После трех официальных диагнозов «ковид» подышать свежим горным воздухом была острейшая необходимость.
Грузия – один из самых удобных и доступных вариантов: виза не нужна и летают прямые рейсы из Минска. При этом было желание и в горы подняться, и с историей и архитектурой этой страны познакомиться, и погулять по улочкам Тбилиси, и попить знаменитой целебной воды, и посмотреть на жизнь простых грузин. Поэтому выделенные на поездку 10 дней условно разделила на две части – два дня в Тбилиси и 8 дней в Квишхети – деревня в 125 км от столицы и в 100 км от знаменитого курорта Боржоми.
Старый Тбилиси
В Грузию добиралась на самолете: за билет туда и обратно заплатила 1590 рублей. Заранее забронировала на двое суток квартиру по улице Ботанической в Тбилиси. Цена – 20 у.е. за сутки. У нее было два важных плюса: первый – располагается в самом центре города, второй – хозяйка за 10 у.е. согласилась забрать нас в аэропорту (прилет ночью в 3.30). Квартирка небольшая, но со всеми удобствами. Есть возможность приготовить еду на кухне, гастроном рядом. Хозяйка русскоговорящая – помогла снять дачу в Квишхети.
Первый день мы гуляли по Старому городу Тбилиси, заглядывая во все встречающиеся на пути храмы и останавливаясь на мостах и в парках.
Его узенькие и извилистые улочки уводили нас от центра, давая возможность увидеть очень разный Тбилиси – современный со стеклянными высотками-новостройками, и малоэтажный кирпичный – с навесными балкончиками.
Были планы походить по музеям и даже сходить в театр, но до них так и не дошли – зависали на час, а то и два в лавках с чаями и сладостями, участвуя в дегустациях, затем в винных магазинчиках, где также угощали вином и рассказывали историю его создания. К концу дня поняли, что еще одну бессонную ночь не выдержим. А утром второго дня отправились на обзорную экскурсию по центру Тбилиси. Затем пообедали в любимом кафе Вахтанга Кикабидзе, из которого открывается просто невероятной красоты вид на Старый город.
Съездили на вокзал и купили билеты на поезд на вечер до Квишхети. Цена – в районе 10 у.е. (зависит от классности вагона). Но путешествие на поезде не состоялось: хозяйка квартиры, знающая про наши планы, предложила за те же деньги доехать на авто с ее знакомыми, которые по делам отправлялись в этот день в Хашури – центр района, в состав которого входит деревня-курорт Квишхети. И мы согласились, а билеты на поезд сдали.
Место, где всегда комфортно
До Квишхети ехали часа два. Нас там ждала хозяйка дачного домика, половину которого мы сняли на 8 дней (сутки – 10 у.е.). Место проживания нас полностью устроило – уютные две комнатки с мебелью и постелью, все удобства, кухня. В пяти минутах ходьбы – центр деревни, где имеются магазины, в том числе продуктовые. До гор – минут двадцать. А главное – воздух: деревня находится на высоте 750 метров над уровнем моря. Вокруг горы (высота 900-1000 метров), покрытые хвойными и лиственными лесами. И очень много водных источников.
И еще в Квишхети летом благодаря воздушным массам с Черного моря и горам нет изнуряющей жары, поэтому в августе сюда съезжаются жители больших грузинских городов, а зимой температура не опускается ниже пяти градусов мороза. В октябре здесь была теплая солнечная осень, позволяющая любые пешие прогулки и походы, чередующаяся непродолжительными теплыми дождями.
Знаменитое грузинское гостеприимство
А еще в октябре в Квишхети убирали виноград и делали вино, в садах местных жителей дозревали яблоки и инжир (кстати, как выяснилось, его деревья в течение года дают как минимум два урожая), начинали спеть хурма, мандарины и гранаты.
На второй день пребывания в деревне во время прогулки мы поинтересовались у прохожего возможностью купить домашнего виноградного вина. «Идите со мной, сейчас все покажу» – сразу же стал он приглашать в гости. Отказ и объяснения не принимались. По дороге мы выяснили, что зовут его Юрий, а такое негрузинское имя у него, потому что его мама из Орши. Дома он нас угощал виноградом, вином и чачей, которую принес его друг, яблоками, айвой, грушами и каштанами – да, съедобные каштаны в Квишхети растут вдоль дорог, как у нас березы.
За пять литров белого домашнего вина деньги он категорически отказался брать. После долгих разговоров про жизнь прошлую и настоящую, гостеприимные сельчане показали нам свою местную достопримечательность – бывший курорт союзного значения у самого подножия горы.
В настоящее время его здания восстанавливаются, облагораживается территория – невероятной красоты парк с протекающей речушкой и горбатыми мостиками. На этой территории когда-то было княжеское имение.
Скромный и провинциальный городок
Поменять деньги и закупиться едой местные жители нам посоветовали в Хашури – районном центре, который находится в 10 км от Квишхети. Маршрутка ходит каждый час. Самая известная достопримечательность этого города – рынок, вокруг которого множество маленьких пекарен, торгующих грузинским хлебом, в том числе сладким – назуком. Кстати, знаменитые грузинские тклапи (лаваш из фруктового пюре) и чурчхела (орехи в застывшем виноградном соке), каштановый мед, вяленая хурма и сванская соль, а также различные пряности здесь в два, а то и в три раза дешевле, чем в Тбилиси. Заметно дешевле керамика ручной работы и домашнее вино.
Не горами едиными…
В Квишхети мы посетили музей Дмитрия Кипиани. Кроме знакомства с жизнью и творчеством общественного деятеля, экспозиция его знакомит с бытом сельчанина этой территории, а также была представлена небольшая передвижная выставка живописи.
На следующий день поднялись к Квишхетской башне, а точнее к ее руинам – о ней, правда, мало что известно, но вид впечатляет.
Во время одной из прогулок решились зайти и в одну из местных церквей – приняли нас приветливо, предложили посидеть во время службы.
Одним из притягательных объектов была Кура – в этих местах река неглубокая, но быстрая. И навесной через нее мост.
Подсказывали объекты для посещения местные жители – среднее поколение неплохо разговаривает на русском и хорошо относится к белорусам. Молодежь и дети разговаривают только на грузинском и английском – даже в деревне.
Сурамская крепость
По выходным в местном отеле «Мцерлеби» в ресторане свободное посещение и можно заказать любое грузинское блюдо (средний чек – 10 у.е.). Их хачапури и баклажаны мы не забудем никогда. По вечерам играет ансамбль, поэтому лимита на пребывание в ресторане нет.
Там же в отеле «Мцерлеби» мы узнали о возможности съездить на экскурсию в Боржоми на маршрутке. Цена – 35 у.е.
По дороге в Боржоми посетили Сурамскую крепость.
В грузинских исторических источниках она упоминается как стратегический пункт с 1625 года. Есть версия, что построена была за 200 лет до рождения Иисуса Христа. Рассказывают, что когда-то именно эта крепость считалась самой неприступной и главной крепостью во всей Грузии: толщина стен – более 3-х метров. Одна из легенд крепости гласит, что причина ее непобедимости – замурованный в стенах живой юноша. Мать оплакивает сына и сегодня – на стенах крепости по утрам появляются капли ее слез. А каждую лунную ночь около крепости Сурами ходит женщина в черном и плачет над руинами.
Зеленый монастырь
Перед Боржоми была еще одна остановка – женский монастырь (святого Георгия), который находится в 7 километрах от города: со всех сторон отвесные скалы, горные ручьи и почти сказочный лес.
Построен монастырь в IX веке, правда, в XV его уничтожили, но впоследствии восстановили. Во времена СССР монастырь был закрыт. После долгих лет запустения в 1978 году начались восстановительные работы, а в начале 2000-х здесь снова начались богослужения. Комплекс не выглядит, как новодел, и очень органично вписывается в окружающие его пейзажи.
Город-здравница
На Боржоми времени осталось мало. Успели погулять по исторической части города с обзорной экскурсией, заглянуть в сувенирные лавки, в парке (посещение платное) попили знаменитой воды – бесплатно, посмотрели на город с высоты птичьего полета – поднялись на канатной дороге (платно), и искупались в термальных бассейнах под открытым небом (вход платный).
Термальные бассейны Боржоми находятся в лесу – идти пешком в районе часа по горной дороге.
Три бассейна расположены под открытым небом и вода в них, обогащенная полезными веществами и минералами, поступает прямо из недр земли. На территории есть раздевалка, но, к сожалению, нет камеры хранения для личных вещей.
Вода в первом бассейне была комфортной, но именно поэтому в нем всегда было многолюдно. В следующих двух – холоднее, но от возможности окунуться в целебной воде мы не отказались, несмотря на то, что на улице был октябрь.
Увы, 8 дней пролетели очень быстро. Возвращались из Квишхети в Тбилиси на рейсовой маршрутке. Сняли на ночь номер в отеле в Старом городе (25 у.е.), по улочкам которого гуляли до полуночи. Вылет самолета из Тбилиси в Минск в 4.30 ночи.
PS: Джорджия – общемировое название Грузии. Сами же грузины называют свою страну Сакартвело – в переводе означает «страна жителей Картли». Картли – название центральной части Грузии.