Сколько нужно есть клетчатки, чтобы снизить давление: выяснили ученые

276
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото: pixabay.com
Как известно, пищевые волокна обладают способностью снижать кровяное давление. Однако до недавних пор не было известно, сколько именно нужно потреблять клетчатки для получения желаемого результата. Ответ на этот вопрос удалось получить благодаря проведенному учеными исследованию.

Клетчатка – что это

Клетчатка или пищевые волокна – та часть пищи, которая не переваривается организмом. Она способствует прохождению пищи через кишечник и служит питанием для полезных бактерий.

В ходе проведенных ранее исследований удалось выяснить, что люди, потребляющие большие объемы клетчатки, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и, соответственно, смертности, вызванной этими факторами.

Как она помогает бороться с высоким давлением

Исследователи из Университета Монаша провели метаанализ научных работ о влиянии пищевых волокон на артериальную гипертензию и выяснили, сколько клетчатки нужно употреблять женщинам и мужчинам для нормализации давления.

Анализ данных показал, что женщинам с артериальной гипертензией (давление 140/90 или выше) рекомендуется употреблять более 28 граммов пищевых волокон в день, а мужчинам с таким же диагнозом – более 38 граммов.

Выяснилось, что каждые дополнительные пять граммов клетчатки в сутки понижают систолическое давление (верхний показатель) на 2,8 миллиметра ртутного столба и диастолическое давление (нижний показатель) на 2,1 миллиметра ртутного столба.