Что делать, если внутренний голос критики звучит часто и громко? Разбираемся с психологом

736
«Постоянно себя критикую, вечно недовольна собой, недостаточно то, недостаточно это…», – если эта фраза про вас, то присаживайтесь поудобнее и берите блокнот в руки. Дежурный психолог Ирина Горовцова подготовила для вас упражнение на работу с «Внутренним Критиком».

1. Настройка

Ирина Горовцова
Ирина Горовцова

Первое, что нужно сделать – перестать относиться к этому внутреннему голосу враждебно. Пусть он и не довольный и обесценивающий, но изначально несет в себе зерно пользы. Его задача – помочь. Пусть и таким неэкологичным способом.

Внутренний Критик дает советы по поводу ваших действий, «как будет лучше». Правда тактичности ему недостает. Просто примите его стиль таким как есть, не задевайтесь, а выслушайте его безэмоционально. Словно это он не про вас. Или же представьте Критика в роли тренера, который пытается поправить вашу технику – «голову выше, спину прямо, шагай увереннее».

2. Мысли критики

Возьмите себе 3 минуты и запишите на бумаге всю критику о себе, которая возникает у вас в голове. Пишите первое, что приходит – это так называемые автоматические мысли. Не судите их, не оправдывайтесь, просто записывайте.

Пример: «Я не умею распоряжаться деньгами», «Я плохой ребенок», «Я ленивая мать»…

3. Горячие мысли

Выделите три «горячие» мысли, которые сейчас для вас актуальнее всего и где критик звучит громче, весомее. То есть то, что беспокоит вас сильнее и мешает в повседневности.

4. Трансформация

Вспоминаем пункт первый – Критик пытается помочь, хамовато – но помочь. Смотри на эти пункты и задаем себе вопрос: «Что мне хочет сказать этим критик? Как помочь? На что важное он указывает и что предлагает сделать?»

А) «Я не умею обращаться с деньгами». Трансформируем: Критик говорит, что у меня есть «дыры» в бюджете, которые я сама создаю. Я неэффективно распределяю ресурсы. Мне нужно посмотреть, куда «утекают» деньги. Возможно, мне стоит завести калькулятор финансов в телефоне и посмотреть, какая сфера «раздута» и необязательными покупками и нуждается в сокращении.

Б) «Я плохой ребенок». Трансформируем: Критик указывает на то, что у меня ухудшились отношения с моими родителями – мы отдалились. Они нуждаются в укреплении. Я не плохой ребенок – это ярлык. Мне стоит подумать, что сделать, чтобы наше общение стало лучше. Например, я могу съездить к родителям в гости, или начать звонить им чуть чаще. Заведу будильник на телефоне, чтобы он мне напоминал об этом.

В) «Я ленивая мать». Трансформируем: Критик говорит, что я мало времени уделяю ребенку. Есть разница между ленью и усталостью – эта разница существенная. Возможно, мне не хватает ресурса, чтобы больше общаться с ребенком. Как я могу улучшить это? Я могу отдыхать и общаться с ним – даже при просмотре телевизора на диване можно придумать совместную игру и увлечь ребенка, чтобы между нами была близость. Посмотрю блоги мам, как это можно обыграть.

5. Границы

С остальными мыслями не работать. Просто объясните Критику, что все в работу взять невозможно. У вас есть ограниченный ресурс. Ваш фокус внимания сейчас будет направлен на самое важное, лишнее распыление точно не приведет к полезной трансформации.