Готовиться к празднику местные хозяюшки начали задолго до его открытия: солили и квасили капусту по своим «фирменным» рецептам, пекли пироги и кулебяки с капустными начинками… А дамы из объединения «Хозяюшка» Кудинского Дома культуры даже отбивных из этого незатейливого овоща умудрились нажарить! Так что к 12 часам дня в субботу 19 октября расставленные под открытым небом столики буквально ломились от угощения. Была тут даже приготовленная одной из участниц праздника по стариному, еще прабабушкиному рецепту серая квашеная капуста, которую чаще называли «крошево».
– Крошево у нас в моем детстве, конечно, не делали, но квашеная капуста на столе зимой всегда была, – вспоминает заведующая центра культуры агрогородка Ланьково Белыничского района Ирина Емельянова. – Семья-то большая была: трое детей, родители и две бабушки с нами вместе жили. Семь человек – поди прокорми! Тем более, что жили небогато, в сельских магазинах такого разнообразия продуктов, как сейчас, не было, так что капустка очень выручала.
– Это теперь мы баночку-другую сделаем и все. А когда я еще малой была, ставили 200-литровую дубовую бочку, – подхватывает жительница Малого Кудина Людмила Константиновна Самойлова. – Капусту убирали с поля после первых октябрьских заморозков, чтобы сочная и сладкая была, выбирали «правильный» день и тут вся семья «впрягалась», включая детей: кто капусту шинковал, кто морковку чистил-резал. На целый день занятия всем хватало. Мы, дети, не очень это любили, но ничего не поделаешь, тем более капустку кислую все любили!
Обойдя по периметру все столики, не смогла удержаться от предложения продегустировать изделия местных мастериц. И капусту, и пирожки, и даже отбивную рискнула попробовать! И все это под песни веселые да душевные, которыми «потчевали» гостей праздника самодеятельные артисты Кудинского дома культуры.
А напоследок решила все-таки выведать у хозяюшек парочку их «фирменных» рецептов.
– Нарезаете крупными кусочками кочан капусты, добавляете натертые на крупной терке 1-2 морковки и нарезанные тоненькими слайсами 3 небольшие свеклы, – рассказывает Тамара Ивановна Андрюцкая. – И обязательно 4 зубчика чеснока, их можно потереть на мелкой терке, а можно через пресс пропустить. Аккуратно перемешиваете и заливаете горячим (но не кипящим!) рассолом: на 1 литр воды берете 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара и 100 мл уксуса (в самом конце). Кладете гнет и ставите на 1-2 дня в прохладное место. Хотя уже и через несколько часов ее можно пробовать, но лучше, если настоится.
– А я делаю капусту в рассоле, в банках ставлю, – говорит Татьяна Адамовна Половникова. – Но уксус не добавляю, поэтому получается квашенная. Шинкую капусту, добавляю тертую морковь и тмин. Делаю рассол: в литре холодной кипяченой воды растворяю 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Плотно трамбую капусту в трехлитровые банки, даю немного постоять, чтобы осела, потом добавляю рассол до верха, закрываю пластиковыми крышками и выношу в прохладное место. 4-5 дней и можно есть. Получается беленькая, хрустящая, очень вкусная! Можно клюкву добавить, но это на любителя.
Праздник в Малом Кудине продолжался едва ли не до самого вечера. Очень уж теплой и душевной оказалась атмосфере деревенского гастрофеста «Спадарыня капуста». Расходиться никто не спешил.