Честно о выращивании укропа на подоконнике: получить ароматную зелень получается не у всех

422
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото на титуле: pixabay.com
Укроп относится к культурам, которые не так-то просто вырастить на собственном подоконнике.

Выбор сорта

Чтобы снять урожай с раннеспелых сортов вроде «Грибовского» потребуется около 25 суток. Правда, он будет небольшим, ведь масса каждого растения достаточно скромная.

Гораздо больший объем зелени наращивают позднеспелые кустистые сорта («Император» и др.). Правда, ждать придется подольше – около 45 дней после появления всходов.

Подготовка и посев семян

Перед тем, как приступить к посеву, замочите семена укропа на двое суток, не забывая менять воду каждые 12 часов.

Для выращивания укропа понадобятся горшки высотой 12-20 сантиметров или длинные балконные контейнеры. Заполните посадочные емкости грунтом, предназначенным для рассады, сделайте бороздки глубиной 1-1,5 сантиметра и тщательно опрыскайте их водой из пульверизатора.

Разместите семена внутри бороздок и засыпьте их, заваливая края. Накройте горшки пленкой и отправьте рассаду на подоконник (следите за тем, чтобы температура в этом месте не опускалась ниже 18 градусов тепла.

Появление всходов, как правило, происходит через 8-10 дней после посадки. На этом этапе укрытие следует убрать.

Уход за укропом

Продолжительность светового дня для этой культуры должна составлять около 14-15 часов, поэтому осенью и зимой потребуется дополнительное освещение.

Еще укроп следует регулярно поливать и опрыскивать, а также ежедневно переворачивать относительно окна, чтобы предотвратить вытягивание растений.

Если всходы слишком густые, необходимо провести прореживание, оставляя расстояние между соседними растениями не менее 3 сантиметров.

Оптимальная температура для выращивания укропа составляет от 17 до 19 градусов тепла.