Участвуют в «Гастрофесте» 11 заведений общепита. В том числе и гастробар «Цоколь», который еще ни разу не покидал тройку победителей прошедших семи аналогичных фестивалей. Чем же он будет удивлять в этот раз, чтобы сохранить свое лидерство? Решили узнать лично, и заказали сет в первый фестивальный день.
Полезная информация:
- Адрес гастробара «Цоколь»: улица Дзержинского, 19 (цокольный этаж здания торгового центра «Материк»).
- Время работы: воскресенье-четверг: 12.00 – 24.00, пятница-суббота: 12.00 – 02.00.
- Телефон для бронирования:+375 (29) 150-04-00.
В составе сета:
- тартар из форели и тунца с муссом авокадо и итальянской фокаччей
- бургер Double Pork
- кокосовая панна-котта с вуалью из обожженного березового шоколада (обжигается при подаче)
Вес сета: 880 г.
В гастробаре нас ждали: столик на двоих был накрыт в уединенном тихом месте, то есть, там, где нам больше нравится – приятно, что помнят. Как только мы расположились на мягких диванчиках, улыбчивая официант Анна поинтересовалась нашей готовностью приступить к трапезе. По традиции мы попросили совета у шеф-повара гастробара Ольги Мыльниковой, курировала фестивальные блюда, какой спиртной напиток взять к сету «Цоколя».
Она порекомендовала остановить выбор на бокале красного вина, что мы и сделали. Обратила внимание на то, что в составе сета самые популярные блюда меню текущего сезона. И рассказала про десерт, который подают только в «Цоколе» – да как подают! Но об этом чуть ниже.
Под нежным-нежным муссом авокадо
Потому что начали знакомство с сетом с тартара. Это французское блюдо больше известное, как закуска из сырого мелко порубленного мяса в соусе. В меню «Цоколя» его рыбный вариант – из форели и тунца с муссом авокадо. Лично убедились, что попал тартар в список самых популярных блюд не случайно: рыбка на вкус нежная, в меру соленая, чувствуется кислинка лимона и ароматное оливковое масло, авокадо дополняет вкусовой букет – просто белиссимо!
К тартару подают итальянскую фокаччу – это хлебец с пряными травами, для созревания теста которого требуется не менее суток. Ели хлебец пробовать впервые в жизни – он и сам по себе хорош, и с рыбкой отлично сочетается. И к вину отличная закуска.
Бургер с маленьким «спектаклем»
Признаюсь честно, от бургера мы ничего особенного не ждали, потому что не считаем его ресторанной едой. Но как мы ошибались.
Во-первых, бургер так оригинально вынесли – в блюде под прозрачным колпаком, который удерживал белый дым, затем крышку плавными движениями подняли, а он медленно расстилался по столу, напоминая туман – очень эффектно. Финальной точкой действия стало стремительное протыкание бургера ножом – такой вот трагический финал!
Полный восторг ощутили и от вкуса бургера – и это, во-вторых. Уж не знаю, из чего они выпекают свою булку, но в ней полностью отсутствует синтетический привкус, который так не нравится в фаст-фуде. И корочка на ней коричневая – как у домашнего хлеба. Но, думаю, с мясом, которое было в бургере, хорошо бы зашел даже черный хлеб, потому что было оно невероятно вкусным!
Сочные, ароматные, нежные на вкус два ломтика – из свинины и говядины, поэтому и Double Pork (двойная порция мяса), просто таяли во рту. И никакой падающей капусты, острого майонеза, истекающих соком томатов – оказывается и бургеры бывают очень вкусными!
«Березовый» шоколад в честь автора сета
При подаче десерта театрализованные гастрономические шоу продолжились. Вынесли на тарелке саму панну-котту (желе из кокосового молока): она была в оригинальной из белого шоколада «шляпке», которая на наших глазах под воздействием тепла медленно опустила свои «поля», превратившись в легкую волнистую «вуаль», накрыв собой десерт.
От огня на «вуали» остались темно-коричневые штрихи, напоминающие окрас березы – такая вот кулинарная мелодрама. Автор этого оригинального дополнения всемирно известному итальянскому десерту и автор сета от «Цоколя» – бренд-шеф Кирилл Березка.
Его авторское изысканное блюдо было прекрасным не только по форме, а по содержанию: чуть подтаявший белый шоколад безукоризненно дополнял нежное, воздушное, в меру сладкое, с еле улавливаемой кислинкой желе. А следом глоточек зеленого свежезаваренного чая – давно не получала такое наслаждение от еды.
Резюме
Во-первых, спасибо «Цоколю» за полученное гастрономическое удовольствие.
Я не готовлю дома такие сложные блюда, поэтому очень рада проходящим в Могилеве фестивалям еды, каждый из которых лично для меня является возможностью провести отличный вечер в ресторане, не торопясь, за приятными разговорами насладиться кулинарными изысками, приготовленными профессионалами. И это, во-вторых!