог! Впрочем, с первого взгляда понять, что это именно пирог, не было никакой возможности. В самый центр стола официант водрузил нечто абсолютно волшебное, покрытое ярко-оранжевой глазурью, украшенное листиком мяты, источающее ароматы меда и корицы. Под глазурью оказалась слегка хрустящая, нежная мякоть, щедро сдобренная грецким орехом и медом. Я даже представить себе не могла, что обыкновенный тыквенный пирог (вкус тыквы в нем, кстати, абсолютно не чувствуется, овощ лишь дополняет собой текстуру и общую вкусовую гамму) может быть таким, не побоюсь этого слова, потрясающим все вкусовые рецепторы! И стать в фестивальном сете от чайханы «Рахмат» не просто точкой, а настоящим восклицательным знаком.
Подведем итог
Если бы я даже очень захотела, то не смогла бы найти в работе команды поваров «Рахмата», ни одного, самого маленького изъяна. Браво!
И если вы тоже хотите не только вкусно поесть, но и превратить свой вечер (или полдень) в настоящий праздник, отвлечься от рабочей суеты и осенней серости – вам сюда.
Полезная информация:
Где находится: Могилев, ул. Первомайская, 31.
Для ориентира: ресторан «Габрово», вход с обратной стороны, цокольный этаж.
Время работы: ежедневно 12:00–23:00
Телефон для бронирования: +375 (44) 782-02-02