…И хата, крытая соломой
Когда-то давным-давно, в далеком детстве, году, наверное, в 1962, родители задумали оставить меня, семилетнего пацана, на месячишко у бабушки в деревне. Сегодня то время вспоминается весьма туманно, но вот почему-то врезалось в память, как папа, дабы приподнять мое моментально потухшее по причине летней «ссылки» настроение, с улыбкой что-то произнес о белорусской кухне. Типа: «Будет отличная возможность познакомиться с национальными блюдами, не все же время в футбол играть».
Шутку я тогда не оценил, ибо все мои помыслы мысли были заняты друзьями по двору, с которыми предстояло разлучиться на целых тридцать летних дней. Совсем недавно, «зарулив» с супругой в ресторан «Карчма на Шклоўскiм базары», я вспомнил эти слова отца.
В некоторой степени причина, по которой ситуация из давнего прошлого «нарисовалась» в сознании, была в блюдах белорусской кухни, которые мы там отведали в рамках проходящего сейчас в городе «Октябрьфеста».
Ностальгические чувства
Не скажу, что каждое блюдо в отдельности (а это картофельная колбаса с грудинкой, пельмени жареные во фритюре, мачанка с белыми грибами, капуста маринованная, соусы) возвращало меня в детство. Отнюдь, все это работало как-то комплексно.
Более того, бабушка вряд ли сама владела мастерством создания подобных деликатесов, а потому в те далекие 60-е годы потчевала меня гораздо более приземленной едой. Но в целом сет, предложенный в «Корчме», произвел на автора этих строк этакое трепетно-ностальгическое впечатление, которое дорогого стоит. Во много раз больше тех 35 рублей, которые мы заплатили за все 1070 граммов сета: на двоих это даже многовато.
Короче, в тот день у меня самопроизвольно проявился подсознательный инстинкт, уже не раз обыгранный в литературе – зов предков.
Так что, если у кого появится желание с гастрономической стороны протестировать себя на «беларускасць», запишите адресок: ул. Буденного, 13/44. В двух шагах от кинотеатра «Родина». Как говорил в те годы, опять же, мой папа: «Каждый день бы так питался!».