Увы, Могилев не является очень востребованной площадкой для режиссеров, то есть кино в нем снимают нечасто. Но все же снимали и снимают. И это при том, что киностудии в городе не было никогда. «Могилевщина в зеркале кинематографа» – так называется проект, который посвящен Могилеву и кинофильмам, создание которых имеет прямую или косвенную связь с городом. Их, оказывается, не так и мало. Например, художественный фильм «Грибной дождь».
Он снимался в Могилеве в начале 1980-х, вышел на экран в 1982 году. И, несмотря на то, что в кинолетне название города никто не произносит, по кадрам он легко узнается – там и драмтеатр, и дома нынешней площади Славы, и улица Первомайская. В фильме снимались такие известные в советский период актеры, как Елена Драпеко, Александр Потапов, Владимир Заманский, Татьяна Кравченко и Владимир Гостюхин. Кстати, фильм с интересом смотрится и сегодня – это история про человеческое равнодушие.
Хорошо узнается Могилев – улица Лазаренко и Быховский (ныне Могилевский) рынок и в кадрах фильма «Паруса моего детства».
Снял его Леонид Мартынюк по сценарию Василия Хомченко – уроженца деревни Каничи Костюковичского района Могилевской области. Герой этого фильма – беспризорник Степка Царев из небольшого городка на Могилевщине.
Могилев – главный герой художественного фильма «Могила льва». Снят он по поэме Янки Купалы. В главных ролях такие звезды кино СССР, как Олег Видов, Марис Лиепа и Валентина Шендрикова.
Правда, отдельные сцены фильма снимались в Кричеве, а не в Могилеве – в начале семидесятых прошлого века так нужных фильму глухих мест в Могилеве уже невозможно было найти.
Фильм «Живые и мертвые» называют золотой страницей отечественного кинематографа.
Про него говорили: фильм про войну рассказывает по-честному. Режиссер-постановщик – Александр Столпер. «Живые и мертвые» – это экранизация первой части одноименного романа писателя и поэта Константина Симонова, выросшая из посещения им в 1941-м наполовину окруженного Могилева. На Буйничском поле Константин Симонов, будучи военным корреспондентом, встретил героев, память о которых пронес через всю жизнь. Отличный сценарий, превосходная режиссура, замечательная работа оператора. А какие актеры! Кирилл Лавров, Анатолий Папанов, Олег Ефремов, Михаил Ульянов, Олег Табаков, Михаил Глузский… Даже Владимир Высоцкий в эпизоде мелькнул.
На выставке еще представлена и афиша фильма «Я родом из детства», в котором тоже снялся Владимир Высоцкий.
Это работа режиссера Виктора Турова – уроженца Могилева. Несмотря на то, что у Высоцкого была не главная роль в этой картине, с Туровым после работы над фильмом они дружили. А снимали отдельные эпизоды фильма «Я родом из детства» в Бобруйске, и в одной из гостинец города жил Высоцкий.
Кстати, если бы составляли рейтинг самых востребованных городов Могилевщины у режиссеров, победил бы с большим отрывом Бобруйск.
Выставка «Могилевщина в зеркале кинематографа» знакомит с еще одним выдающимся актером СССР – Петром Алейниковым.
Во времена черно-белого кино он блистал вместе с Мариной Ладыниной, Николаем Крючковым и Борисом Андреевым. Он снимался в таких кинохитах, как «Трактористы», «Конек-горбунок», «Большая жизнь» и др. А родился актер в деревне Кривели – сегодня это Шкловский район Могилевской области.
Художественный фильм «Председатель» с одной из самых лучших ролей Михаила Ульянова тоже имеет отношение к Могилевщине. Актер признавался, что роль председателя колхоза Трубникова не получалась совершенно.
Перевоплощению в образ помогла фотография Кирилла Орловского – известного партизана и председателя колхоза в селе Мышковичи Могилевской области. Именно этот человек был прообразом Трубникова для автора сценария – Юрия Нагибина. Ульянов по достоинству оценил колючий цепкий взгляд известного на всю страну человека. Затем об Орловском вышел крупный репортаж в «Огоньке», изучение которого очень помогло в создании образа Трубникова. На широкий экран «Председатель» вышел в 1965 году и в первую неделю его посмотрели примерно 7 миллионов человек.
Могилев имеет отношение и к фильму «Семнадцать мгновений весны», и к комедии «Большая перемена». Какое? Все можно узнать на выставке.
Она работает в Выставочном зале Могилева до 8 декабря.
«Могилевщина в зеркале кинематографа» – авторский проект журналиста и фотографа могилевчанки Ирины Савосиной.
Над ним она работала почти год – собирала по крупицам кинобиографию Могилева в самых разных архивах. Получился очень интересный и познавательный подарок для Могилева и могилевчан.