Готовим сами: осенний апельсиновый пирог с ароматом цедры

312
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора
Когда за окном хмурый осенний день, этот пирог станет настоящим спасением от хандры и депрессии. Яркие кружочки апельсинов, цитрусовый аромат – что может быть лучше к чашечке вечернего чая?

Нам понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана 15% – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г (2 ч. ложки)
  • Апельсины – 2-3 шт. (в зависимости от размера)

Приготовление:

1. Яйца и сахар смешать и слегка взбить.

2. Добавить сметану, растопленное сливочное масло и хорошо перемешать.

3. Натереть на мелкой терке апельсиновую цедру (примерно 1,5 чайной ложки), всыпать ее в яично-масляную массу, перемешать.

Натереть на мелкой терке апельсиновую цедру
Натереть на мелкой терке апельсиновую цедру
Всыпать цедру в яично-масляную массу
Всыпать цедру в яично-масляную массу

4. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить лопаткой тесто. Оно должно быть не жидким (как на шарлотку), но и не слишком густым. При необходимости подсыпьте еще муки.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем
Замесить лопаткой тесто
Замесить лопаткой тесто

5. Дно круглой формы с разъемными бортами (у меня круглой не нашлось, взяла форму-сердечко) накрыть пергаментом и смазать маслом. Борта формы тоже лучше смазать, чтобы тесто не прилипло.

6. Апельсины нарезать тонкими кружочками и выложить их на дно формы, лучше в два слоя.

Апельсины нарезать тонкими кружочками
Апельсины нарезать тонкими кружочками
Выложить апельсиновые дольки на дно формы
Выложить апельсиновые дольки на дно формы

7. Поверх апельсинов выложить тесто, форму слегка встряхнуть, чтобы оно равномерно распределилось.

8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

9. Готовый пирог выложить на блюдо так, чтобы апельсиновая начинка оказалась сверху и аккуратно снять пергамент.

Осенний апельсиновый пирог готов
Осенний апельсиновый пирог готов

Готово! Можно заваривать чай и наслаждаться.