Как я сэкономила почти 400 рублей, отказавшись на месяц от некоторых покупок

742
Алина АНГЕЛЕВИЧ. Фото: pixabay.com.
Среди моих любимых приобретений – книги, косметика и игрушки сыну. И, чего греха таить, еда. На нее уходит куча денег. И очень обидно, когда на кусочке сыра, который завалился за какие-то банки и таким образом исчез с глаз долой, появляется плесень. Похожим образом вянут помидоры и умирают от тоски кабачки.

Книги становится некуда ставить. Про детские игрушки и подумать страшно: куда не ступишь, обязательно то на машинку, то на деталь от «Лего». С косметикой то и дело приходится проводить ревизию на срок годности. Просто не успеваю использовать.

Импульсивные покупки – это как дыра в кошельке. И чтобы заткнуть ее, летом я решила провести эксперимент и применить некоторые методы. Возможно, они вдохновят и вас.

1. Перед покупкой вспомнить про «Правило 24 часов».

То есть подождать 24 часа. Если через сутки вещь все еще нужна, можно брать. Но чаще всего желание проходит.

Так я загорелась очередной книжкой, прочитав восторженный отзыв у одного блогера. Книгу на «Вайлдберриз» продавали за 60 рублей. Но нашлась она и в электронном виде. Скачала, начала читать и обрадовалась, что не купила. Не понравилась.

Сэкономила столько денег!

Книга, которую я не купила.
Книга, которую я не купила.

2. Задайте себе вопросы:

«Зачем мне это?» Ищите реальные причины, а не просто «потому что хочу».

«Есть ли у меня уже похожее?» Может, у вас уже есть похожая вещь, которую можно использовать? Моя проблема – дублирующие друг друга шампуни и маски для волос. Каждый месяц штука-другая обязательно появляется на полке (ох уж эти блогеры с рекламой!). Не стала покупать, пока не использую то, что есть. Итого: не потратила рублей 30.

Еще этот вопрос очень помогает при походе в магазин за продуктами. Ведь что может быть проще правила: пока основательно не почистили холодильник с морозилкой, за едой не ходить.

Будучи на Центральном рынке, пошла к в своему любимому ларечку с орехами и сухофруктами, заняла очередь. И пока стояла, припоминала, а что у меня есть дома. Вспомнила про финики, грецкий орех и изюм. Развернулась и ушла. Без чернослива (7 рублей полкило) и кешью (12 рублей за 300 г), которых мне хотелось, вполне могу обойтись, пока не доем то, что есть. Не потратила 19 рублей.

Задайте вопрос: «Есть ли у меня уже похожее?»
Задайте вопрос: «Есть ли у меня уже похожее?»

Похожая ситуация была и с рыбой. В магазине я уже открыла морозильную камеру, потянулась за скумбрией, чтобы запечь к ужину. Рука дрогнула, когда вспомнила, что уже месяца два в морозилке ждет своего часа минтай.

За кг с лишним скумбрии заплатила бы 11 рублей.

Недели две понадобилось, чтобы разгрести запасы в морозилке. А там и фарш нашелся, и полкило куриных бедер, две упаковки пельменей, да еще много чего. По грубым подсчетам 30-40 рублей я могла потратить, покупая то, что у меня и так уже было.

«Могу ли я обойтись без этого?» Если жизнь без этой вещи будет неполной, тогда покупайте.

После ответа на этот вопрос я все же купила платье и босоножки (напомню, что эксперимент выпал на лето). Во-первых, нового платья у меня не было года три, а босоножек и того больше. А во-вторых, на день рождения мне подарили деньги, надо же было с удовольствием потратить.

«Могу ли я обойтись без этого?» Если жизнь без этой вещи будет неполной, тогда покупайте.
«Могу ли я обойтись без этого?» Если жизнь без этой вещи будет неполной, тогда покупайте.

3. Ограничьте доступ к онлайн-магазинам.

Удалите приложения для покупок и ограничьте время, проводимое в интернет-магазинах. Признаюсь, это далось мне нелегко. Но помогло невероятно. Правда, через месяц я снова вернула приложения на место.

4. Планируйте бюджет и ведите учет расходов:

Записывайте все покупки. Видя реальную картину, вы будете более осознанно тратить деньги. Здесь меня ждал сюрприз. В неделю около 9 рублей тратились на кофе с собой: а это 36 рублей в месяц. Неплохо можно сэкономить, если урезать эту статью расходов хотя бы наполовину. Стала чаще брать с собой кофе в термокружке, а покупать в кофейнях и автоматах один, реже два раза в неделю. Не потратила в районе 20 рублей.

Определите лимит. Поставьте себе рамки, сколько можно тратить на импульсивные покупки в месяц. Здесь я пока не определилась, нужно сесть с блокнотом и основательно поразмыслить.

5. Используйте альтернативы:

Арендуйте, если есть возможность, вместо покупки. Например, инструмент или дорогую вещь для одного мероприятия. Взять на прокат на две недели игровой центр для ребенка стоит рублей 15. Купить новый – в районе 250.

Покупка пяти новых книг обойдется минимум в 100 рублей. Абонемент на год в библиотеку стоит плюс-минус рубль.

Попросите взаймы у друзей. Может, у них есть то, что вам нужно. Взятый у подруги мойщик окон сэкономил мне минимум 200 рублей. И дал понять, что мне в хозяйстве он не нужен (а ведь уже чуть было не заказала, лежал в «корзине»!).

По моим подсчетам, я не потратила минимум 370 рублей. Сумма удивила и заставила призадуматься. Мне казалось, будет раза в два меньше.

Конечно, не все покупки импульсивные. Но если вы чувствуете, что покупаете слишком много ненужных вещей, попробуйте эти методы, чтобы взять контроль над своими финансами.