Марина Дашкевич родом из агрогородка Техтин Белыничского района.
Ее мама была профессиональным поваром-технологом, благодаря чему дома всегда были пироги и шарлотки из домашних сметаны, масла и яблок. Занимались выпечкой и Марина с сестрой, но осваивали рецепты несложные и с небольшим количеством ингредиентов – из того, что было всегда в доме сельчанина. Любовь девочек к готовке в семье поощрялась и поддерживалась.
А уже когда Марина перебралась в Могилев и вышла замуж, она впервые занялась созданием торгов – больших праздничных и тематических.
– Как-то испекла мужу ко дню рождения «Графские развалины» килограмма на три. Получилось и оригинально, и вкусно. С того момента в семье появилась традиция – готовить к важным событиям домашнюю выпечку, – вспоминает старт своей кулинарной деятельности Марина.
Торты и печенье, фруктовые десерты и домашний зефир – за все бралась начинающий кондитер. Дошло до того, что родные и знакомые уже и не представляли свой праздник без сладостей Марины. А она внимательно выслушивала мнение дегустаторов, фиксировала предложения и замечания, если они были, чтобы в следующий раз создать безукоризненное угощение к чаю.
И как-то постепенно все чаще и чаще родные и знакомые стали настоятельно рекомендовать Марине заняться выпечкой на продажу.
– И действительно, почему бы и нет, – рассказывает кулинар-самоучка. – Я в декретном отпуске, сын подрос и можно выкраивать время и для любимого дела. К тому же это возможность заработать, что не будет лишним для семьи из четырех человек.
Марина оформилась как самозанятая, завела страницу в инстаграме и составила свой первый прайс-лист.
– Пока делаю под заказ не все, что могу испечь, потому что сейчас так называемый тестовый период, то есть пытаюсь наладить диалог со своим потребителем: узнать его вкусы, предпочтения, пожелания, периоды повышенного спроса, и уже на их основе добавлять новые виды выпечки, – поясняет Марина.
В ассортименте мраморное печенье, печенье с кокосовой начинкой и заварным кремом, пряники и печенье «Тюльпан» с вареной сгущенкой, готовит она под заказ еще и классическую шоколадную колбасу, и меренговый рулет с творожным кремом и ягодным джемом.
– Каждый вид этих мучных десертов я выпекала сотни раз – как говорят, набивала руку годами. Сейчас все отработано до мельчайших деталей – рецепт, состав ингредиентов, процесс выпечки, что дает возможность всегда получать желаемый результат, – рассказывает Марина.
На изготовление 1 кг любого печенья у нее уходит час-полтора. Ингредиенты покупает в могилевских магазинах. Помогают с закупками муж и старший сын. И очень поддерживают Марину в ее желании заняться изготовлением кондитерских изделий на постоянной основе.
Первые заказы вдохновили – интерес есть. А один из покупателей объяснил свой выбор уверенностью в том, что у домашнего печенья, приготовленного Мариной, нет добавок и красителей, поэтому срок хранения всего несколько дней, а это означает, что такой выпечкой можно угощать и маленьких детей.
Стоимость печенья варьируется от 10 до 22 рублей за 1 кг.
Если вам интересно то, чем занимается Марина, связаться с ней можно по телефону: +375 29-748-53-35. Больше фото ее работ в инстаграме.