В отеле – пижамы, соль для ванны и туалет с подогревом и музыкой
О Японии Ирина, как поклонник аниме и манги, мечтала давно.
– Виза в Японию бесплатная, но очень много волокиты с посещением посольства, – рассказывает бобруйчанка. – Я побывала там четыре раза, прежде чем мы получили визу на 15 дней. Требовалось досконально расписывать свои ежедневные планы. И чтобы денег на счете было в расчете 100 долларов с человека на день.
Билеты из Минска до Пекина и из Пекина до Токио и обратно бобруйчане успели купить за 600 долларов с человека. Через пару недель они уже стоили 800 долларов.
В Токио первые четыре дня туристы жили недалеко от метро, в районе станции Касаи. Номер в обычном отеле обошелся им в 70 долларов за сутки. В стоимость также входил простой завтрак. Помимо телевизора и холодильника, в номере имелись стиральная машина с сушилкой, микроволновка и плита с духовкой.
– Так как в магазинах большой выбор готовой еды, то микроволновка туристу очень кстати, – говорит Ирина. – В тумбочке нашли универсальный зарядный кабель, а на кроватях лежали пижамы. Туалет, кстати, был «умный»: со встроенным биде, сиденьем с подогревом и музыкой, чтобы никто не слышал, какие ты там делаешь дела. (В городе туалеты, замечу, есть на каждом шагу, на каждой станции, во всех торговых центрах, все бесплатные. Часто такие же «умные»).
В ванной лежали всякие нужные мелочи: ватные диски, ватные палочки, шампуни, гели для душа, кондиционер для волос. Возле ресепшна можно было бесплатно взять расческу, бритву, крем, какие-то дополнительные душевые принадлежности и даже соль для ванны. В номере стояла именно ванна, а не душевая кабина. Ванны в Японии узенькие, но глубокие, только голова торчит.
«У статуи Хатико милый дедушка помогал туристам фотографироваться – это его работа»
– Япония такая интересная, что где бы ты не вышел из метро, везде есть место, которое тебе как будто знакомо по фрагментам аниме. В известном районе Сибуя находится самый знаменитый диагональный пешеходный переход – его показывают практически в каждом аниме, если действие происходит в Токио. Мы специально туда ездили, а потом уже заметили, что в городе таких перекрестков хватает.
В том же районе находится бронзовая статуя знаменитого пса Хатико. К нему собирается большая очередь, чтобы сфотографироваться, а напротив есть магазин с мерчем и игрушками в виде собак породы акита-ину (именно этой породы и был Хатико – прим.). У статуи стоял милый дедушка, который помогал туристам фотографироваться. Чтобы все шли быстренько, не задерживались. Как понимаю, это его работа.
Конечно, мы хотели посмотреть на город сверху. Для этого поднимались на Токийскую башню, она выглядит, как Эйфелева, но еще выше. Тоже, кстати, присутствует во многих аниме. Билет на смотровую площадку стоил 1200 йен (25 рублей – прим.) с человека. Днем с нее можно в хорошую погоду даже увидеть гору Фудзи. Но мы пришли вечером и любовались на огни Токио. Город весь в билбордах, в экранах с рекламой.
Интересно было погулять по району Акихабара. Это прямо центр электроники, культуры аниме и манга и видеоигр отаку. Там очень много необычных магазинов и есть так называемые «кафе с прислугой», где официанты одеты в персонажей аниме или горничных в викторианском стиле.
В Японии много разных парков развлечений. Мы сходили в музей-студию по вселенной Гарри Поттера, остались в восторге. Хотели попасть и в анимационную студию Гибли. Наверняка вы знаете мультики этой студии: «Движущийся замок Хаула», «Унесенные призраками», «Мой сосед Тоторо» Хаяо Миядзаки. Но попасть не смогли, поскольку билеты надо, оказывается, покупать за месяц и в определенный день. Продажа только онлайн. Нигде через посредников купить потом нельзя. Причем билеты недорогие, в районе 1000 йен с человека (21 белорусский рубль – прим.), – говорит Ирина.
В Токио бобруйчане пользовались метро, покупали проездные. Купить билеты картой или кэшем можно через автоматы: вбиваешь станцию, на которую тебе надо, и видишь стоимость билета. Билеты проездные брали на 72 часа, так выгоднее. Один билет стоил 1600 йен (34 белорусских рубля – прим.).
– Проездной можно купить онлайн, но надо его распечатать в специальном автомате. А они есть не везде. Мы находили такие на крупных станциях, где пересекаются много разных веток. В метро важно, чтобы в телефоне был интернет. Иначе очень сложно разобраться, где и когда выходить, следить за маршрутом, да и просто купить проездной. В метро везде наклеены или нарисованы разноцветные стрелочки, чтобы было понятно, куда двигаться. В вагонах есть экраны с подсказками. Но с интернетом спокойнее, – улыбается Ирина.
«Суши на ужин покупали в магазине – после 20.00 начинается распродажа, доходит до 50%»
В основном путешественники питались в магазинах и фудкортах:
– Кулинария в Токио шикарная. Все свеженькое, вкусное, быстро раскупается местными. Брали рамэн, нигири, суши, онигири. Практически все попробовали: с икрой, соленой сливой и перебродившими ферментированными бобами натто. Их японцы едят практически каждый день и считают, что они дают долголетие.
На фудкортах и в заведениях есть автоматы, и не надо думать, как объяснить, чего ты хочешь. Выбираешь блюдо, нажимаешь кнопку, кладешь деньги либо расплачиваешься карточкой. Автомат выдает талончик. Несешь его на фудкорт, а если это маленькое заведение, то отдаешь повару, и он тебе быстро все приносит.
Суши на ужин покупали в магазине. Там после 20.00 начинается распродажа, доходит до 50%. За 1000 йен с хвостиком продавался большой набор, где-то есть и красная рыба, и угорь.
Покупали соленые сливы. Небольшая баночка с восьмью сливами стоит 400-500 йен (8-10 рублей – прим.). Первые, которые купили, были безумно вкусные, а потом наверное попадались другие сорта – или чересчур соленые, или кислые. Пробовали известное мороженое – колотый лед с добавлением сиропа, очень интересный вкус. Брали пирожные мотти, в основном они все идут со сладкими бобами, которые на мой вкус не особо-то и сладкие.
Японские сладости практически все несладкие. Напитки в автоматах – тоже. Конечно, есть привычные нам шоколадки и сладости, но именно классические японские в основном идут без сахара.
«Япония – это другой мир. Разобрался с метро, а потом хоп – и надо учиться заново»
На пятый день наши герои уехали в Симоду, а вернувшись, заселились уже в другой отель, на окраине Токио, ближе к Кавасаки (про поездку в Симоду читайте во второй части статьи – прим.):
– А там с метро уже другая история. Оказывается, железнодорожные пути принадлежат разным компаниям. Есть основные метрополитенные системы – Tokyo Metro и Toei Subway, но и очень много других железнодорожных линий, которыми управляют разные операторы. Попробуй разберись!
Наши проездные, которые мы покупали на 72 часа, уже не действовали в той части города, где мы жили, нужны были другие. Пока разобрались во всей этой системе, как будто снова только что приехали и попали в другой мир. А Япония, в принципе, это действительно другой мир. Даже взять эти поезда. Ты вроде бы разобрался с метро, а потом хоп – и надо учиться заново. Но ничего, как говорится, надо просто войти в ритм.
Как и в любом транспорте, в вагонах метро есть места для детей, инвалидов и беременных женщин, но никто, заметила Ирина, не спешил ради них вскакивать с места:
– А я была уверена, что на них вообще даже садиться никто не будет, – смеется наша героиня. – Но так как до работы людям добираться очень долго, видимо, уже не до вежливости. Многие могут жить даже не в Токио и ехать часами. Много кто спит – и сидя, и стоя.
Как-то в вагон зашла пожилая пара. Может, им бы и уступили, но вагон ехал из аэропорта, толпилось много людей с чемоданами и клунками. В вагонах сверху есть специальные полки для вещей, так даже на них не хватало места. Эти старички стояли далеко от нас, но я пыталась встретиться с ними взглядом. И когда мы встретились, стала им махать, чтобы они пришли и сели. Они давай отказываться. Но я настояла и они пришли и сели. Сказали «аригато» и поклонились. Мы выходили на одной станции и я увидела, что они встают и хотят встретиться с нами взглядом. Встретились и снова поклонились.
«Купила б/у кимоно из шелка за 30 долларов»
– В Японии своя мода, местные очень стильные. Сейчас уже не ходят на платформе и в юбках в стиле аниме, как ходили до 2010-х. В 2024-м так могут выглядеть аниматоры, которые зазывают в какие-то заведения. Увидеть женщин в настоящих кимоно мы смогли в магазине, где продавались подержанные кимоно и юката, это более легкий летний вариант. Там я купила себе сувенир на память – кимоно из шелка за 30 долларов.
В качестве сувенира еще можно привезти маленькие бутылочки саке, сливовое вино или абрикосовое, какие-то наборы приправ и соусов: мисо пасту, мерин – это специальный уксус с алкоголем. Везут коллаген, разные пластыри, которые помогают при шейных зажимах. Покупали средство, которое охлаждает температуру тела. Мы приехали, когда в Токио было жарко, и оно действительно работало.
Ирина говорит, что была готова к Японии, годами смотрела многих блогеров, которые там живут. Но еще ни одна страна настолько ее не поражала:
– Понятно, что Япония не идеальна и у нее есть недостатки. Знаю, что многие люди, которые переезжают, вдохновленные Японией, сталкиваются с такими вещами, с которыми сложно мириться. И одно дело побыть туристом, а другое там жить. То, что во многих странах абсолютно нормально, в Японии могут посчитать некультурным.
Например, нельзя есть на ходу. Надо отойти куда-то в уголок, остановиться и пожевать. В общественном транспорте есть и пить кофе тоже неприемлемо. Можно только очень аккуратно, небольшими глотками попить воды, чтобы в случае чего не залить соседа. Разговаривать громко в общественном транспорте недопустимо. Японцы тихо говорят по телефону даже в метро, чтобы никому не доставлять дискомфорта. Если необходимо ответить на звонок, отойдут к дверям, но не станут рассказывать на весь вагон, как прошел день. Ценится уважение к окружающим.
Япония, отмечает Ирина, считается страной самого лучшего сервиса в мире:
– В магазинах и в ресторанах ощущаешь, что ты действительно желанный гость, тебе рады. Официанты общаются с тобой так, будто всю жизнь ждали встречи. А работают при этом без чаевых, в Японии это не принято. Даже в аэропорту, когда самолет улетает, сотрудники стоят, кланяются и машут рукой.
Продолжение следует.