Нам понадобится:
- Яйца – 2 шт.
- Сметана 15% – 100 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель теста – 10 г (2 ч. ложки)
- Апельсины – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
Приготовление:
1. Яйца и сахар смешать и слегка взбить.
2. Добавить сметану, растопленное сливочное масло и хорошо перемешать.
3. Натереть на мелкой терке апельсиновую цедру (примерно 1,5 чайной ложки), всыпать ее в яично-масляную массу, перемешать.
4. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить лопаткой тесто. Оно должно быть не жидким (как на шарлотку), но и не слишком густым. При необходимости подсыпьте еще муки.
5. Дно круглой формы с разъемными бортами (у меня круглой не нашлось, взяла форму-сердечко) накрыть пергаментом и смазать маслом. Борта формы тоже лучше смазать, чтобы тесто не прилипло.
6. Апельсины нарезать тонкими кружочками и выложить их на дно формы, лучше в два слоя.
7. Поверх апельсинов выложить тесто, форму слегка встряхнуть, чтобы оно равномерно распределилось.
8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
9. Готовый пирог выложить на блюдо так, чтобы апельсиновая начинка оказалась сверху и аккуратно снять пергамент.
Готово! Можно заваривать чай и наслаждаться.