Клетчатка – что это
Клетчатка или пищевые волокна – та часть пищи, которая не переваривается организмом. Она способствует прохождению пищи через кишечник и служит питанием для полезных бактерий.
В ходе проведенных ранее исследований удалось выяснить, что люди, потребляющие большие объемы клетчатки, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и, соответственно, смертности, вызванной этими факторами.
Как она помогает бороться с высоким давлением
Исследователи из Университета Монаша провели метаанализ научных работ о влиянии пищевых волокон на артериальную гипертензию и выяснили, сколько клетчатки нужно употреблять женщинам и мужчинам для нормализации давления.
Анализ данных показал, что женщинам с артериальной гипертензией (давление 140/90 или выше) рекомендуется употреблять более 28 граммов пищевых волокон в день, а мужчинам с таким же диагнозом – более 38 граммов.
Выяснилось, что каждые дополнительные пять граммов клетчатки в сутки понижают систолическое давление (верхний показатель) на 2,8 миллиметра ртутного столба и диастолическое давление (нижний показатель) на 2,1 миллиметра ртутного столба.