«Я предпочитаю не снижать цену, а повышать качество услуг». Как экономист из Кировска занимается пчелами

675
Ирина РЯБОВА. Фото из личного архива Евгения Лукьянова.
По мнению нашего героя, прожить только на пчеловодстве можно, если помимо производства меда есть еще талант его продавать.
Кировск, 2024 г. Пчеловод Евгений Лукьянов.
Кировск, 2024 г. Пчеловод Евгений Лукьянов.

Менеджер, лесник и монтажник-высотник

Евгений Лукьянов родом из Кировска, в детстве с родителями переехал в Бобруйск. А после службы в армии, в 21 год, вернулся в родной город.

– Я и в детстве постоянно пропадал у бабушки в Кировске, потому мне провинциальный уклад жизни, сельское хозяйство близки, – поясняет собеседник. – После школы поступил в сельхозколледж в Жиличах по специальности «Технология, хранение и переработка селхозпродукции», мне там было интересно и легко учиться. Потом еще окончил бобруйский филиал БГЭУ, где получил специальность «экономист, маркетолог», но это мне было не очень интересно. Впрочем, экономическое образование не бывает лишним, оно потом может пригодиться в любой сфере.

Где только не работал наш герой. Начинал оператором и менеджером на АЗС в Бобруйске. Был менеджером по снабжению в частной компании, экономистом в банке, лесником в Бобруйском лесхозе. Больше года работал на Крайнем Севере монтажником- высотником (имеет 6 разряд промышленного альпиниста), чтобы заработать на жилье. Сейчас Евгений работает в ДРСУ-197. Искал работу со сменным графиком, чтобы было время на пчеловодство.

Кировск, 2024 г. Сегодня у Евгения 30 пчелиных семей породы бакфаст.
Кировск, 2024 г. Сегодня у Евгения 30 пчелиных семей породы бакфаст.

Пчелами Евгений занялся чуть более 10 лет назад. Говорит, среди близких родственников у него никто этим не занимался, но его данная сфера привлекала с детства.

– Во-первых, раньше мед не был так доступен, как сейчас, в моем детстве это был дефицитный продукт, – говорит мужчина. – К тому же пчелы – такой сложный, неизведанный мир, который мне было интересно постичь. В 2013-м купил дачу родителям в Кировском районе в деревне Вилы. Точнее деревни там уже нет, только СТ «Приозерное». Земля в нашем товариществе не очень хорошая, ничего на ней толком не растет. Оставалось там только отдыхать и ульи решил поставить.

«Дикая пчела агрессивная, из-за нее пару раз в больницу попадал»

В 2013-м Евгений купил старенькие гнилые домики для пчел в Жлобинском районе у людей, распродававших пасеки. Отец друга подарил ему несколько роев диких пчел. Евгений говорит, что запустил их, ничего практически не делал, а в конце сезона взял полтора ведра меда. Первый успех воодушевил его. Мужчина приобрел пчел карпатской породы, поставил три более современных улья. Но знаний было недостаточно и зимой практически вся его пасека пропала. Тогда мужчина понял, что нужно относиться к этому делу более серьезно.

– Мне, как начинающему пчеловоду, у которого не было даже наглядного примера перед глазами, конечно, было очень сложно начинать, но со временем дело пошло. Специальных курсов я не заканчивал. Много читал, что-то подсказывали родственники жены, имеющие опыт. В итоге через какое-то время уже они стали со мной консультироваться. Сегодня в интернете масса информации, но много мусора, надо фильтровать. Есть на YouTube лекции серьезных пчеловодов. Я лично многое почерпнул у братьев Соловьевых из Климовичей. Они собрали пчелу европейскую почти со всего мира, занимаются селекцией. Я у них беру племенной материал, советуюсь.

У пчеловода Евгения Лукьянова из Кировска.
У пчеловода Евгения Лукьянова из Кировска.

Сегодня у Евгения 30 пчелиных семей бакфаст. Мужчина говорит, что это лучшая порода из тех, что он пробовал.

– Дикая пчела очень агрессивная, я из-за нее даже пару раз в больницу попадал, – рассказывает собеседник. – Это то же самое, что колхозы наберут из лесу диких свиней и будут их держать. Бакфаст меня устраивает по всем параметрам. Она миролюбивая и спокойная. Летом, когда есть медоносы, пчелу этой породы трудно разозлить, чтоб она укусила. Это сейчас, если к ней залезть, то она проявит характер. У пчел бакфаст высокая жизнестойкость, она сильная и выносливая, более приспособленная к сбору меда. Если простая пчела не может, к примеру, собирать мед с клевера, потому что у нее хоботок маленький, то бакфаст на это способна, у нее хоботок больше. И еще крыло шире, потому она может дальше летать в поисках медоносов.

Кировск, 2024 г. Пчеловод Евгений Лукьянов. В этом сезоне пчеловоду удалось заселить пчел в липовую колоду, так что в следующем сезоне у него будет немного бортевого
Кировск, 2024 г. Пчеловод Евгений Лукьянов. В этом сезоне пчеловоду удалось заселить пчел в липовую колоду, так что в следующем сезоне у него будет немного бортевого меда.

«Самый ходовой мед – лесной»

По словам собеседника, с медоносной базой ему повезло: рядом пойма реки, большой лесной массив. Плюс колхозные поля, где сажают гречиху, рапс, клевер. Пока пчеловод обходится стационарной пасекой. Но в перспективе, говорит, возможно, придется куда-то выезжать, потому что гречиху иногда сажают далеко. А на гречишный мед спрос есть и стоит он дорого.

– У меня всегда есть мед майский, который на 50-70% состоит из рапса и плюс в это время сады цветут одуванчики, – говорит Евгений. – Многие не любят майский мед, потому что он быстро кристаллизуется. На самом деле по вкусу он один из лучших – в нем нет горчинки и он очень полезный, потому что рапс хорошо выводит шлаки из организма. У меня самый ходовой мед – лесной, его пчела собирает с малины, крушины, кипрея, земляники и других трав.

Евгений также предлагает на продажу: цветочную пыльцу в сушеном виде и с медом, пергу, воск. Есть у него свои «фишечки» – к примеру, тыква мускатная и вяленый мандарин в меду, дикая рябина в меду, два сорта меда в одной банке и пр. К слову, сочетания эти неслучайны. Бабушка Евгения была провизором в аптеке, делала лекарства. После нее осталось много книг, Евгений многое черпает из них. Так рябина в меду, по его словам, понижает давние. И еще она хороша для желающих похудеть, поскольку снижает аппетит.

Продукция Евгения Лукьянова. Кировск, 2024 г. Тыква мускатная и мандарин вяленый в меду.
Продукция Евгения Лукьянова. Кировск, 2024 г. Тыква мускатная и мандарин вяленый в меду.

Еще Евгений делает ферментированные травяные чаи: иван-чай сам по себе и в сочетании с листом вишни, малины, с липой и смородиной. Для придания вкуса и аромата ферментирует его с медом. Делает формованные чаи наподобие известного пуэра.

Благо, в районе пасеки у него растет много иван-чая. Начинает собирать его перед цветением – где-то в июле и заготавливает в течение месяца.

В ближайшей перспективе Евгений панирует делать свечи из воска. Для этого уже зарегистрировался плательщиком профдохода в налоговой.

– Начну зимой, когда работы на пасеке будет меньше, – говорит мужчина. – Сейчас мода пошла на свечи. Многие делают их из парафина, соевого и кокосового воска, но из пчелиного – это совсем другое.

Продукция Евгения Лукьянова. Кировск, 2024 г. Растение иван-чай (или кипрей) и ферментированный чай из него.
Продукция Евгения Лукьянова. Кировск, 2024 г. Растение иван-чай (или кипрей) и ферментированный чай из него.

«Мой мед на рынке один из самых дорогих, но покупателей у меня не меньше»

Бобруйск, сентябрь 2024 г. Евгений Лукьянов на рынке «На Красноармейской» в Бобруйске.
Бобруйск, сентябрь 2024 г. Евгений Лукьянов на рынке «На Красноармейской» в Бобруйске.

Трудностей в пчеловодстве довольно много, говорит Евгений.

– Если большие объемы, одному тяжело тягать это все, откатать, распечатать. Надо чтобы команда была, а я пока один. Раньше приглашал друзей на помощь, благодарил их медом, но сейчас у них своих забот хватает. Серьезная проблема для пчеловода – клещ, который вызывает заболевание медоносных пчел, но с этим я уже научились бороться. И в последнее время настоящая проблема – большая конкуренция. Я считаю, что большинство пчеловодов неправильно себя ведут в этой ситуации. Они снижают цену вместо того, чтобы повышать качество услуг. Конечно, это самое простое, что можно делать в условиях конкуренции, но и самое глупое. Снизив цену однажды, потом очень трудно ее поднять. И жалуются сами, что работать невыгодно. Я предпочитаю не снижать цену, а повышать качество услуг. Мой мед на рынке один из самых дорогих. Но покупателей у меня не меньше, потому что многие люди ценят качество.

Евгений, как маркетолог, уделяет большое внимание вопросам сбыта продукции. К примеру, использует для своего товара только новые банки, крышки, покупает их оптом. Разработал логотип, на каждой его банке – аккуратная этикетка с пчелкой и контактными данными. На ярмарках за продукцию Евгения можно рассчитываться картой. Также планирует развивать продажу товара с помощью почтовых отправлений по Беларуси.

Продукция Евгения Лукьянова.
Продукция Евгения Лукьянова.

Мужчина довольно активно ведет страницу в Instagram.

– Стараюсь размещать там фото и видео не только про мед, но и немного развлекать посетителей, – говорит собеседник. – Выкладываю какие-то бытовые вещи. Когда люди видят, что у тебя семья, они относятся с большим доверием. Приглашал бобруйских блогеров, они дегустировали мой мед, делились впечатлениями. После их роликов количество подписчиков увеличилось. Я им не платил, только давал образцы своей продукции. Часто в интернете предлагают услуги разные таргетологи, но в этом у меня необходимости нет: если запустить такую рекламу, то продукции не хватит. Обычно я до нового года и так все продаю.

Продукция Евгения Лукьянова. Ферментированный травяной иван-чай.
Продукция Евгения Лукьянова. Ферментированный травяной иван-чай.

«Начал зарабатывать только спустя лет пять»

По словам Евгения, вложения в «сладкий» бизнес на старте нужны солидные.

– Если вы не потомственный пчеловод и вам ничего не перешло по наследству, то потратиться нужно прилично. Я начал зарабатывать только спустя лет пять.

Для начала необходимо приобрести хотя бы три улья по 200 рублей, пчелопакеты, три семьи пчел. Пусть это обойдется весной в 1000 рублей, а к осени уже нужно думать про медогонку. Можно найти ее за 800 рублей б/ушную – за 500 минимум. Потом всякий мелкий инвентарь: стамеска, дымарь, вощина, это еще рублей 500. Плюс тара для хранения, отстойники, а начнете пыльцу собирать – пыльцесборники необходимы, потом пыльцу нужно сушить – сушилка понадобится.

А на рынок будешь выходить, нужен еще стол (простенький рублей 250 стоит), зонт – рублей 500, и еще тара, фасовка. Словом, нужно вложить около 1000 долларов минимум, хорошенько потрудиться и через пять лет ты пчеловод!

У пчеловода Евгения Лукьянова.
У пчеловода Евгения Лукьянова.

«На пчеловодстве прожить можно, если помимо производства меда есть талант его продавать»

Есть у Евгения уже постоянные клиенты, которые приезжают за товаром к нему домой или которым он его отвозит. Находятся покупатели и благодаря интернету. Но в условиях нынешней конкуренции этого недостаточно. Пчеловод признается, что никогда не думал, что станет выходить на рынок, но пришлось.

– По будням иногда выезжаю с товаром на рынок «На Красноармейской» в Бобруйске, в ближайшее время планирую бывать там и по выходным. Раньше пробовал торговать на «Северном», но иногда уезжал оттуда ни с чем. В сельхозярмарках в Бобруйске участвую ежегодно, здесь неплохо – народ собирается со всего города. В день около 100 рублей можно заработать. В Кировском районе бывал на разных мероприятиях, но разочаровался. Пробовал на Чижовку ездить в Минск, там нормально продукция идет. Планирую еще побывать в столице на фермерских рынках, например, на знаменитом «Все свое». Правда, там участие платное, плюс дорога, потому будет смысл поехать дня на три.

К слову, пчеловодство налогом не облагается.

– Но пасека должна быть зарегистрирована, необходим ее паспорт и каждый год нужно делать анализы меда и сдавать пчел на анализ, – рассказывает мужчина. – Еще ежегодно работники сельсовета фотографируют пасеку, фиксируют, сколько меда произвожу и выдают справку на реализацию продукции.

Продукция Евгения Лукьянова. Кировск, 2024
Продукция Евгения Лукьянова. Кировск, 2024

По словам Евгения, прожить только на пчеловодстве можно, если помимо производства меда есть еще талант его продавать.

– В этом году пчелы мне принесли чуть более тонны меда. На этом количестве реально в месяц иметь среднюю зарплату. На семью этого маловато, потому большинство пчеловодов еще где-то подрабатывают. И на чае я неплохо имею, летом больше, чем на меде.

У Евгения и его супруги две дочери: старшей 10 лет, младшей – четыре. Девочкам занятие отца интересно, но в силу возраста им еще рановато перенимать опыт пчеловодства. А супруга больше занимается детьми.

Сам Евгений меда ест немного.

– В процессе откачки столько его напробуюсь, что потом долго не хочу, – улыбается мужчина. – Да и так я предпочитаю мясо больше, чем сладости.

Пока наш герой не панирует менять род деятельности. Но на случай, если конкуренция будет слишком велика, продумывает варианты. Один и них – открытие агроусадьбы.

Продукция Евгения Лукьянова. Ферментированный травяной иван-чай и листом вишни.
Продукция Евгения Лукьянова. Ферментированный травяной иван-чай и листом вишни.

Почем товар от Евгения Лукьянова:

Мед – в среднем 10 руб. за 0,5 л.

Цветочная пыльца – 8 руб. за 100 гр.

Перга – 10 руб. за 100 гр.

Прополис – 3 руб. за 10 гр.

Чай – в среднем 10 руб. за 100 гр.

Если вы хотите пообщаться с Евгением Лукьяновым, можете позвонить ему по телефону: (8029) 979-60-60. Или написать в Instagram